凤凰军事出品

印度阿琼再次推倒重来?阿玛塔底盘+140mm无人炮塔

2018-04-11 10:48:48 凤凰网军事 刘畅

“阿琼”在脱胎换骨之后,很可能成为印度版“阿玛塔”。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 4月11日

当4月5日巴基斯坦国防部长宣称计划从俄罗斯引进苏35战机与T90坦克后,很多人都在好奇印度的反应。但4月9日《印度快报》在对该事件进行评论时,竟使用了“有趣”的字样,解读仅停留在担心巴基斯坦掌握印度坦克性能数据上。如果结合去年5月份的一则新闻进行解读就会发现,印度巴不得巴基斯坦引进T90,因为它们的“阿琼”真的要脱胎换骨了。

巴基斯坦优秀的MBT-2000坚定了印度重新设计“阿琼”的局限。(资料图)

提到印度的“阿琼”坦克,人们很容易想到技术失败、成本超支与面子工程。“阿琼”坦克在经历了MK1的自主研发、MK2的整合国外技术后,目前仍难以达到实战装备的水准。面对宿敌巴基斯坦迅速发展的MBT-2000坦克,印度尽管从俄罗斯大批引进T90坦克应急,但到手却发现获得的仅是初期的T90S,整体性能相比MBT-2000毫无优势。更为严重的是,印度直到去年年底才实现坦克弹药国产化,而弹种还是濒临淘汰的半钨芯穿甲弹。

印度未来甚至计划制造2610辆类似T15的步兵战车。(资料图)

面对不厚道的俄罗斯与扶不起的“阿琼”,印度最终选择继续发展“阿琼”。但在“阿琼”的MK3阶段,印度放弃了在原基础上的修修补补,仅保留“阿琼”的名称,转而研发一款全新坦克。2017年5月,负责研发的印度国防研究与发展组织(DRDO)官员,俄罗斯的“阿玛塔”(通用战斗平台)最符合印度未来的坦克需求,印度不仅可能基于“阿玛塔”底盘研发全新“阿琼”MK3坦克,未来甚至会制造2610辆同平台的步兵战车(类似T15)。

印度引进韩国K9榴弹炮实际上最终宣判了现有“阿琼”坦克的死刑。(资料图)

此前有印度媒体表示,印度决定从韩国引进K9榴弹炮,放弃在“阿琼”底盘上研发的国产榴弹炮方案,实际上最终宣判了现有“阿琼”坦克的死刑。因为“阿琼”坦克此前相当没有远见的选择了英国L30型120mm线膛炮作为主炮,在英国都计划为装备同款火炮的“挑战者”2主战坦克更换德国滑膛炮的时代,“阿琼”坦克围绕主炮的炮塔系统已经失败,而随着底盘被本国舍弃,整个“阿琼”坦克的技术体系必将别推倒重来。

未来印度很可能选择德国130mm滑膛炮这类新型火炮装备“阿琼”MK3坦克。(资料图)

按照印度现阶段公布的消息显示,该国将只引进“阿玛塔”坦克的底盘,未来将为其搭载国产炮塔。印度的这种选择主要源于对俄式主炮缺乏信心。因为目前没有任何证据显示,“阿玛塔”坦克装备的2A82型125mm滑膛炮,相比T90装备的2A46系列滑膛炮在威力上有明显提升。同时着眼于印度在国产坦克火炮系统上一贯的西化路线,未来印度很可能在“阿玛塔”底盘上,装备德制130mm,甚至是法制140mm滑膛炮的无人炮塔。

当“勒克莱尔”坦克换将140mm滑膛炮后,印度差点将其作为T90的替代方案。(资料图)

这种猜测并非空穴来风,早在2002年约旦国王阿卜杜拉II设计和研发局展出“猎鹰2”无人炮塔后,印度就对其展现出浓厚兴趣,甚至与约旦深入讨论过将这款无人炮塔与T72坦克底盘进行整合的可能性。而在德、法两国分别推出各自的130mm与140mm新一代滑膛炮后,印度也前往两国进行了很深入的技术考察。当法国在2017年5月展出了装备140mm滑膛炮的“勒克莱尔”主战坦克后,印度甚至考虑过用这款法国坦克替换本国T90。

当初从乌克兰获得的300多辆T80U坦克令巴基斯坦喜忧参半。(资料图)

印度或将未来主力坦克定位为“阿玛塔”坦克底盘+装备西方130mm-140mm滑膛炮无人炮塔的全新坦克。这款坦克较T90具有明显的跨代优势,因此巴基斯坦引进T90对印度的“技术外泄”风险很低。更重要的是,受制于乌克兰内战乱局,巴基斯坦从该国引进的300多辆T80U坦克面临保障断绝,如果巴基斯坦选择从俄罗斯获得这批苏制坦克的维护服务,则该国很可能成为下一只被俄罗斯“痛宰”的羔羊,而这无疑也是印度愿意看到的。

站在中国的角度来讲,巴基斯坦试图采购T90或许显示,VT4坦克目前尚未获得巴基斯坦青睐,距离获得类似泰国那样的成功出口还有一段路要走。面对巴基斯坦的现实需求,以及该市场背后深不可测的需求,中国是否有必要度VT4进行系统化的再升级呢?(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰网军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!