注册

从战场死神到火场天使:彩虹4拆掉导弹变消防无人机


来源:虹摄库尔斯克

祁连山下飞彩虹,森林防火于未燃——记航天科技集团十一院彩虹-4森林防火型无人机成功试飞近日,一架灰白色的大型无人机在嘉峪关机场展翅而飞,机翼上的露水在边关清晨的冷月映照下闪着银

祁连山下飞彩虹,森林防火于未燃

——记航天科技集团十一院彩虹-4森林防火型无人机成功试飞

近日,一架灰白色的大型无人机在嘉峪关机场展翅而飞,机翼上的露水在边关清晨的冷月映照下闪着银光,与远方祁连山上万年不化的皑皑白雪交相辉映。这正是中国航天科技集团十一院研制的彩虹-4型长航时无人机,这种在国外沙场上叱咤风云多年的察打一体攻击无人机此时已卸下戎装,回到和平的神州大地,挂载了森林防火专用的监控载荷,从战场死神转身为林场天使,在空中守护着我国宝贵的森林资源。

图片:森林防火型彩虹-4无人机在祁连山下飞上蓝天,一侧是卫通天线。

中国是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,森林覆盖率远低于全球31%的平均水平,人均森林面积仅为世界人均水平的1/4,森林资源呈现出总量相对不足、质量不高、分布不均等问题,那些郁郁葱葱的林木对于每一个中国人来说都是值得认真守护的隗宝。但同时,中国又是一个森林火灾多发的国家,每年全国森林火灾数量达到上万起,为了扑救这些森林大火往往需要耗费大量人力、物力和财力,如何做到对火情早发现、早预报、早扑救,变有灾为无灾,变大灾为小灾成为困扰森林防火工作多年的难题。

图片:在漠河机场投入森林防火作业的彩虹-4无人机。

随着科学技术的进步,世界各国都将长航时无人机这一新型航空器作为破解难题的法宝,包括美国国家航空航天局(NASA)在内的各大研究机构都在积极探索无人机广域地域防火巡逻等方面的课题。

长航时、大航程的无人机具有机动灵活、视野开阔、操作简便、安全可靠等特点,可以替代有人驾驶的巡护飞机,对林场进行24小时不间断实时空中监控,有效提升森林消防部队火情发现、抢险救援的能力。

图片:彩虹-4无人机是中国著名的察打一体无人机,机腹可以挂载合成孔径雷达等各类载荷。

航天科技集团十一院按照十九大报告提出的“坚持富国和强军相统一”、“深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局”的总体要求,坚持走中国特色军民融合式发展路子,积极将拳头产品——彩虹-4型察打一体无人机应用到包括森林防火在内的诸多民用领域,助推无人机产业突破式发展,成为了贯彻军民融合战略的典范。

图片:除了挂载导弹打击极端武装外,彩虹-4无人机还能够携带各种载荷执行多样化民用任务。

2017年5月初,也就是1987年“5.6”大兴安岭森林火灾30周年之际,应大兴安岭防火指挥部邀请,在国家林业总局北方林业总站站长亲自指挥下,彩虹-4无人机飞临黑龙江省漠河多次执行森林防火演示任务。

无边林海莽苍苍,拔地松桦千万章!这片祖国最北端绵延千里的林带是中国人心中神圣的象征,而1987年5月6日至6月2日大兴安岭特大火灾更让人心有余悸!

十一院带来的彩虹-4无人机成熟应用技术及系统解决方案,使得通过空中对大兴安岭这样的广阔地域下复杂地形和建筑进行火灾隐患巡查、现场救援指挥、火情侦测及防控、救援成为可行。

图片:1987年的大兴安岭火灾让人记忆犹新。

在森林火灾防控和扑救过程中,彩虹-4无人机能有效规避传统灭火救援行动中存在的短板,即能够对现场情况进行跟拍、追踪,为指挥决策提供可靠依据,又避免了派员前出侦察可能造成的火灾伤亡情况。

彩虹-4无人机系统成熟,操作便利,起飞条件简单,在林区道路不畅的情况下更突显出极强的机动灵活性,对环境和气候条件也有很强的适应能力。

图片:作为军用察打一体无人机设计的彩虹-4具有成熟可靠,操作便捷的特性。

作为“空中机器人”的彩虹无人机携带有专用的可见光、热成像、远红外探测任务载荷,可长时间在林区上空进行固定巡线飞行,过去有人飞机上困扰飞行员的疲劳驾驶问题不会出现在无人机上,而机上精密的高度仪和障碍规避系统也可以满足林场低空巡逻飞行需求,可及时避开可能的山丘陡坡。

彩虹-4无人机通过数据链和卫星通讯等技术可以实现超视距控制,依据需求长时间从不同角度、不同距离在不同光线条件下进行作业,实现“点哪飞哪看哪”的“傻瓜式”操作!

图片:彩虹-4无人机已经投入到森林防火巡察作业中。

彩虹-4无人机作为一种成熟和实战经验丰富的国产机种,即能够带上导弹征战沙场,也能够褪去战袍守护林海,是真正的平战一体好装备!

目前,除了森林消防型外,彩虹-4无人机还积极应用到了航空物探、航磁航放科研生产、海事巡查、海上应急搜寻、中继通讯、海洋环境监测与评价、海洋生态灾害监测、海洋溢油监测、海洋动植物保护等多个领域,未来彩虹-4无人机还将根据不同需求,通过选配不同的模块化任务载荷,更好地完成各类灭火救援和抢险救灾任务,为人民生命财产安全保驾护航!

图片:4月2日,中国航天空气动力技术研究院在北京隆重召开“2018东海之滨筑彩虹”记者会。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: