注册

赖清德“独”瘾发作扛上蔡英文 只为挑战2020?


来源:海峡新干线

原标题:赖清德“独”瘾发作扛上蔡英文,只为挑战2020? 最近,赖清德又“独”瘾发作,把自己包装成了

原标题:赖清德“独”瘾发作扛上蔡英文,只为挑战2020?

最近,赖清德又“独”瘾发作,把自己包装成了一个“务实”的“台独工作者”。

4月15日,赖清德在花莲与媒体早餐会时声称,自己身为“台独工作者”的务实面,具体展现在3个方面,包括台湾已是“主权独立国家”,不必另外宣布“独立”,以及“台湾前途只有台湾2300万人能决定”等。

赖清德称,“台独”主张是他从竞选“国代”、民代以来就有的政见,即便担任台南市长接受质询,也都诚实讲出来。其实,赖清德自就任台行政机构负责人后,就屡次在公开场合宣称自己主张“台独”或承认自己是“台独工作者”,而且每次赖清德的暴冲都会引发不小的风波,直到最近蔡英文还要通过专访的形式帮他“擦屁股”,称赖清德“是一个诚实的人”,但“他还是支持我们的维持现状,支持我们两岸稳定”。

然而,赖清德明显不喜欢“诚实的台独工作者”的称号,所以在蔡英文为他缓颊后没几天,他又跳出来再现狂言,叫嚣自己是“务实的台独工作者”,而且他满口的“3个面向、6个方向”中,丝毫没有提及“维持现状”这四个字。

直到晚上,台行政机构才发布新闻稿提到,“其中有关两岸关系的部分,主要在厘清日前遭扭曲内容。至于在两岸政策上,当局的立场一致,就是‘维持现状’。”发言人徐国勇也表示,希望外界勿刻意引申赖清德谈话,以避免扭曲原意,造成不必要的误解。

尽管台行政机构赶紧在赖清德身后帮忙“扑火”,但是岛内舆论却“很必要”地“误解”了。

台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉认为,赖清德背离民进党“台湾前途决议文”,打破“维持现状”承诺,抛出极具挑衅的言论,只能确定一件事,就是“他确定2020年挑战蔡英文”。

因为两岸政策一向是台湾地区领导人的职权,所以被称为“台湾政坛帝王学”。吴子嘉认为,全台湾只有几个人会急着碰“两岸政策”,第一是台湾地区领导人,第二则是有心想做台湾地区领导人的人。所以,赖清德如此积极主张“台独”、挑战蔡英文职权,其原因只有一个,就是他确定要参选2020了。

上海台研所所长俞新天也认为,赖清德不断大放厥词的主要目的就是为自己造势,明显想在2020年拼“大位”。在赖清德看来,“台独”言论在岛内是有气候、有土壤的,同时他吃准了两岸关系的走向——大陆还是希望搞好两岸关系,和平统一。所以,赖清德认为只要不冲破底线,大陆也不会因他的言论动武。

北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭则表示,赖清德缺乏政治格局,还认为现在是1996年台海危机时的大陆,他大错特错。赖不断刺激大陆,最终将引火自焚,大陆会有对赖清德等“台独”势力的精准打击措施,“现在大陆是不出手则已,一出手就会有直接动作,赖清德可以‘静候佳音’!”

那么,对于这个不断捣乱又只有县市长格局的赖清德,蔡英文的内心又是作何感想的呢?

其实,从蔡英文对赖清德的多次公开辩护的情况来看,蔡英文还是要用赖清德的。因为蔡英文深知台湾目前的时局需要有人唱白脸、有人唱红脸。但同时,蔡英文又不放心赖清德,之所以提拔陈菊出任蔡办秘书长,也是有让陈菊压制赖清德的意思。此外,赖清德的不断造势也给蔡英文营造出一种备受压力的氛围,让她从中还赚得了一些同情分。

但是,玩火者必自焚!面对赖清德的暴冲,蔡英文真的管得住他吗?

显然,很难管得住。如果蔡英文认为“维持现状”比“维护赖清德”更重要,为何之前要屡屡为他解围?如果蔡英文足够有魄力,直接昭告全台湾,谁要跟“维持现状”唱反调就撤谁的职,赖清德还敢把自己扮演成“台独领袖”挑战蔡英文吗?说来说去,两年前还有权有声望的蔡英文尚不能“维持现状”,如今民调直直落的她,只能眼睁睁看着赖清德暴冲。

只是,蔡英文一旦管不住这个“台独工作者”, 2020“大位”真的悬了!

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: