注册

哪位开国中将从未上战场却被林彪称抵10万大军


来源:凤凰网历史

林彪曾对秘书说,苏静能抵10万大军,后来苏静担任了东北司令部情报处的处长,建国后担任了中南军区副参谋长,大授衔时称为了唯一没有带兵打仗的开国中将,于1997年去世,享年87岁。

 在解放全中国时,四野算得上是出力最大的,当时称“四野解放了半个中国”,在一千多位开国将帅里面,曾是四野的就占了五百多人,是三分之一还多。

在四野的里面,出名的将领有刘亚楼、韩先楚、邓华、洪学智等等,但是对手下这些将领,林彪给予评价最高的却不是他们这些能征善战的将军,而是一个从未带兵打仗的开国中将。

这个中将是苏静,一个名不见经传的人物,大家可能奇怪似乎从没有听说此人,在四野不靠军功就能成为开国中将,要知道像吴法宪、李志鹏等心腹也不过如此,苏静有何本事?

林彪手下是不收酒囊饭袋的,苏静之所以没有名气,这完全跟他的工作性质有关,因为他是搞情报工作,必须低调再低调,最好是没人认识。

苏静不仅低调,而且非常的能干,他是福建海龙县人,1936年才入党的,这个时间并不早,但他在红军时期就担任了一军团司令部的参谋,侦查科的科长。

长征路上红一军团是全军的开路先锋,而苏静又是红一军团的开路先锋,在部队夜间宿营时苏静则是带人绘制路线,第二天及时出发,当时他每天早上都直接向毛主席汇报行军路线。

如果你以为搞情报工作仅仅是探路,那就错了,苏静还曾扮演周瑜演过一出“蒋干盗书”,1938年,115挺进山西,国民党的一个参谋来师里做联络工作。

这个国民党的联络员借机收买了115师的一名电报员,骗取了密码本,幸亏被苏静及时发现,要回了密码,同时还透露了一些“情报”给联络员。

果然这个联络员半夜发电报回去,躲在隔壁的苏静记下了国民党的电报密码,苏静善于搞情报在我军是出了名的,敌人的联络员不是他的对手。

后来苏静到了东北,当时林彪在东北的指挥很不利,主要是情报工作不行,苏静去了之后很快就组织破译了敌人的密码,获取了敌人的情报。

林彪在东北的第一个歼灭战,秀水河子战役就是靠苏静提供情报打的,不久之后苏静又侦查得知敌人的一支部队远离大部队3天的路程,林彪根据情报又歼敌4000余人。

林彪曾对秘书说,苏静能抵10万大军,后来苏静担任了东北司令部情报处的处长,建国后担任了中南军区副参谋长,大授衔时称为了唯一没有带兵打仗的开国中将,于1997年去世,享年87岁。

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: