凤凰军事出品

独家|“匕首”有多厉害?俄副防长意外说“真话”

2018-05-07 11:16:01 凤凰网军事 刘畅

“匕首”导弹在俄罗斯眼中威力强大,但很多性能依据却很难站得住脚。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月7日

作为世界首款服役的空射弹道导弹,俄罗斯“匕首”导弹近期迎来两件大事,首先是俄副防长鲍里索夫表示已有10架米格31携带“匕首”导弹执行实验性战斗执勤,其次就是这对组合很可能亮相今年的胜利日阅兵。但“匕首”导弹究竟性能如何?俄罗斯的这位副防长在接受采访时意外说了真话。

10架携带“匕首”的米格31开始实验性战斗执勤预示该导弹已基本服役。(资料图)

鲍里索夫在5月5日接受红星台记者采访时表示,“匕首”高超音速导弹的载体是米格31,该机型最适合用于将这种导弹送到所需的速度和高度。这句话似乎解释了为何俄罗斯选择米格31作为“匕首”导弹的载机,但“速度”和“高度”这两个词展现了两方面信息,首先两者都不惜以常识型错误为“匕首”导弹的核心性能缺陷遮羞,而“高度”则披露了“匕首”导弹的实际作战方式,将两者综合起来看,就能得出“匕首”导弹的真实性能。

米格31为获得高飞行速度,远程导弹均采用半埋挂载,尽可能降低空气阻力。(资料图)

俄媒报道,“匕首”导弹最大飞行速度可达10马赫。按照俄罗斯的想法,米格31是目前俄空天军中速度最快的战机,最大飞行速度2.83马赫(米格31M降至2.4马赫)能够赋予“匕首”导弹尽可能快的初始发射速度。但该速度是米格31在轻载状态下的极限飞行速度,机腹挂载的4枚R-33远程空空导弹均采用半埋方式挂载,就是为了降低空气阻力,因此当米格31完全外露的挂载1枚巨大的“匕首”导弹时能否达到最大飞行速度可想而知。

参照“伊斯坎德尔”导弹,“匕首”导弹的最低弹重不会少于3800kg。(资料图)

米格31最大升限24000m,这也是在轻载状态下获得的。米格31挂载4枚R-33远程弹时外挂重量不足2吨(4×490kg=1960kg),最大升限通常在这种拦截挂载时实现。即使再挂载2枚R77(2×175kg=350kg)中距弹与2枚R73(2×105kg=210kg)近距弹,外挂重量也仅刚刚超过2.5吨(2520kg)。米格31的最大外挂量5100kg,考虑到“匕首”导弹最低3800kg(参考“伊斯坎德尔”)的发射重量,米格31挂载“匕首”时显然无法飞至最大升限。

米格31的作用实际上是将“匕首”导弹带到了弹道导弹抛物线弹道的顶点。(资料图)

因此,尽管米格31的性能已足够强大,但将其理论最强性能在挂载“匕首”导弹时是无法实现的。而米格31的高升限却披露了“匕首”导弹一个关键细节,那就是有别于冷战时期传统空射弹道导弹,载机只是赋予导弹一个空中发射位置,米格31实际上是将“匕首”导弹带到了弹道导弹抛物线弹道的顶点,“匕首”导弹在发射后即开始动力俯冲,而弹道导弹在此阶段即使凭借重力,达到10马赫的速度也并不困难(东风26末端速度16马赫)。

“匕首”导弹1000km的理论射程,很可能包括载机进行的超音速突防航程。(资料图)

至于俄媒此前报道的“匕首”导弹1000km的最大射程同样是结合米格31的理论值。因为尽米格31的最大作战半径为2250km,但这是亚音速作战半径,一旦进行超音速飞行,其作战半径将降至500-700km,如果将米格31载机的超音速突防也纳入“匕首”导弹的打击射程(相当于传统弹道导弹的上升段),那么“匕首”导弹只需依靠自身的动力完成末段飞行即可,而剩下的300-500km与陆基基本型“伊斯坎德尔”导弹的射程基本相当。

“匕首”所谓的“高超音速导弹”与X51这类全新弹药在概念上完全不同。(资料图)

俄副防长鲍里索夫所说的,实际上是明确了米格31在“匕首”导弹整个打击过程中的地位,载机不仅要依仗其较远航程,为“匕首”导弹赋予一个灵活的空中发射阵位,而且还需要为“匕首”导弹提供尽可能快的初始发射速度与尽可能高的弹道最高点,而这些目前看来都是针对米格31战机的最大理论值设定,现实中均难以实现。因此,“匕首”导弹很可能从一开始就被高估了,至于“高超音速导弹”,只不过是“弹道导弹”的另一种叫法罢了。

目前已有照片显示,挂载“匕首”的米格31已出现在今年红场阅兵的白天彩排中,相比灰色的载机,被漆称白色的“匕首”导弹显得相当醒目。但对于这对并不十分强大的组合,想必那些西方“老油条”们都能透过俄罗斯斗志昂扬的表象,看到战斗民族内心的一丝不安吧。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!