注册

破纪录!首次有大老虎在重庆受审


来源:法制晚报

原标题:破纪录!首次有大老虎在重庆受审法制晚报·看法新闻(记者张莹)近日,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕涉嫌受贿一案已由重庆市人民检察院第一分院向重庆市第一中级人民法院提起公诉。看法新闻

原标题:破纪录!首次有大老虎在重庆受审

法制晚报·看法新闻(记者张莹)近日,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕涉嫌受贿一案已由重庆市人民检察院第一分院向重庆市第一中级人民法院提起公诉。

看法新闻记者梳理发现,十八大后至少有百余名省部级及以上落马高官进入司法程序,他们的受审地分布在全国24个省份,而虞海燕正是第一个在重庆法院审理的大老虎。

虞海燕系2017年落马的首虎

在今年年初各省份召开的“两会”上,一批落马高官的审判信息陆续公布。据重庆法院网消息,1月28日下午,时任市高院代院长的杨临萍作报告工作时披露,最高法指定重庆一中院审理虞海燕涉嫌受贿案。

如今数月过去,该案有了最新的进展。4月16日,虞海燕涉嫌受贿案被提起公诉。检察机关起诉指控:其利用担任酒泉钢铁(集团)有限责任公司炼钢厂厂长、酒钢集团副总经理兼总工程师、总经理、董事长、甘肃省国资委主任、副省长、省委常委、兰州市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

公开简历显示,今年57岁的虞海燕在酒钢集团任职多年,2004年12月起任省国资委主任,2011年5月起,先后任副省长、兰州市委书记等职。值得注意的是,此人还是2017年首虎:1月11日落马,6月4日被双开。

中纪委通报称,虞海燕毫无党性原则和组织观念,搞团团伙伙,培植私人势力,对抗组织审查,拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,打探巡视信息,干扰监督执纪工作。此外,他还变公务接待场所为个人奢靡享乐据点、搞权色交易,并违规将国有企业大额资金外借。

看法新闻记者注意到,作为被中央巡视回马枪挑落马下的典型,虞海燕在反腐专题片《巡视利剑》中剖析了自己的问题。原来,早在第一轮巡视的时候,就有不少人反映其问题。待到巡视“回头看”结束后仅五天,他就被中央纪委带走审查。

最初,虞海燕听到风声后高度紧张,不想着主动找组织坦白问题,反而想方设法接触纪检干部,去拉拢腐蚀这些人。2014年巡视之后,中央纪委第九纪检监察室的原副主任明玉清不仅把中央纪委的调查内容向虞海燕通风报信,甚至最终胆大妄为地帮助虞海燕抹平问题,将他的线索作了了结处理。

就在巡视回头看进驻甘肃的前一周,曾经帮助虞海燕抹平问题的明玉清被中央纪委立案审查。虞海燕决定掩盖,比如把家里跟相关老板的合影都剪碎了之后往马桶里冲,并把专门用作与老板联系的手机用醋浸泡后扔进黄河。

系十八大后重庆审理的首虎

看法新闻记者简单梳理十八大以来进入司法程序的百余名落马高官,发现他们的受审地分布在全国24个省份。而虞海燕正是首个在重庆受审的省部级高官。

其中在河南获刑的有8人(白恩培、武长顺、王珉、龚清概、郭有明、杨鲁豫、乐大克、肖天),在天津、河北、江苏、山东、北京有7人;在广东、湖北等省份获刑的有6人。

从法院层面来看,审理老虎人数最多的为天津一中院,共有5虎在此领刑,分别是盖如垠、潘逸阳、令计划、冀文林、周永康。值得注意的是,潘逸阳正是向令计划行贿的4名官员之一。

(潘逸阳受审)

而宁波中院审理的4虎(赵少麟、何家成、王敏、杨卫泽)之间存在显著的关联,即均与赵少麟的儿子赵晋有着案情上的联系。

此外,西安中院(白雪山、陆武成、廖少华)、北京二中院(童名谦、杨栋梁、张力军)、北京一中院(徐建一、沈培平、王素毅)均审判了3只大老虎。

[责任编辑:王民和 PN141]

责任编辑:王民和 PN141

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: