注册

北京积分落户16日起申报,这9个项目可积分


来源:求是网

《北京市积分落户操作管理细则(试行)》(以下简称《管理细则》)发布,本月16日起,北京首批积分落户申报工作正式启动。

积分落户实行年度申报制

据北京市人力社保局局长徐熙介绍——

北京市积分落户申报审核工作实行年度申报制,分为申报、核查、复查、公示和落户办理五个阶段,符合条件的申请人需要通过用人单位提交积分落户申请,并登录市人力社保局“北京市积分落户在线申报系统”完成注册填报。预计今年第四季度,首批通过积分获得落户资格的申请人可办理落户手续。

积分落户“498” 便捷申报全靠它

据北京市积分落户服务中心主任李李介绍,北京市积分落户申报的核心工作可以用一句话来概括:积分落户“498“,便捷申报全靠它。这里的“498”,分别是指4项资格条件,9个积分指标和8个经办步骤。

4项资格条件是指:申请人必须同时满足持有《北京市居住证》、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无刑事犯罪记录这4个条件才能申报积分落户,4个资格条件缺一不可,否则不能进行申报。

9个积分指标分别是:合法稳定就业指标、合法稳定住所指标、教育背景指标、职住区域指标、创新创业指标、纳税指标、年龄指标、荣誉表彰指标、守法记录指标。每一项指标都有具体明确的计分标准,例如,合法稳定就业指标是根据依法连续缴纳社会保险年限进行计分,每连续缴纳社保满1年积3分;教育背景指标是根据申请人所取得的学历学位,可获得相应积分。申请人将9个积分指标的积分累加,得出参与申报的总积分。

8个经办步骤则是指申请人需经过系统注册、关联单位、积分填报、确认提交、数据比对、查看初核结果、复查及现场审核、发布及公示这8个环节完成申报工作。

北京市积分落户申报审核工作将主要依托积分落户在线申报系统进行,符合条件的申请人需登录北京市人力社保局官方网站的“北京市积分落户服务专栏”,注册在线申报系统,依次填写9项积分指标,并按照这8个经办步骤逐一操作。

积分落户与其他现行落户渠道并行实施

积分落户渠道开通后,原有其他落户渠道是否受影响?

据了解,积分落户是一条新增的落户渠道,主要面向符合条件的普通劳动者,与其他现行落户渠道并行实施。其他现行落户渠道主要有高校应届毕业生引进、人才引进、亲属投靠和工作调动等,积分落户申报工作启动实施后,其他渠道仍按原有政策执行。

徐熙介绍,北京市积分落户实行“总量控制+自愿申报”,通过“先申请、后划线”的方式,今年的落户分值将在申报工作结束后,根据实际申请人员积分情况,统筹考虑城市承载能力和人口调控目标要求,合理划定分值,确定落户规模。积分达到年度落户分值的申请人经公示无异议的可落户。当年取得积分落户资格,因尚未在京确定落户地址等原因暂未办理落户的,资格予以保留。

来源:北京日报(ID:Beijing_Daily)

记者:王天淇

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: