注册

职业教育活动周:企业HR现场寻合作院校办学


来源:齐鲁壹点

原标题:职业教育活动周:企业HR现场寻合作院校办学 企业HR现场寻合作院校办学 6日上午,在职业教育

原标题:职业教育活动周:企业HR现场寻合作院校办学

企业HR现场寻合作院校办学
6日上午,在职业教育活动周启动仪式现场,市民咨询异常火爆。但企业的老总、HR们也纷纷现身,到处求才,他们也徜徉在各个学院展区寻找合作院校,计划将校企合作范围扩大。
40家院校的展位,各企业前来进行校企合作洽谈的也热烈很多。各校的展位前总有企业上前询问,校方 代表应接不暇,在山东化工学院,学院有关人员介绍了学院概况、办学特色、办学模式、办学成果及校企合 作情况等相关内容,比德文控股集团人力资源部长王晓伟仔细了解后,与校方代表互留联系方式,后续就校 企合作的事项将进行深一步的了解。
为了促进校企合作,吸引毕业生到企业工作,在现场还有企业负责人主动要求学校负责人到企业看看。“到我们企业看了,我们有信心让学校、学生放心,我们的工作环境、公司实力绝对是有吸引力的。”王晓伟说,公司目前和潍坊商业学校、山东科技职业学院、山东交通职业学院等有合作,在课程设置和学生技能培养上,企业可以与院方共同制定教学规划和内容,切入企业实际生产需要,所培养的技能人才能够与企业 生产需求无缝对接。为了吸引和储备机械类人才,公司想扩大合作范围,希望更多专业人才加入,这次正好借着这个机会现场看看各个院校的情况,为后续做准备。
企业代表山东合力牧业有限公司总经理张维涛介绍,开放合作是新时代的鲜明主题,是校企发展的战略选择,公司和山东畜牧兽医职业学院强强联合,通过股份合作体制机制,建立起资本纽带、利益驱动、互惠共赢的校企利益共同体。学院骨干教师常驻公司担任技术总监,公司每年接收青年教师到企业实践锻炼,实现专业教学内容与新产业新技术新业态新模式无缝对接、同步更新等,企业资源最大限度服务于教学,不仅探索了产教深度融合的有效机质和长效机制,形成了校企双主体办学格局,为学院深化教育教学改革、提升育人科研服务质量、加快发展注入活力;也为公司实施新旧动能转换、加快供给侧结构性改革提供了强大动力。下一步,公司与山东牧院规划建设畜禽标准化生产公共实训基地,共投资1.8个亿。
潍坊市教育局相关负责人介绍,潍坊市着力推动产教融合,2所高职院校入选国家、10所中高职院校入 选省级现代学徒制试点项目,组建5个省级职教集团和12个市级职教集团,校企融合更加紧密。校企合作作 为院校贴近市场、贴近企业、贴近产业、培养技能人才的重要方式,不仅是加快培养一流技工的必由之路, 也是建立现代技工教育体系、服务现代产业和经济发展的有效途径。在新时期促进更高质量的转型发展提供 了有力的人才支撑,受到学校和企业的一致好评,实现了企业、院校、学生的三方共赢。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦国玲

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: