注册

解放军台海军演之际,新加坡与台湾举行对抗演习


来源:观察者网

原标题:新加坡“星光部队”本周将与台军展开对抗演习【观察者网综合报道】据台媒4月17日报道,新加坡在台训练的“星光部队”将于本周起实施年度“

原标题:新加坡“星光部队”本周将与台军展开对抗演习

【观察者网综合报道】据台媒4月17日报道,新加坡在台训练的“星光部队”将于本周起实施年度“正午操演”与台军333旅进行实兵对抗演习。

行驶在台湾公路上的“星光部队”军车,台湾公路靠右通行,而新加坡车辆都是右舵车

台湾《联合新闻网》援引台军方说法称,本年度“正午操演”将于本周起在台湾屏东与恒春半岛实施,新加坡军队在新加坡陆军训练指挥部率领下参演,台军333旅则派出一机步营作为假想敌陪训。台媒提到参演的新加坡军队都使用激光模拟交战设备,而该装置在参演台军中仅有少部分使用,尚未普及。

激光模拟交战设备在朱日和军演中也经常使用,连步战车,坦克配备了

1974年12月,时任新加坡总理李光耀向蒋介石提出:新加坡空间有限,希望在台湾训练部队。蒋介石对新加坡的情况“表示同情”。次年,李光耀即与蒋经国签署绝密军事交流与合作计划,即“星光计划”。新加坡武装部队从此开始以“星光演习”代号赴台进行军事训练。

“星光部队”的指挥部设于台北市,指挥官为上校。各部队根据兵种分别驻训屏东恒春保力山,云林县梅林、斗六炮兵基地、新竹湖口装甲兵基地。早年“星光部队”的规模一度高达近万,而近年来新加坡军队也开始在澳大利亚等地的军事基地驻训,“星光部队”目前已经缩减到约3000人左右。

新加坡军队在新西兰军演

台军对于这一支在台的外国军队相当重视,对“星光部队”只收取驻训期间的物资费用,除此之外分文不取。不过新加坡方面倒是对此相当低调,并不愿意台军以“星光部队”夸口双方合作关系。

“星光部队”在台训练并不隐秘,各基地周围常能见到新加坡大兵与军车招摇过市。据台湾某绿媒报道称,新加坡大兵消费力远胜草莓兵,故而广受当地店家欢迎。

2016年11月23日下午,香港海关在葵青货柜码头例行搜查期间,发现共九辆未经申报的装甲车,以涉嫌走私军火予以扣查。装载装甲车的货柜,属于一艘来自台湾的货船,货柜目的地为新加坡。事后查明这些装甲车就是“星光部队”所用。2017年1月24日,中国香港海关同意归还所有车辆。

新加坡军队的AV-81装甲车

被香港海关查扣的AV-81装甲车

相关报道

解放军18日在台湾海峡实弹射击演习

福建海事局日前发布航行警告称,台湾海峡2018年4月18日0800时至2400时在24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、 24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四点连线水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。

[责任编辑:雒效文 PN066]

责任编辑:雒效文 PN066

推荐
“星光计划”:新加坡和台湾合作的“敏感词” http://p1.ifengimg.com/web/2018_03/3fa49870b28bd64_w1600_h900.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: