注册

22年后台海炮声再响,就冲着“台独”和赖清德去的


来源:观察者网

原标题:22年后台海炮声再响,就冲着“台独”和赖清德去的 【文/观察者网 马雪】 12日,中国海军举

原标题:22年后台海炮声再响,就冲着“台独”和赖清德去的

【文/观察者网马雪】

12日,中国海军举行最大规模海上阅兵,明天(18日),台湾海峡实弹射击军事演习也将上演。

大陆已经两年多没在台湾海峡军演了,上一次还是2015年9月。

消息一出,岛内哗然,台当局赶紧强装淡定,一再强调军演的“例行性”,让大家不要想太多。

果真,是一次普普通通的常规演习?

没错,就是针对“台独”

稍微想一下近期中美关系和两岸之间发生的事,也知道此次军演强烈的针对性。而且,官方都“盖章”了。

13日,当被问及军演是否是大陆针对赖清德近期“台独”言论以及岛内“台独”组织推行“台独”分裂活动发出的警告时,国台办的回应是——

“我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独” 分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。”

回答很重要,没否认,而是再次强调;问题也很重要,就是对此次军演的定调。

2018年演习海域示意图

对比一下,2015年国台办对当年军演的应询回应是——

“据了解,近日,福建省军区部队将在近岸海域举行一次例行性实弹射击训练。此次训练是根据年度计划安排的。”

2015年演习海域示意图

昨日,被问到解放军台海演习是否有警告“台独势力”的意味时,国台办主任刘结一再次点明,“我们举行军演,是为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动。”

国台办主任刘结一

面对这样明确的信号,两岸民众又不是瞎……

台湾网友嘲讽台当局像“鸵鸟”。

大陆网友:明白。

可蔡英文当局还在强行“例行”,甚至说是大陆官媒刻意渲染的“假新闻”,一番装疯卖傻,只是暴露了心虚。

事实上,他们非常清楚这次军演因何而起,为何而来。

近期,仅次于蔡英文的台当局二号人物,“行政院长”赖清德一而再、再而三地在公开场合宣扬“台独”,叫嚣自己是“台独工作者”。

在两岸关系尤为敏感之时,赖清德15日竟然再次强调自己是“务实的台独工作者”,更妄称“台湾是个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立”。

台“行政院长”赖清德

迄今,赖清德是唯一敢放胆在“立法院”备询自称是“台独”工作者”的政治人物,也成为继李登辉、陈水扁之后的新一代“独派”教主。

而在李登辉、陈水扁时期,都没出现过如此的不顾一切,这根本不是个人言论自由问题,而是一步步扩大“台独”正常化的边界,麻痹台湾人民的警惕。

国台办2日已点名,赖清德成为蔡英文上台后首位被大陆定性点名的“台独”头目。16日,国台办主任刘结一受访时也再次直接点名:“他就是个‘台独’。”

除了赖清德的狂言外,“台独”派踩红线动作不断,气焰越来越嚣张。接下来,东京奥运台湾“正名公投”年底可能即将上场,李登辉等号召的“喜乐岛联盟”扬言明年4月推“台独”公投,甚至传出公投是为2020“大选”暖身,届时将推明确主张“台独”候选人参战。

也就是说,从今年下半年到2020年,“台独”派的动作可能会越来越大。

这一系列“玩火自焚”正将两岸关系推向危险深渊,把台湾民众置于险境,而蔡英文当局敢惹祸却不敢接锅,是想让谁来收拾残局?

还有你,美国

“台独”分子之所以蠢蠢欲动,不是空穴来风,而是背后有人。

美国特朗普政府为了牵制和围堵中国大陆崛起而大打“台湾牌”,近一年来频频通过“友台法案”,包括鼓吹“台美军舰互访”的法案、开放美台所有层级官员互访的“台湾旅行法”。

美国会议员3月曾致函总统特朗普,建议向台湾出售F35战机等进攻性武器;本月6日,美国国务院公告所谓台湾的潜艇“国造”的营销核准证;5月,“台美国防产业论坛”将首次在台湾举行,台媒预告称“美国协助台湾建造潜艇将是会议焦点”;6月,美国“在台协会(AIT)”新馆将落成启用,传言美国国家安全顾问博尔顿可能出席……

对于美方这一系列在台海制造事端的行为,上海东亚研究所副所长王海良对“中评社”指出,中美贸易战硝烟未散,中美间政治战的气味越来越浓了,美方不断主动出牌,在台海制造事端,甚至积极准备重大政治挑衅和军事挑衅动作。

“明眼人一看就不是假动作或小动作,而是包藏祸心的组合型政治动作,其目的绝不简单,也是炮制有日了。”

王海良认为,美方政治挑战的用意要比表面上看起来要深得多。用班农的话来说,就是和平演变没实现,颠覆政权不可能,只好重新选择从外部下手了。鹰派人物出场,打“台湾牌”不再犹豫,而且敢赌一把大的。

近日绿媒节目中,主持人称“所以特朗普是我们的棋子”,蔡英文未反驳,接下去说,“我就顺势操作嘛。”

华府这一系列动作助长了“台独”分子的气焰,让“独派”以为美国政府支持“台独”。解放军此次台海军演也是警告华府不要向“台独”势力发出错误的信号,否则必会引火烧身。

华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯对此指出,此次军演也是对美国的间接警告。如果美国继续坚持打“台湾牌”,那么中美之间的冲突必然会到来。美国方面如果能意识到这是个严重的问题,就该有所收敛。

美国知名两岸问题专家包道格(Douglas Paal)也对“中评社”表示,中国大陆海军在台海实弹演练是在台海议题上向美国发出清楚信号;中方官员已经警告:在主权问题上,中国大陆没有灵活性,不像贸易问题可以表现灵活性。

无视警告,地动山摇

对于即将到来的军演,除了官方明确表态外,大陆学者也跟进指出,这次军演针对性非常强,就是针对岛内的“台独”活动和美国打“台湾牌”,如果不收手,新的台海危机将会出现。

“此次台海军事演习,很重要的一个目的就是对‘台独’发出警告,可将其定义为‘反独’军演。”包承柯表示。

“类似的军演曾在1995年至1996年间举行过多次,当时是中国大陆针对李登辉在美国发布的‘台独’言论所作出的反应。”包承柯提到,经过22年,又出现这样的“反独”军演,其目的也是明确指向“台独”。

1996年台海危机

除了针对性外,此次军演的时机也值得重视。

台湾自由撰稿人王睿对观察者网指出,在过去,军演的时机或力度如果拿捏不当,反而会变成为“台独”政客的选情造势,而如今岛内人心思变,加上军演明确指向人心思变的病因,因此会加速“台独”政治结构的瓦解。

此外,面对美英法打人不商量的世界,军演具有向美国势力警告勿干涉中国内政的作用,而且这种警告,是用实际的军力来展示,有别于上世纪九零年代的台海危机。因此,岛内思变和外援无力,两个因素相加起来,将会瘫痪“台独”政治的神经中枢。

上海东亚研究所副所长王海良对媒体表示,对中国大陆而言,军事斗争是伟大斗争的重要组成部分,但坦率地说,军事斗争虽不是首选,但也不是可以废弛的斗争形式,解放军一直处于常备不懈的斗争状态。中方的战略克制不应当被理解为战略无能,更不能被误认为是战略退让,如果这样想,就纯属幻想。

此次台湾海峡军演,大陆的警告还保持着克制的态度,但如果台湾无视警示,继续挑衅,可以想见,这将只是个开端,大陆会将进一步实施反制措施。

面对中国(大陆)崛起和祖国统一的大势所趋,同属中华民族一份子的台湾,是甘愿充当棋子对付同胞,还是共享发展机遇?要不要跟着极端“台独”分子陪葬?想必台湾民众心里也有杆秤。

“如果美台坐实了要做战略冒险,搞军事挑衅,台海真的可能地动山摇。”王海良强调。

“千军万马渡海峡,万里惊涛把路开”,这次军演的规模还未可知,想起22年前央视对解放军在台湾海峡军演的报道,依然荡气回肠,而如今,我们底气更足了。(年轻的朋友们可能不知道,2016年高仿版,了解一下!)

最后,请特别注意,中国驻美大使崔天凯近日在专访中说的那句话:

“没有人能阻止中国统一。我们寻求和平统一,如果这种方式不行,我们就用别的方式”。

推荐
解放军将赴台湾海峡进行实弹射击演习 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/04/14/wf2_4830093_201456_sizeb_w1920_h1080.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: