凤凰军事出品

歼10C开始值班 再也不用担心美帝的巡航导弹了

2018-04-17 12:09:13 凤凰网军事

昨天中午,空军公布了歼-10C开始担负战斗值班的新闻:

歼-10C是中国自主研发的第三代改进型超音速多用途战斗机,配装先进航电系统及多型先进机载武器,具备中近距制空和对地面、海面目标精确打击能力。2017年7月参加庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵首次公开亮相,受到海内外舆论广泛关注。

歼-10C战机

装备歼-10C战机的空军航空兵部队在新时代练兵备战中再出发。驻训高原、砺剑雪域、穿越山谷,歼-10C的战斗航迹贯穿着“一切训练都是为了作战”的理念,实现了从“练为战”到“练即战”的转变。

歼-10系列战机的发展历程,见证了改革开放为中国航空工业和空军建设发展注入不竭动力的全过程。与歼-10C先后列装空军航空兵部队的歼-20、运-20、歼-16、轰-6K和苏-35等新型战机,为空军战略转型提供有力支撑,使空军官兵深切感悟到改革开放是建设世界一流军队的必由之路。

从2014年首架原型机,到今年形成战斗力值班,歼-10C装备的进度是相当的快

然而随着歼-20的正式服役,歼-16的各种曝光,默默生产的歼-10系列仿佛成为了过气网红早已被大家遗忘。或许有人会说,我们已经有四代机歼-20了,三代机也有歼-16了,为什么还要装备歼-10C这种纯粹的防御型战斗机?

重型机好但歼-10也有自己的专长

确实,在同等技术条件下,双发重型战机因为体量更大的优势,能安装规格更大性能更好的雷达、集成更多的航电系统、携带更多的燃油和弹药。相比单发战斗机拥有更大的作战半径和留空时间,无论对空还是对地都有更大的优势。

但是,重型战机也有价格昂贵、维护工作量大、起飞准备时间长等缺陷。在面对低威胁度的情况下使用重型战机也有升级冲突的风险。

从飞行性能上来讲,歼-10系列的初始设计偏重于防空作战和截击作战,跨音速下的敏捷性非常出色。在面对苏-27系重型战机在初期的角度作战中也有不错的优势。而且在歼-16和歼-11D之前,歼-10系列的雷达性能更好,更适合防空作战。

而从航程和战区覆盖而言,重型机负责远程空域作战,近程空域的空白就需要轻型战机来填补。就像地面力量一样,有了弹道导弹也不能放弃火箭炮,有火箭炮也不能放弃身管火炮。这是一个道理。

防御远程导弹攻击歼-10更方便

在未来与强敌的交手中,双方都会发射大量的远程打击武器。正如刚结束的空袭叙利亚,动用的就是古老的战斧巡航导弹和新一代的JASSM-ER隐身远程巡航导弹。这类导弹的射程至少在300公里以上,往往会在进入战机空战距离之前就被发射出去。

而在重型机忙于夺取制空权和发射对地攻击弹药的时候,是无暇顾及对方发射的大量对地武器的。而传统的地面/海面防空武器在面对大量低空突防目标的时候,受地球曲率和地形的影响只能在数十公里的短距离上交战,而且在交战时无法机动,防御效能底下。这次叙利亚遭受空袭就明显暴露出了这个问题:被导弹击中后才有反应。

防空防空,十防九空,天上的事情还是天上解决最合适

歼十战机庞大的数量优势和较低后勤压力带来的出动率优势正好可以应对这种导弹威胁。战机从空中向下探测可以扩大探测范围,配合本身优秀的机动能力,可以大范围应付对方巡航导弹等远程对地武器的攻击。

换装压力全面重型化并不现实

看看中国周边环境,东方和南海的对手基本使用的是美制装备,还有海洋阻隔,是适合苏系重型机施展拳脚的舞台。

而西南方向的对手基本都是俄制三代机为主力,虽然型号有区别,但是基础的飞行性能相差并不大,没必要投入同为俄制的重型战机,使用歼-10系列就可以让他们忙活好一阵子。

一旦未来我们在东海或者南海这样的主要战略方向上出现高烈度冲突,肯定是隐身战机打击信息节点并夺取制空权,重型战机作为辅助并兼顾对地攻击,轻型战机防御并压制对方的反击力量。在重型战机都集中在战场上时,我们也需要对其他方向上的吃瓜群众或者潜在威胁进行威慑,以防他们轻举妄动乘火打劫。这就需要数量充足的歼-10机群在当地前沿维持存在。

南部战区95156部队在春晚上向全国人民拜年

而中国在军改之后,还有大量使用二代机的老旧部队亟待换装。空军部队在春节期间给全国人民的拜年照上,用的还是歼-7,连歼-7改都不是,让广大军迷心疼了好一阵子。

中国的歼-7机群规模庞大,还有大约500架,这些老爷机在将来或许连反恐作战都应付不来,只能维持编制用。以中国南北两大航空厂商的生产能力,大约每年能提供100架新型战机。将老旧二代机全部换完之后,上世纪90年代初期入役的那一批老三代机无论是寿命还是性能也跟不上时代了,部队的换装压力依旧很大。

早期的苏-27、歼-11和苏-30MKK战机使用的依旧是“古董”级的倒卡赛格伦雷达天线,还不如早期的F-15战机

歼-10C的大规模装备,无论是作为编制的维持还是战力的有效互补,都是不可或缺的。

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察