凤凰军事出品

独家|苏35卖巴铁?印度:别信!上次我被骗了50亿

2018-05-08 11:00:51 凤凰网军事 刘畅

图为俄媒报道巴基斯坦敲定54架苏35订单的新闻网页截图。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月8日

2018年4月26日“Militarist”报引述消息人士的话称,巴基斯坦已在4月24日敲定54架苏35订单,未来甚至可能引进S400与“铠甲”S1防空导弹。此前巴基斯坦并非没有引进俄制装备的先例,但54架苏35的订单却预示将终结很多呼声很高的军售项目(如歼31)。但最明白其中套路的却是印度,因为上次俄罗斯这么说的时候它被“骗”了50亿美元。

印度曾对苏30MKI寄予厚望,但其实战表现竟然比不上邻国的歼7战机。(资料图)

对于俄罗斯伊尔库茨克飞机生产联合体(IAPO)而言,1996年是最美好的一年。这一年的11月30日,印度与俄罗斯签订了15亿美元的苏30MKI战机的采购合同,IAPO将向印度提供40架苏30MKI战机,两国随后在1998年11月又签署补充协议,将苏30MKI战机的直接采购数量增至50架,最终两国又在2000前签署在印度本土生产140架苏30MKI战机的合同,价值30亿美元,如果算上直接采购战机的费用,整个项目交易总额接近50亿美元。

事实已经证明苏30MKI的很多性能都是绣花枕头,但印度却不敢深究。(资料图)

苏30MKI被俄罗斯定位为“高机动性空优战斗轰炸机”,这种自相矛盾的定位主要源于该机装备的轴对称推力矢量喷管(TVC 延续自苏37)与N011M无源相控阵雷达。俄罗斯不仅吹嘘该机是世界上仅次于F22的四代+战机,还曾私下对印度表示,印度的北方邻国已经探讨引进同类机型,如果印度不加快动作,该国将成为新机型的买主。因此,印度迅速与俄罗斯签署了协议,并为苏30MKI这个当时还停留在纸面上的型号支付了数亿美元的定金。

图为印度获得的首批苏30K战机,其严重的质量问题令印度相当恼火。(资料图)

尽管印度1997年就接收了8架苏30K作为装备苏30MKI前的准备,但随后发现这些苏30K中有几架竟是原本为俄空军生产的苏27UB,飞行700小时后就全部因为发动机叶片出现裂痕而停飞,而当印度2002年接受首批苏30MKI战机的大修间隔竟降至120小时。面对印度的指责,俄罗斯表示,如果合同最终无法执行,俄方不仅不会退还研发费用,还将废除生产许可,此外IAPO还会将相关技术出口被印度的北方邻国,最终印度只能接受现实。

巴基斯坦无法负担庞大的苏35战机,但俄罗斯的威胁依旧令印度害怕。(资料图)

在熟悉了俄罗斯的套路之后会发现,所谓巴基斯坦敲定54架苏35订单,不过是俄罗斯对印度的新一轮忽悠。印度的北方邻国不仅已经有了更强的隐身战机,有限订购的苏35战机也已到货,能给印度压力的就只剩下了宿敌巴基斯坦。尽管巴基斯坦有限的经费与空军规模无法承担54架苏35,但俄罗斯的威胁依旧令印度害怕,因为如果印度不向俄罗斯就范,俄罗斯有可能以向巴基斯坦出口苏35为幌子,将相关技术通过该国出售给印度的北方邻国。

即使从理论层面上看,苏57隐身战机进入印度的希望已基本不存在了。(资料图)

站在印度的角度来看,俄罗斯借巴基斯坦施加的压力预示,苏35将是印度下一代战机唯一的选择,印度最渴望的苏57战机并不在提供之列。面对吃一堑长一智的印度,俄罗斯很难再以纸面上的型号忽悠来研发经费,即使套用此前苏30MKI的套路,要想忽悠印度大量采购苏57也至少需要具备批量生产的能力。但目前苏57尚存在大量技术问题,无法唬住越来越聪明印度。因此,只能派已列装俄空天军,并在叙利亚实战部署的苏35出马。

技术先进的117S发动机日后或成为苏35在印度形成战斗力的关键瓶颈。(资料图)

如果印度迫于俄罗斯压力批量引进苏35,很可能效仿苏30MKI的模式,先采购几十架成品,再在本国自行生产,考虑到苏35是比当初苏30MKI成熟得多的型号,其在印度服役后的表现应该不会像苏30MKI那样不堪。但考虑到苏35远超苏30MKI的航电、雷达技术水平,尤其是其装备的117S发动机的生产维护技术为俄罗斯所独有,日后被印度地勤维护过的发动机很难说不会出现普遍型的严重问题,因此苏35的表现或许不会比苏30MKI更好。

印度与韩日是一样的,作为没有战机自产能力的国家,在外购战机时,不仅要看大国供货商的脸色,还必须花高价采购并不适合自己的战机。印度或许早已习惯俄罗斯以其宿敌进行要挟的套路,以及国际上“人傻钱多”的称号,但只要不走出符合本国国庆的独立发展之路,其未来将只能是花钱让别人在自己身上做实验的小白鼠。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!