注册

新西兰真的开放“妓女”移民了吗?是真的,但办不了


来源:西洋参考

今天一大早,就不断有朋友询问西洋君:性工作者可以技术移民新西兰了?!刷朋友圈,只见一位同行激动写道:新西兰移民局确认“妓女”行业别列入技术移民行列了!这是今早最提神的新闻了。

今天一大早,就不断有朋友询问西洋君:性工作者可以技术移民新西兰了?!刷朋友圈,只见一位同行激动写道:新西兰移民局确认“妓女”行业别列入技术移民行列了!这是今早最提神的新闻了。

null

 

▲《霸王别姬》蒋雯丽饰演豆子娘的角色,她将一个妓女同是母亲的双重身份那种纠结感,刻画的入木三分。

西洋君研究一番,发现大家想多了,这只是一个美丽的误会。确实,新西兰移民局(INZ)网站上的信息显示,性工作/受雇陪同外出社交(Sex work/escort)在技术移民列表上。但要明白,这只是技术移民列表上数百个职业之一,性工作者在新西兰从事的是合法职业,很可能是为了避免歧视才出现在技术移民列表上。

新西兰移民局发言人也在近日澄清,移民局未向任何提供或打算提供商业性服务的人发放居留或临时入境签证。

null

 

▲妓女是妇女所能从事的最危险的职业之一

有意思的是,如果国外性工作者不能获得新西兰工签,即使有资格申请技术移民,也基本没可能达到新西兰绿卡获邀的分数。

直白点说,目前性工作者想技术移民新西兰是不可能的。

null

 

▲新西兰性工作者Lisa Lewis。图片来源:NZ Herald

 

新西兰移民局:国外的性工作者难以获得工作签证

 

新西兰最大的中文媒体《天维网》消息称,性工作者是在ANZSCO澳大利亚和新西兰完整职业列表项目下,而不是在新西兰移民局项目下。因此,国外的性工作者依然难以获得新西兰的工签。

另据《新西兰先驱报中文网》报道,新西兰移民局发言人表示,移民局未向任何提供或打算提供商业性服务的人发放居留或临时入境签证。这符合2003年《卖淫改革法案》(the Prostitution Reform Act 2003)的规定。该法案规定,任何有意提供、经营或投资商业性行为的人均不得获得临时签证或许可。

null

 

▲日本红灯区内正等客人上门的女生

网上流传的一个段子写道:新西兰是最适合当妓女的地方,她们按周领薪水,老板为她们考虑周全,与 警方的关系也是澳洲妓女们梦寐以求的。她们甚至还享受职业健康和安全法律的保障。

这一切,源自2003年新西兰议会通过的一项立法——《性工作改革法案》(Prostitution Reform Act)。15年前的这项法案使得新西兰的性工作合法化,意味着在妓院工作、自己单干、在家里进行性工作、站街以及在网上卖淫都属于合法行为。但是,在新西兰未满18岁的未成年人卖淫违法;另外,强迫或诱使某人从事性工作也被严禁。

null

 

▲电影《九品芝麻官》里的青楼花魁如烟,凭着出色的样貌,受到广大群众喜爱。

在临近的澳大利亚,南澳州,塔斯马尼亚州和西澳州的性工作仍属于犯罪行为。性工作在维多利亚州,昆士兰州,北领地和澳大利亚首都领土则是合法或被许可的。

美国一家研究机构统计了100个主要国家的性交易政策,其中有50个国家规定性交易合法;只有39个国家性交易不合法,这包括了阿富汗、阿尔巴尼亚、中国、伊朗、伊拉克、古巴、韩国、朝鲜。

null

 

▲德国性从业者的自助缴税机

国外性交易合法化不能一概而论,因为很多州针对性交易有独立的立法权。美国的情况是这样:在大部分地区,性交易都被法律禁止,只有内华达州的十几个县允许性交易,其中包括著名的拉斯维加斯,其他州的人到这些地方买春。美国大部分州对于嫖客的处罚是罚款,不过,“嫖宿”幼女在美国可是重罪,2001年,沃特波利市市长仅仅因为打电话让人安排不满14岁的妓女,就被判了37年徒刑。

 

新西兰技术移民更欢迎留学生

 

事实上,这几年新西兰技术移民门槛不断提高,很多中国国内申请者认为技术移民新西兰的门槛甚至高过澳大利亚和加拿大。

null

 

一个残酷的事实是,90%的中国中产技术移民被卡在英语上。比如澳洲独立技术移民,10年前雅思G类(培训类)要考到4个6(相当于大学英语六级水平)就有希望技术移民;如今硬性规定是考到4个7分才可以通过审批,甚至很多人不得不争取以雅思G类4个8的高分来增加自己的竞争优势。

新西兰则由于国土面积和人口体量都比澳洲、加拿大小得多,移民名额也少的多。2012年以来,新西兰商业移民和技术移民配额加起来每年在2到3万人之间,只是加拿大、澳洲移民配额的一半甚至三分之一。

null

 

▲在德国科隆,妓女们可能会在这种厢式车内作乐

这几年,新西兰更热衷吸引留学生留下来,新西兰移民局大力鼓励通过留学新西兰获得的一年开放工签和两年雇主担保工签的技术移民申请人。2014到2015年,一共有21165人通过技术移民获得了新西兰永久居留签证,而这些技术移民的人群中,新西兰留学生占据了43%。

2016年10月起,为缩减移民配额,新西兰技术移民 EOI 通过分统一提高到 160 分。而如果没有新西兰留学经历和工作offer加分,很难达到160分。更悲催的是,申请人在中国大陆的工作经验仍不可获得工作经验加分。

null

 

瑞士的性交易“小屋”,配有警铃和警卫

 

现实版“中土世界”,新西兰投资移民指南

 

新西兰(New Zealand),是位于太平洋西南部的岛屿国家,首都为惠灵顿,最大的城市为奥克兰都会区。新西兰主要由两大岛屿组成,即北岛和南岛,两岛以库克海峡分隔,首都惠灵顿即位于北岛末端处,除此之外还包含了一些其他小的岛屿。

null

 

新西兰南北岛及主要城市

新西兰与澳大利亚隔塔斯曼海相望,距离澳大利亚东海岸约1500公里,与南太平洋群岛的新喀里多尼亚、汤加和斐济相隔大约1000公里,所以特殊的地理位置使得新西兰成为最后几个被人类聚居的地区之一,也因为人口都是以欧洲裔移民为主,是少数不位于欧洲的白人国家。

由于长时间的与世隔离,新西兰发展出了与众不同且具有多样性的独特生态环境,由于陆地构造隆升(Tectonic uplift)及火山喷发,新西兰地形多变,南阿尔卑斯山脉纵贯南岛中西部。新西兰风景优美,气候宜人,旅游胜地遍布。在2014年联合国开发计划署公布的人类发展指数报告中,新西兰排名全球第7位。

 

一、新西兰护照的优势

截止2016年2月,新西兰护照可以免签171个国家和地区,根据签证受限指数,新西兰护照排名世界第七。

null

 

▲新西兰护照持有者的签证要求,来自维基百科

此外新西兰公民还享受澳大利亚居民的福利待遇。

null

 

▲新西兰兼具平原、高山和峡谷的壮阔景色成为《指环王》系列电影的取景地

除了旖旎的自然风光,便利的投资条件也是新西兰移民的加分点,下面就介绍一下新西兰的投资移民。

 

二、新西兰移民申请资格

创业移民自2014年开始和技术移民一样,也开始实施打分系统,需要达到120分或以上才有可能入选,相对于技术移民来说创业移民要求的门槛就很低了,前提是申请人要具有“至少三年以上的经商经验”。这里可以被算作经商经验的工作类型包括:法人、股东和高管。

经商经验的类型有:法人、股东、高管。如果“经商经验”来自“公司高管职务”,至少要5年以上经验,并且要求所在公司满足年营业额100万纽币,或雇用5个全职员工以上。

创业移民相对来说完全由自己操作有较大难度,因为涉及到商业计划书、入股生意或生意过户、律师文件等的相关环节,一般需要新西兰本地专业人士的辅助。

 

三、普通创业移民

1.拥有充足的管理经验(五年高管经验或三年持股25%以上股东经验均可);

2.综合打分满足120分,并递交与管理经验相关的商业计划书;

3.在新西兰当地创业,投资至少10万纽币到固定资产中,并解释其合法来源,如果入股现有企业,持股不少于25%;

4.满足基本英语要求(雅思平均4分,雅思4分的要求可以说非常简单了,对于有一定基础的人来说复习几个月足够了)

 

四、高额创业移民

1.拥有充足的管理经验(五年高管经验或三年持股25%以上股东经验均可);

2.综合打分满足120分,并递交与管理经验相关的商业计划书;

3.在新西兰当地创业,投资至少50万纽币到固定资产中,解释其合法来源,并雇用3名当地全职员工,如果入股现有企业,持股不少于25%;

4.满足基本英语要求(雅思平均4分)。

 

五、普通投资移民

1.年龄65岁以下,拥有3年以上经商管理经验;

2.250万纽币以上家庭资产,解释150万纽币的合法来源;

3.英语雅思3分;

4.在新西兰投资150万纽币4年,后三年每年居住146天。

 

六、高额投资移民

1.无英语,经商和年龄要求;

2.1000万纽币以上家庭资产,并解释其合法来源;

3.在新西兰投资1000万纽币3年,后两年每年居住44天。 

 

新西兰移民申请流程

 

一、普通创业移民

1.资料制作、递交至新西兰移民局 

2.移民局审核申请人资料签发12个月工作签证 

3.持有工作签证在新西兰投资创业12个月内申请24个月工作签证

4.成功创业满2年申请居留权

5.持有居留权满2年申请永久居留权

整体周期:递交全套后6-10个月获工作签证,2年半-3年获居留权,4年半-5年获永久居留权。

 

二、高额创业移民

1.资料制作、递交至新西兰移民局 

2.移民局审核申请人资料签发12个月工作签证

3.申请人持有工作签证在新西兰投资创业满6个月后,申请居留权

4.成功创业满2年后,申请永久居留权

整体周期:递交全套后6-10个月获工作签证,12-16个月获居留权,2年半-3年获永久居留权。

 

三、普通投资移民

1.资料制作、递交至新西兰移民局(递交EOI之前需要提供雅思成绩单)

2.移民局审核申请人资料,签发邀请函

3.准备并递交全套资料至新西兰移民局

4.移民局给申请人发受理信

5.移民局审核资料,签发原则性批复

6.申请人12个月内将投资款转到新西兰完成投资

7.完成投资后申请居留权 

8.获得居留权后申请永久居留权

整体周期:递交全套后8-10个月左右获得居留权,5年-6年获得永久居留权。

 

四、高额投资移民

1.资料制作、递交至新西兰移民局(递交EOI之前需要提供雅思成绩单) 

2.移民局给申请人发受理信 

3.移民局审核资料签发原则性批复 

4.申请人12个月内将投资款转到新西兰完成投资 

5.完成投资后申请居留权 

6.获得居留权后申请永久居留权

整体周期:递交全套后4-8个月左右获得居留权,4年-5年获得永久居留权。

推荐
<