注册

北京开征首笔环境保护税 完税证明入藏博物馆


来源:法制晚报

原标题:北京开征首笔环境保护税 完税证明入藏博物馆[ 法制晚报·看法新闻(记者 蒲长廷)4月1日进入

原标题:北京开征首笔环境保护税 完税证明入藏博物馆

[

法制晚报·看法新闻(记者 蒲长廷)4月1日进入环境保护税首个征期。北京市的首笔环保税在密云区诞生,首张环保税完税证明将捐赠给北京税务博物馆。此外,建筑施工噪音暂不纳入环境保护税范围。

4月1日是环境保护税首个征期的第一天,早上9点刚过,北京特驱希望饲料有限公司财务负责人王虎在密云区地税局办税服务厅办理环境保护税申报征收工作,随后开出了北京市第一张环境保护税税收缴款书。

北京市密云区地税局开具税收缴款书,税务干部与纳税人进行确认 供图/北京市地税局

王虎展示北京市首张环境保护税缴款书 供图/北京市地税局

北京按上限征收大气、水污染物税

“非常荣幸能够成为北京市第一家申报征收环境保护税的纳税人,这几年在企业发展的同时,我们的环保意识也在与日俱增。从内心讲,我们也愿意为降低环境污染、留住绿水青山尽一份力,为保护生态环境做一点事。待公司完成税款缴纳后,我们将把完税证明捐赠给北京税务博物馆。”拿着手中的环境保护税税收缴款书,王虎表示,“此前我们一直担心环境保护税申报的相关问题,我们企业有很多细节都不了解,没想到税务部门在征期前多次举办环境保护税的专场培训,这才让我们吃了定心丸。”

据北京市地税局相关负责人介绍,环境保护税的立法目的是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。通过税收手段促使企业转变经济发展方式,促进产业转型升级,加快推进绿色循环低碳发展,形成节约资源保护环境的生产和生活方式。

《环境保护税法》于今年起正式实施,按照规定:大气污染物税额为每污染当量1.2元;水污染物税额为每污染当量1.4元;固体废物按不同种类,税额为每吨5元至1000元;噪声按超标分贝数,税额为每月350元至11200元。这也是环保税税额的最低标准,地方政府可以在此标准的10倍范围内调节。

北京市应税大气污染物适用税额统一确定为12元/污染当量,应税水污染物适用税额统一确定为14元/污染当量,两项均为法定幅度上限。

建筑施工噪音暂不纳入征收范围

北京市地税局相关负责人介绍,噪声是依据噪声的分贝数来计算税款,在工业生产中,对超过国家规定的噪声标准限值的部分进行征税。“目前我国不对建筑施工噪声征税,建筑施工噪声排污费在噪声排污费中占有很大的比重,环境税考虑到不同建筑施工类型、工艺和位置产生的噪声不同,监测难度比较大,因此本次立法未将其纳入环境保护税征收范围。”该负责人表示,今后根据噪声污染监测水平的提高,具备征税条件时,再考虑对建筑施工噪声征税。

“环境保护税专业性强,与我们征收的其他税种有着重大差异。我们建立了由北京市地税局、密云区政府领导,密云区地税局、环保局等多部门配合的环境保护税征管工作机制,与区环保局建立科级单位联合办公制度和联席会制度。提前研判问题,制定符合区域实际的工作方案。形成了坚强有力、统筹兼顾、分工明确、齐抓共管的工作格局。”密云区地税局相关负责人表示,“新税种开征,纳税人在具体税额计算、纳税申报、减免税优惠等方面存疑,对税务干部专业知识的储备也提出了同步要求。我们分层次开展专题培训,同时深入重点企业送相关政策上门,通过多种形式对这些问题予以解决,为后续征收工作提供了坚强保障。”

北京市地税局相关负责人表示:“下一步,北京市地税局将继续联合环保部门加强沟通协作,提升征管质效,凝聚起推进税收改革、服务首都绿色发展的强大合力。”

北京税务博物馆馆长邓荣华接受“北京首张税收缴款书”捐赠 供图/北京市地税局

多知道点:

暂予免征环境保护税的情况:

农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

国务院批准免税的其他情形。

减征环境保护税的情况:

纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。

纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:常林(EK008) ]

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: