凤凰军事出品

独家|中国隐身战轰曝光 美航母将成“浮动棺材”

2018-05-04 11:33:23 凤凰网军事 刘畅

右下角为图册中曝光的模型机头,大图为沈飞展出的新型隐身战机模型。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 5月4日

近日一本名为《鹘鹰神话》的FC-31图集册照片流出,其中罕见曝光了一个有一定隐身特征的并列双座机首,有网友猜测或为中国新型隐身轰炸机的机首。尽管图片中并未显示更多细节,但仅仅是并列双座与隐身布局就足以使人浮想联翩。如果暂时放下过于高端的4发重型隐身轰炸机方案,这款轰炸机的一种现实设想足以令美国航母放弃抵抗。

FB22是美军的又一款理想战机,沈飞隐身轰炸机的行为很可能与其相同。(资料图)

既然图集名为《鹘鹰神话》,那么图中所表现的显然就是中航工业沈飞的厂内情景。尽管沈飞在中国第五代战机竞标中负于中航工业成飞,但从自筹资金研发“鹘鹰”战机来看,沈飞始终没有放松对隐身战机研发。但既然成飞的歼20已经占据了中国隐身战机的制高点,沈飞就需要拿出更高端的产品。着眼于美国在F22服役后就紧接着开启了FB22(隐身战斗轰炸机)项目竞标,沈飞很可能期望这款并列双座隐身战机成为中国版FB22。

为竞争FB22项目,波音甚至考虑将以进入博物馆的YF-23战机拉出重新试飞。(资料图)

FB22项目在美国的关注度很高,被波音视作在隐身战机竞争中彻底翻盘的最后希望,为此甚至考虑将已进入博物馆的YF-23原型机拉出来重新进行试飞。按照美军设想,FB22需要具备双座座舱,加长机身、拓展弹仓以便挂载更大弹药、同时发动机推力10%,在保持隐身性能并不明显增加机身体积的前提下,将作战半径拓展至2897km(F22的3倍)。如果发展顺利,FB22将替换美军现役的B52重型轰炸机以及部分B-1B轰炸机。

沈飞隐身轰炸机会有点像隐身版苏34战机,但结构上要优越得多。(资料图)

具体到沈飞隐身轰炸机,最终形态很可能是比歼20稍大,采用并列双座布局的双发隐身战斗轰炸机,外形会有点类似隐身版的苏34战机。参照美国FB22的性能定位,沈飞隐身轰炸机很可能在航程、载弹量等方面明显高于歼20。但着眼于沈飞隐身轰炸机未来主打对地/对海攻击的定位,其空优作战需求并不突出,因此可能不会采取类似网上曝光的那些复杂的气动布局,而是类似FB22那样,在歼20的基础上进行简化与有限创新。

外媒称中国已用轰6空射弹道导弹,未来中国新型轰炸机或许也将具有类似性能。(资料图)

《凤凰网军评》在4月28日分析中国轰6试射空射弹道导弹时曾提出这样一种设想,如果空射弹道导弹成为中国轰炸机的标配弹种,那或许意味着中国未来轰炸机也将搭载此类导弹。因此,着眼于俄罗斯此前试射了战斗机(米格31)体可搭载的“匕首”空射弹道导弹,并宣称可搭载高超音速战斗部,那么这款沈飞隐身轰炸机理论上搭载体量相似的空射弹道导弹也是完全可能的。而这种搭配蕴含的强大战力,将有能力从根本上改变游戏规则。

俄罗斯试射的“匕首”导弹是战斗机能搭载的空射弹道导弹,这很重要。(资料图)

“苏27之父”西蒙诺夫在提到苏34为何采用并列双座布局时称,这并非是对苏24战机布局的延续,而是苏联在系统研究未来战斗轰炸机的功能定位,以及美国F15E战斗轰炸机的性能得失后认为,沿用苏27的串联双座布局无法满足未来的弹药、油料搭载需求,因此才选择并列双座布局。事实证明,尽管受制于进气道布局的限制,使苏34无法搭载“匕首”那样的大型导弹,但因并列双座布局新增的内部空间却使苏34的改装潜力与航程大增。

未来配备高超音速弹头的空射弹道导弹很可能成为中国隐身轰炸机的标配弹药。(资料图)

因此,沈飞隐身轰炸机在决定采用并列双座布局之前,应该进行过类似苏联研发苏34前的那种系统论证。得益于歼20的榜样作用与苏34的前车之鉴,沈飞隐身轰炸机将具备宽阔平坦的机腹空间,尽管必将采用机腹弹仓布局,但应该能通过模块化改装,或专门生产特别机型,能以半埋方式,在不过分削弱隐身性能的前提下,搭载体量类似“匕首”的,搭载高超音速弹头的,射程超过1000km的空射弹道导弹,对美国航母发起毁灭性打击。

这种设想意味着,中国的隐身战机能在美国航母的防御圈外,即能随时对航母发起无法拦截的空射弹道导弹攻击,又能随时对航母舰队或关键的海空基地发起隐身突袭,这种巨大威胁是美国此前从未想过的,而对于今天的中国而言,实现起来却并不困难。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!