注册

著名化学家胡亚东逝世 曾合成中国原子弹重要物资


来源:澎湃新闻网

原标题:著名高分子化学家胡亚东逝世,曾推动恢复中国在国际科联席位澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中国化学会方面获悉,中国共产党党员,中国科学院化学研究所原所长、研究员,中国化学会原理事

著名高分子化学家胡亚东

原标题:著名高分子化学家胡亚东逝世,曾推动恢复中国在国际科联席位

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中国化学会方面获悉,中国共产党党员,中国科学院化学研究所原所长、研究员,中国化学会原理事长,著名高分子化学家胡亚东先生,因病医治无效,于2018年4月29日22时21分在北京逝世,享年91岁。

公开资料显示,胡亚东先生历任中国化学会副秘书长、常务理事、理事长。他曾致力推动恢复中国化学会在国际纯粹化学与应用化学联合会(IUPAC)中的合法地位,参与推动恢复中国在国际科学联合会的席位,为中国化学的国际交流与合作开辟了道路。

胡亚东曾积极参与筹建中国化学会高分子学科委员会,先后任《化学通报》副主编、主编、顾问20余年。

1956年中国决定自行研制导弹、原子弹,1957年美国将氟橡胶作为第一号禁运物资,1959年胡亚东首次合成中国第一块氟橡胶。

据《新天地》杂志2014年第5期刊文《胡亚东:一位化学家的爱乐人生》介绍,胡亚东除了是一位著名化学家,也是一名资深音乐爱好者。

早在1942年,年仅15岁的胡亚东就同几个朋友组建了一个四重奏团。其中,现已经是中央音乐学院作曲系教授的杨儒怀当时曾担任大提琴手,杨儒怀的哥哥杨周怀担任中提琴手,胡亚东则担任小提琴手。他们这个四重奏团参与了好几次公演。

痴迷音乐的胡亚东在报考大学时,曾打算踏入音乐系大门,但一想到“玩音乐挣不到钱,难以维持生计”,还是忍痛而选择了化学研究这条路。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: