注册

传言说美国安顾问要访台 岛内为啥吓坏了?


来源:观察者网

原标题:美国安顾问要访台?岛内吓坏了:没有的事,别瞎说啊 【文/观察者网 唐莎莎】以往,一有美国高官

原标题:美国安顾问要访台?岛内吓坏了:没有的事,别瞎说啊

【文/观察者网唐莎莎】以往,一有美国高官访台,岛内“独派”人士便“欢呼雀跃”,借势在舆论场上大肆吹嘘一番。而这次,当有传言说美国国安顾问将访台时,他们却怕了……

据台媒今天(15日)报道,有知情人士澄清此事纯属“瞎说”、对美国安顾问访台一事“没邀请”更“没期待”,俨然一幅害怕“惹是生非”的乖宝宝模样。

台媒报道截图

而这件让“台独分子”避之不及的事,还得从《经济学人》一篇名为《台湾再度成为中美冲突热点》的文章说起。

《经济学人》报道截图

据悉,美国在台协会(AIT)内湖新馆将在6月落成,4月5日,《经济学人》刊文称,有传闻美国或派重量级官员出席落成典礼。

不仅如此,《经济学人》似乎不嫌事大,紧接着加了一句“博尔顿的出席可能会让中国大陆大吃一惊”。博尔顿刚在4月9日接替麦克马斯特担任美国国家安全顾问,作为一名对华鹰派,他曾在里根、老布什和小布什三届内阁效劳,是小布什新保守主义政府中最具单边主义色彩的高级官员。

此消息一出,竟让岛内一时惊慌失措,吓得连连辟谣。

点击查看大图

据台媒今天报道,知情人士表示,这篇报道不仅不合理,也不符合美国总统特朗普的决策模式,实属毫无根据的臆测

知情人士称,首先,这不符合美国一贯的做法与惯例。美国政府高层官员出席重大国际会议或者活动,向来不会提前披露出席人员。目前距离AIT落成典礼还有2个月,美方不至于这么早决定或公布访台官员名单。

其次,博尔顿很忙。知情人士指出,5月底6月初,特朗普将与朝鲜领导人金正恩会面,而作为新任国家安全顾问,博尔顿必定会参与谈判前筹备,也一定会陪同参加会面。再加上,中美近日贸易交锋不断,美英法联合对叙利亚发起军事打击,这些重大国安议题短期内难以顺利完成,“可以想见博尔顿有多忙碌”。

点击查看大图

美国新任国家安全顾问博尔顿图自视觉中国

不仅如此,自博尔顿接任国家安全顾问以来,国安会发言人安东(Michael Anton)、国土安全与反恐助理博塞特(Tom Bossert)及负责策略制订的副国安顾问萨德罗(Nadia Schadlow)等相继离职,如今国安会关键高层职位人手短缺。在核心人力不足的情况下,本就忙碌不堪的博尔顿,更是难有余力赴台参加活动。

最后,没邀请,也没期待。

知情人士着重表现出了台湾“善解人意”的一面,称虽然“博尔顿是台湾的友人”、与“台政府高层”保持联络,但台湾会“避免为好友添麻烦”,并没有邀请其访台。因此,对于“博尔顿访台”一事,岛内“没有不切实际的期待”

为何岛内高兴不起来?

就在《经济学人》的文章发表后不久,台湾前“外长”程建人表示,要是美国国家安全顾问来,将是历来访台最高层次的现任官员,这将会造成“相当大的冲击”,或将引起美国与中国大陆的紧张关系,不管是对台湾还是美国,“不一定真正好”,容易引起两岸冲突。

台媒报道截图

他直言:“到底对我们好不好,不用讲大家应该知道。”

台前驻英代表刘志攻则指出,如果博尔顿访台成行,大陆看在眼里一定会有反应,甚至会非常强硬,不会向美国示弱。而且,美国在贸易上已经跟大陆针锋相对了,如果外交上在拿台湾“搞事”,就是很明显的对抗态度,美国应该要考虑一下。

美国在台湾问题上大小动作不断

特朗普上台之后,不断在台湾问题上做小动作。不仅在就职之前和台湾地区领导人蔡英文通电话,更是在上个月签署了冲击中美关系的“台湾旅行法”。

而在亲台官员的委任上,美国近期的举动有不断挑衅之嫌。1月份,前国务院亚太副助理国务卿谢瑞福出任国防部亚太助理部长;国务院亚太副助理黄之瀚3月访台期间,向蔡英文保证对台承诺不变;以及对华鹰派博尔顿接任白宫国家安全顾问,这些“友台举动”无一不加深中美之间的紧张局势。

而就在上周六(7日),台当局还证实,美国政府已批准向美国制造商核发对台出售潜艇制造技术的营销许可证。而心心念念抱美国大腿的“台独”分子更是兴奋不已。

国台办:玩过了头也伤美国自身利益

任何打“台湾牌”的企图都是徒劳。4月11日,国台办发言人马晓光再次强调,外部势力在台湾问题上“做手脚”,损害的是两岸同胞的共同利益和中华民族的整体利益,但玩过了头也会伤及他们的自身利益。

同时,马晓光也警告台当局,挟洋自重,必将引火烧身。

外交部发言人耿爽也曾在9日呼吁美国停止美台官方往来和提升实质关系,以免对中美关系和台海和平稳定造成严重损害。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: