注册

2018首届中国新能源动力电池暨储能产业大会召开


来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车讯 4月21日在以新动能转换·高质量发展为主题的2018首届中国新能源动力电池暨储能产业大会拉开帷幕。本届大会由工业和信息化部赛...

凤凰网汽车讯 4月21日在以“新动能转换·高质量发展”为主题的“2018首届中国新能源动力电池暨储能产业大会”拉开帷幕。本届大会由工业和信息化部赛迪研究院与泰州市人民政府联合主办,北京赛迪出版传媒有限公司、泰州海陵区人民政府、新能源汽车报承办,泰州市新能源产业园、中国软件评测、赛迪智库、赛迪顾问、新能源汽车网联合协办。

随着我国新能源汽车产业发展进入快车道,作为新能源汽车核心零部件的动力电池行业也迎来了高速发展期。据统计,2017年我国新能源汽车产销超预期完成目标,分别完成了79.4万和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。有数据显示,2017年我国全年动力电池装机总电量约为36 GWh,增长超过20%,预计2018年将超过50 GWh大关。

中汽协副秘书长叶盛基表示,中国汽车工业经过65年的发展,应该说我们发展够大但还是不够强的。这方面大家都有认知,因为不够强,所以我们还在不懈努力。在我们迈向强国的发展过程当中,产品升级不断推进,但关键核心技术上确实还需要下大功夫。在新能源汽车上,我们无论是在整车,以及整个产业链环境建设上,都取得了举世瞩目的成绩。从未来发展而言,新能源毫无疑问是汽车由大到强的必由之路,我们要保持清醒的头脑,弯道超车是要有本钱,本事和能力的。跨越式发展,要有基础能力才可以跨,所以我们在新能源战略上,在动力电池上,还要加大基础研究,加大开发力度,结合市场化,不断让消费者喜爱新能源汽车产品。

中国工程院院士杨裕生

本次论坛中,新能源汽车和动力电池有关行业协会、国内外动力电池及其上下游材料企业、投融资机构、研究及咨询机构等行业人士,就当前国内动力电池发展现状、存在问题和和未来趋势,围绕动力电池产业的技术发展路线、电池安全、产业困局等话题进行深度研讨。 中国工程院院士杨裕生认为,必须要减少电池用量,而不是片面追求长里程,拼命提高比能量,或者是多装电池,增加危险性。未来,燃料电池汽车前景可期。中国科学院院士南策文指出,电池材料制约了高比能电池的研发。因此,现阶段材料是第一位的,业界要大力发掘新的电池材料。

当前,新能源汽车产业正处于发展的关键转折点。“双积分”政策实施对于动力电池行业来说,更是一个大好机遇。随着动力电池产能的扩张,我国新能源汽车动力电池行业产品差异性越来越大,这无疑将掀起新一轮产业重组热潮。

另外,工信部赛迪研究院和泰州市人民政府联合发起成立泰州新能源产业智库,为泰州新能源汽车产业献计献策。与此同时,泰州市海陵区与江苏大学共建“江苏大学泰州新能源研究院”。大会组委会通过行业推荐、企业自荐、网络投票和专家组评审等方式,权威评出“2018年度中国动力电池十大品牌”以及“2018年度中国动力电池技术创新奖”两大奖项,宁德时代新能源科技股份有限公司、深圳市比亚迪锂电池有限公司、多氟多化工股份有限公司、双登集团股份有限公司等二十家上榜。

[责任编辑:李龙瑶 PA041]

责任编辑:李龙瑶 PA041

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: