注册

空袭叙利亚后,美俄是否直接对抗?专家:可能性不大


来源:央广军事

美国总统特朗普13号晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行“空中打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生所谓“化学武器袭击”的回应。叙媒体

美国总统特朗普13号晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行“空中打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生所谓“化学武器袭击”的回应。叙媒体称美国等国“对叙利亚发动侵略” 。俄罗斯总统普京今天表示,目前为止没有找到任何叙利亚使用化学武器的证据,美英法的这次军事行动没有经过联合国安理会授权,违反了国际法,是一次侵略的行动。

如何评价美英法三国这次军事行动?

叙利亚的局势将如何发展?


军事观察员王宝付为您深入解析。

 

 

4月14日,美英法联军对叙利亚大马士革和霍姆斯实施精准打击行动。

1

当地时间13日晚9时,特朗普发表电视讲话,称已下令美军对与叙政府化武储备相关的目标进行精准打击。这是特朗普任内第二次因疑似“化武袭击”下令对叙利亚进行军事打击。

军事观察员王宝付认为,与2017年美军空袭叙利亚相比,这次最大的区别是从美国单方面行动转为三个西方大国的联合行动,而袭击的理由同样是站不住脚的。

王宝付:一方面,化武袭击事件西方国家表态时必须要统一口径,站在一个立场上。还有一个很重要的背景,英国和法国之前因为双面间谍事件和俄罗斯的关系非常紧张,所以这一次在某种意义上出兵打击叙利亚也是做给俄罗斯看。按照美国人的说法,这次军事行动打击的力度规模是上一次的两倍,从发射导弹的情况来看,确实是这样。这次不仅发射了战斧式巡航导弹,美国还出动了B1B的战机,英法也都出动了作战飞机,上次只打击了一个机场,这次打击了三个目标,包括大马士革附近郊区的一个科研单位。

问题是到今天为止,联合国的禁化武组织的人员还没有进入到调查现场。美国官方到目前为止,还没有真正完整的证据链证明此次行动就是叙利亚政府干的,只是说叙利亚政府知道这个事情,从理由上讲是站不住脚的。这个做法非常具有挑衅性,在一定意义上,正像俄罗斯所说是具有侵略性的一种行为。

 

 

杜迈尔和马扎空军基地确认遭到袭击

2

俄罗斯国家杜马国防委员会第一副主席亚历山大·舍林要求安理会立即召开紧急会议讨论美国对叙打击问题。而叙利亚军方在遭受轰炸后也击落了13枚美军导弹。

军事观察员王宝付分析,这些细节透露出,这是一场有过提前沟通的军事打击,美俄发生直接对抗升级的可能性不大。

王宝付:这次美英法国采取军事行动时,是有所节制的,并没有威胁到俄罗斯在叙利亚军事基地的安全,这次军事行动就没有进入到俄罗斯的攻防范围。

叙利亚之前接到了俄罗斯的通报,在事先有比较充分的准备,所以叙利亚这次伤亡也很小。从这个角度可以看出,尽管俄罗斯反应很强烈,和美英法国的对立情绪在上升,但是双方在战场私下里还是有一定的沟通。虽然美国方面强调事先没有通知俄罗斯,但是这种事情不需要通知,双方只要有意会就可以避免直接冲突的风险。双方都找到了一个台阶,并不像媒体上所讲的下一步还有一系列的对抗行动,甚至可能发生美国和俄罗斯的直接对抗,这种可能性并不大。

 

 

美国总统特朗普13号晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行“空中打击”。

3

美国防部长马蒂斯在记者会上表示,今天的军事行动已经结束。

下一步,美英法是否会继续对叙利亚发动军事打击?

军事观察员王宝付认为,这主要取决于叙利亚战场的形势发展。

 

王宝付:从美国方面来讲,特朗普已经表示了这种军事压力还会继续保持,马蒂斯国防部长等一些高级官员都讲了,这是一次性的军事打击行动,未来美国会不会继续对叙利亚实施类似的军事打击或者更高强度的军事打击,取决于叙利亚战场形势的发展。

叙利亚如果再发生更大规模的所谓化武袭击这种事件,美英法还会采取一些军事行动。从目前的情况来看,叙利亚局势既有混乱的一面,也有积极的一面,因为在整个战场上,叙利亚政府军已经占了上风。从未来发展趋势来看,美英法再找到比较有利的或是有充分证据的理由对叙利亚进行军事打击很难,所以只能用一些比较模糊的理由采取军事行动,这在道义上、正当性上会受到很大的质疑。

来源:央广军事、晚高峰观军情

记者:纪梦楠

编辑:筱媛

编审:王亮

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: