注册

美协助台湾造潜艇?和贸易战关系并不大


来源:北京青年报

原标题:美协助台湾造潜艇?和贸易战关系并不大 撰文 | 李岩 南海阅兵的同时,解放军宣布本月18日将

原标题:美协助台湾造潜艇?和贸易战关系并不大

撰文| 李岩

南海阅兵的同时,解放军宣布本月18日将在台湾海峡实弹演习。对此,美国方面强行加戏,回应称:“反对任何一方单方面采取行动改变现状,包括采取武力等手段。”

但实际上,美国始终都没有放弃挑动台海两岸争端。在中美贸易战论甚嚣尘上的背景下,日前,美国向台湾提供台湾潜艇自造“营销核准证”。

核准证的批准意味着美国当局将为国内企业向台湾出口相关技术开绿灯,而这些技术涉及协助台湾自己建造潜艇。不过,军事评论员宋忠平告诉政知道(微信ID:upolitics),台湾有还是没有潜艇,对两岸军事力量对比没什么直接影响。

因为中国在台湾海峡的对手,从来都不是台湾。

一张证并不够

批示了营销核准证,美国就真的要帮助台湾造潜艇了么?至少台湾本地媒体对此并不乐观。

台湾在谋求自造潜艇的过程中,将所需零部件划分为红黄绿三类:

绿区:台湾可以自行生产的设备;

黄区:取得困难,但是有自制潜力的零部件;

红区:尚无研制能力,必须寻求他方援助的技术、设备。如潜望镜、柴油主机、鱼雷等武器系统。

 

很容易看出来,评判这张核准证是否具有含金量正在于,其是否放开“红区”装备的出口。这方面的内容,政知君搜罗各方报道,并没有确信的说法。不过至少可以确定的是,美国厂商出售敏感设备时绝非“一证走遍天下”。

军事评论员、原军委总参上校岳刚告诉政知君,营销核准证是美国打出的一记可收可放的招式。批准后,将政府间军售转移为美国军火公司和台方的商售,但是具体到哪项设备可否出口,仍然还需要美国相关部门的批准。

台媒同样注意到这种不确定性,熟悉美国军售与商售程序的台前任海军官员表示,美国厂商在出售任何敏感性设备时,依法都必须取得政府不同部门的许可。因此,美方核准销售许可证并不代表美国会卖“红区”装备给台湾。

更有意思的是,作为美国在亚洲最坚实的伙伴日本,在早前同样受到台湾自造潜艇的求助。但是作为常规潜艇技术称雄世界的日本,反对向台湾出口核心技术的原因竟然是,“担心此后大陆有可能辗转获得该技术。”

有“米”的台湾难成巧妇

实际上,就算所有“原材料”都顺利“进口”,台湾也未必能充当一个有“米”的巧妇。除了能否得到“红区”装备至今存疑,台湾的工业能力同样堪忧。

台湾时事评论员赖岳谦在电视栏目中谈及台湾的造舰能力,用澳大利亚举了个例子。

澳大利亚曾经花费超过2000亿美元、超过20年的时间来自研自造潜艇,但是目前还是需要向法国购买潜艇。“这是为什么?”赖岳谦表示,即便投入这么多时间精力,澳大利亚的潜艇在下潜至350米后仍有开裂风险。这从侧面印证了,自研潜艇的难度。他总结称,台湾拉美合作自造潜艇有三个荒谬之处:

台湾的工业能力达不到。用炼钢举例,目前台湾并没有能力提供建造潜艇所需的特种钢材;

美国并非常规潜艇大国。台湾谋求的是柴油机常规动力潜艇,但美国自上世纪就不再生产常规动力潜艇(全部实现核动力),因此技术协助上有诸多不足;

计划赶不上变化。台湾目前的工业实力,花长时间建造出来的潜艇,服役之时必定会远远落后于大陆同代装备,没有用武之地。

 

政知道(微信ID:upolitics)查阅得知,一年前蔡英文曾主导和制造企业台船签订潜艇自造备忘录,那份承诺“10年潜艇成军”的协议在台湾评论员中传为笑柄。

赖岳谦苦笑道:“一般而言,台船承诺10年完成,我们估计会是20年;承诺花费8000亿,最后经过追加预算一定会达到16000亿。”

军事账、经济账都划不来

目前,台军仅仅拥有4艘潜艇,其中两艘是于二战期间服役,另外两艘是上世纪80年代台湾从荷兰买来的“老爷”艇,台军的全部潜艇堪称古董。

正因此,台湾钟情引进新型潜艇已经不是一天两天。除了曾经求助日本无果,台湾历史上曾多次向美方提出或购买或援建的需求。但远至尼克松、近到奥巴马,多任美国总统都驳回了台湾的诉求。哪怕是小布什在2001年已经批准的出口计划,最后同样被拖黄了。

更讽刺的地方在于,哪怕是抛开谋求军备这一“昏招”对两岸关系的损害不谈,许多曾在台军方任职的官员算过军事账、经济账后,同样对蔡英文当局此举困惑不解。

台湾前军校陆军学院副院长李玉文曾向台媒表示,蔡当局启动的“自造潜舰”是错误的方向。

李玉文指出,台湾建军备战的最优先顺位是空军、电子战:没有电子战能力,就是瞎聋哑;没有空中优势,海军与陆军的存活率都低。潜舰的目的在于吓阻、封锁敌人的港口。而台湾海峡地处大陆内海,潜舰在台海根本难以发挥功能,李玉文说,蔡当局却要花大钱推潜舰,不但犯了建军备战方向的重大错误,大笔的预算形同打水漂。

中国的对手并不是台湾

岳刚透露,目前大陆的军费是台湾是十五六倍,台军和大陆军队不在一个较量平台了。宋忠平同样向政知道(微信ID:upolitics)表示:“即便台湾有了潜艇也没什么可怕。”他表示,台湾的军事实力已经“昔非今比”,上世纪90年代中期,台湾军力还比较强,现在已经大大衰减。“一方面表现为台军装备的老旧,还有是解放军的战斗力生成太快了。”

此外,宋忠平分析认为,台湾距离大陆十分近,台湾海峡最大的跨度也就是200多公里,如果两岸开战,潜艇实际上是没有太大用武之地的。况且解放军强大的反潜能力下,台军的潜艇将面临非常大的威胁。

不过,宋忠平同时表示,台军固然不足为惧,但大陆如果想要解决台湾问题,需要瞄准的是如何遏制美日军事同盟介入、干预台湾问题。“中国大陆绝不会因为台军的军事实力如何而放弃武力统一,但由于美日军事同盟有可能会插手干预,大陆不得不提高自己的应对能力。”

和贸易战“殊途同归”

核准证的“出生”,正值中美就贸易战互相亮剑之时。这样的背景下,所有的评论几乎都认为这是美国打出的台湾牌,以此向中国讨价还价。“台湾被当做棋子”充斥台媒报道。

台湾时事评论员唐慧琳认为此举将让两岸受损,只有美国获利。“如果只是美国单方面向台湾抛出橄榄枝,那么情况还好。可是现在独派当政并大举推进,当然会让外界认为台湾和美国‘里应外合’牵制大陆。这样的情况下大陆没有理由不对台湾进行反制和制裁。”

不过,在采访中宋忠平认为讨论其与贸易战的关系意义不大。

“除了持续支持台湾军事建设,出台《美国对台湾关系法》《国防授权法》《台湾旅行法》等措施,无一例外都是美国打出的‘台湾牌’,但实际上这些和贸易战都关系不大。”宋忠平表示,就算中美贸易战得以妥善解决,美国在台湾问题上同样也会大打台湾牌。“台湾牌和贸易战并非因果关系,归根结底,美国发起贸易战就是希望遏制中国崛起,打台湾牌同样也是为了牵制中国。这两个事情是为了同样的目的,不会因为其中一个得以解决,另一个便一并解决。”因此,中国不应对美国抱有幻想,作为超级大国,美国一定不希望看到中国崛起甚至取而代之,宋忠平说。

资料| 中国军网华夏经纬网大公网等

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: