注册

高铁车站选址尽可能在中心城区


来源:北京晚报电子版

原标题:高铁车站选址尽可能在中心城区 为推进高铁车站周边区域合理开发建设,近日,国家发改委、自然资源

原标题:高铁车站选址尽可能在中心城区

为推进高铁车站周边区域合理开发建设,近日,国家发改委、自然资源部、住建部与中国铁路总公司联合发布《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》。指导意见明确,新建铁路选线应尽量减少对城市的分割,新建车站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区,确保人民群众乘坐高铁出行便利。

新站要依据城市规划布局

针对高铁站及周边区域的开发建设,指导意见明确,要坚持规划引领,充分论证高铁车站周边开发建设可行性、必要性,因城施策、因站而异推进。

对于既有站改造的高铁车站、位于中心城区或与既有产业园区等结合较好的高铁车站,有关城市要严格按照既有城市规划,结合城市功能提升和结构布局优化做好车站周边综合开发。

对于城市外围新建的高铁车站周边具有开发潜力的,相关城市要依据城市总体规划、土地利用总体规划等统一布局,合理确定车站周边开发建设的功能定位、规模和边界,做好规划预留和控制,按照规划规范有序推进开发建设。

高铁站建设要规模适当

关于高铁车站的选址,指导意见提出,要符合土地利用总体规划和城市总体规划,切实处理好高铁通达性和高铁车站周边开发建设之间的关系,既要满足技术标准条件,又要服务地方发展。

新建铁路选线,应尽量减少对城市的分割,新建车站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区,确保人民群众乘坐高铁出行便利。

高铁车站建设要规模适当、经济适用,切忌贪大求洋、追求奢华。

在功能布局及配套保障方面,指导意见提出,高铁车站周边开发建设要突出产城融合、站城一体,与城市建成区合理分工,在城市功能布局、综合交通运输体系建设、基础设施共建共享等方面同步规划、协调推进。

车站边用地严禁房地产化

指导意见同时明确,高铁车站周边开发建设要落实最严格的耕地保护制度、节约用地制度,依法办理建设用地审批手续。

有关城市要综合考虑人口集聚规模和吸纳就业情况,按照城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量相挂钩要求,合理确定高铁车站周边用地规模、结构、布局及土地开发和供应时序,坚决防控单纯房地产化倾向。

站边2公里区域可先开发

尊重城市发展的客观规律,严禁借高铁车站周边开发建设名义盲目搞城市扩张。

有关城市要根据相关规划、发展实际和财力可能,分阶段、分步骤地有序推进高铁车站周边区域开发建设,做到开发一片、成熟一片、成功一片。

大城市初期应重点开发新建高铁车站周边2公里以内区域,可适当控制预留远期发展空间,避免摊子铺得过大、粗放低效发展。中小城市不宜过高预估高铁带动作用,避免照搬照抄大城市开发经验,硬造特色、盲目造城。

据国家发改委网站整理

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: