凤凰资讯出品

财政部及早安排拨付中央财政专项扶贫资金1060.95亿

2018-05-04 13:16:25 中国新闻网

10月10日,丹寨县排调镇明超产业扶贫专业合作社民众在采摘吊瓜。近日,贵州省丹寨县排调镇吊瓜进入采摘时节,瓜农在田间采摘,喜迎丰收。丹寨县排调镇吊瓜种植项目,总投资238.5万元,其中申请财政扶贫资金166.5万元,自筹72万元,采取“村社联建”运营模式,在该乡镇9个村实施吊瓜种植600亩,2017年产值约120万元,项目产生效益后利润部分采取4411分红模式,即40%贫困户、40%合作社经营管理人员、10%村集体、10%合作社作为下一步壮大发展资金,种植项目带动84户贫困户脱贫增收。贺俊怡摄

资料图:贫困户脱贫增收。贺俊怡摄

原标题:财政部及早安排拨付2018中央财政专项扶贫资金1060.95亿

中新网5月4日电 据财政部网站消息,近日,财政部安排拨付中央财政专项扶贫资金322.64亿元。加上2017年10月提前下达的738.31亿元,截至4月底,2018年中央财政补助地方专项扶贫资金1060.95亿元已全部拨付完成。

2018年,中央财政预算安排补助地方财政专项扶贫资金1060.95亿元,比2017年同口径增加200亿元。为便于各地及早安排资金,加快脱贫攻坚步伐,近日,财政部安排拨付中央财政专项扶贫资金322.64亿元。加上2017年10月提前下达的738.31亿元,截至4月底,2018年中央财政补助地方专项扶贫资金1060.95亿元已全部拨付完成,比上年提早了近两个月,为各地加快预算执行进度、打好精准脱贫攻坚战创造了有利条件。

2018年,财政部将新增安排的200亿元资金全部用于支持深度贫困地区脱贫攻坚。其中,安排120亿元新增资金用于支持“三区三州”脱贫攻坚,并明确除中央财政安排给“三区三州”的新增资金外,“三区三州”所在省份要按照不低于2017年的资金规模,保障“三区三州”投入力度;其他省份也要统筹安排资金,加大对深度贫困地区脱贫攻坚的支持力度。

财政部要求,各地财政部门要按照国务院有关文件精神,积极支持832个国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区县统筹整合使用资金,资金使用要与脱贫成效紧密挂钩。同时,要进一步加快资金拨付进度,强化资金监管,因地制宜巩固脱贫成效,确保脱贫质量,切实提高资金使用效益。

责编:凤凰号

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说