注册

1.71平方公里上的新城崛起


来源:重庆日报

原标题:1.71平方公里上的新城崛起 重庆自贸区(南岸片区)行政服务中心 重庆自贸区南岸板块   1

原标题:1.71平方公里上的新城崛起

重庆自贸区(南岸片区)行政服务中心

重庆自贸区南岸板块

  1927年,列强用坚船利炮打通川江航道,重庆开埠。彼时的山城长江南岸,洋行、工厂、货栈、码头林立,这里也得名川江上的“十里洋场”。整整90年后的2017年,重庆自由贸易试验区(下称“重庆自贸区”)成立,南岸部分区域也划入其中。这座依山而建、伴江而生的城市再次迎来了站在世界面前的机会。不同的是,这一次南岸区是带着高度的自信和开放,展开怀抱拥抱世界。

  1.71平方公里上的辐射力

  过去一年,在重庆主城长江以南1.71平方公里的狭长地带上,一个经济奇迹正在上演:短短一年,这里引进重点企业58户,其中内资项目46个、外资项目12个,总投资225亿元,这里就是重庆自贸区南岸自贸板块。

  虽然南岸自贸板块只有1.71平方公里,但是南岸区却将这1.71平方公里的效应发挥到了极致。南岸自贸板块以其强大的辐射带动能力,依托其已有的国家级经开区、国家级文化产业示范区、国家级物联网产业基地、国家服务业综合改革试点,按照总部经济、沿江商务、金融服务、信息服务、文化旅游的产业发展定位,在南滨路—弹子石区域着力建设“五个聚集区”。

  南岸区计划建设以国际国内贸易为重点的总部经济集聚区,引进了海江行和重庆信亨、彩日燚麟供应链以及出口退税融资平台等重点项目。

  建设以融资租赁、商业保理、要素市场、科技金融、综合金融服务为重点的新型金融集聚区,引进了渝航国际融资租赁、新洁源融资租赁、工商银行自贸分行、工银租赁重庆分公司、中铁建重庆投资公司、鼎兴量子投资管理有限公司、狮岩毅鸣股权投资基金、石油天然气交易中心等项目。

  建设以人工智能、物联网、大数据等为重点的信息服务业聚集区,引进了讯飞慧渝(科大讯飞重庆子公司),合作建设中国智谷(重庆)项目。

  建设以历史文化、时尚消费、商旅文体联动为特色的文化旅游聚集区,引进了故宫学院(重庆)、意大利奇柯“旅游+文化”、先锋电影制片厂等项目。

  建设以滨江特色、历史老街等楼宇建筑为载体的沿江商务聚集区,依托长嘉汇购物公园,联动东原1891“时光道”、金辉铜元道,引进各类商贸企业,不断丰富周边商业业态,初步形成了“三点一线”的25公里滨江商业带。

  “‘五个聚集区’就像南岸自贸板块的5根手指,一把抓住了南岸自贸板块的发展方向。”南岸自贸板块相关负责人说,“依托自贸区的辐射力,在可期的未来,一座集高端写字楼、文化地标、大型商业综合体的新城将在主城之南崛起。”

  1.71平方公里上的吸引力

  重庆狮岩毅鸣股权投资基金管理有限公司是重庆首个在中国基金业协会取得备案的外商独资基金管理公司,获得这个资格的在全国仅有2家。今年初,南岸区政府与重庆狮岩毅鸣股权投资基金管理有限公司签订合作协议,共同设立总规模10亿元的现代服务产业发展基金,通过资本投资的方式将符合产业发展的国内外优质企业及项目引入,并扶持区域内有发展潜力的企业,在保障基金获得良好经济收益的同时,发挥积极的社会效益。

  这样一个极具带动效应和示范效应的外商独资企业为何选择落户南岸?

  “南岸不仅有中新互联互通、自贸区等政策叠加,在营商环境方面也让我们印象深刻。”该公司顾问陈永健回答。

  据悉,南岸引进中国贸促会重庆自贸区服务中心、重庆海外联谊会在渝港澳分会、欧盟中国经济文化委员会重庆代表处,与自贸区管理办公室共建一体化的招商平台、服务平台。通过平台引进了重庆信亨供应链公司(已完成工商注册登记),今年将实现进出口贸易10亿美元;引进了重庆赛文煜和智能科技发展有限公司(已完成工商注册登记,主营石墨烯业务);还将引进全国首家进出口退税融资公司的全国总部(已经确定落户南岸;将在全国重点海关设6个分部,总部设在南岸,为广大进出口企业提供出口退税融资服务)。同时,依托服务平台为企业提供贸易投资促进、双向投资合作促进、商事服务、仲裁调解、知识产权保护、企业权益保护等服务。

  通过中国贸促会重庆自贸区服务中心、重庆海外联谊会在渝港澳企业家分会等服务平台,南岸构建起政务服务、财税金融、要素保障相互促进、互为补充的“三大服务体系”,为企业提供贸易投资促进、双向投资合作促进、商事服务、仲裁调解、知识产权保护、企业权益保护等优质服务,不断优化营商环境,增强对企业的吸引力。

  统计数据显示,自贸区挂牌运行以来,南岸自贸板块共引进企业152家,其中重点企业83家,包括全国首家进出口退税融资公司、航空融资租赁公司、石墨烯智能科技公司等,为优化全区产业结构,加快构建南岸开放型经济体系提供了助力。

  吴黎 王彩艳 陈思易 图片由南岸区委宣传部提供

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: