注册

空气、污水、生物质……清洁能源花样供热4800万㎡


来源:齐鲁壹点

原标题:空气、污水、生物质……清洁能源花样供热4800万㎡ 污水源冷热联供零污染、空气源无热损能效是

原标题:空气、污水、生物质……清洁能源花样供热4800万㎡


污水源冷热联供零污染、空气源无热损能效是空调两倍、煤改气一年少烧16万吨煤……日前,记者探访青岛新能源供热项目发现,青岛能源集团已先后建成空气源、污水源、生物质能以及天然气等70余项清洁能源项目。据了解,目前全市供热面积超过1.6亿平方米,其中清洁能源达4800万平方米。

(在李村实验幼儿园内,青岛能源开源热电工作人员介绍空气源热泵的使用情况。)

污水源供热:冷热联供零污染

利用污水供热,在青岛已不新鲜,目前投产的已有多个项目。污水源热泵的主要工作原理是借助污水源热泵压缩机系统,消耗少量电能,在冬季把存于水中的低位热能“提取”出来,为用户供热,夏季则把室内的热量“提取”出来,释放到水中,从而降低室温。 21日,记者来到位于青岛市崂山区东海东路52号的海尔全球创新模式研究中心,这是全市首个水源冷热联供项目。青岛能源集团热电有限公司清洁能源分公司项目经理王国强介绍,这个供能站已稳定运行两个供热季和一个制冷季,效率较高,供热能效比远超目前最先进的变频节能空调。根据统计,项目每年可节约标煤560吨,减排二氧化碳1396吨。

(在东海路的污水源供热泵房,工作人员在展示泵房的控制系统。)

位于青岛市城阳区双元路的华金污水源热泵项目现日平均处理污水量约2000吨,实际供热建筑面积约为7700平方米,项目运行以来实现了良好的供热效果。

空气源供热:能效是空调的2倍以上

除了污水源供热,青岛利用空气源热泵供热的项目也不少。 在李沧区实验幼儿园,5台70千瓦空气源热泵可以实现4800平方米的供热。“今年是该校第一个供热季,供热效果和反响都很好。像今天这个温度,我们设置出水温度50度,就能保证学生的教室内温度25度。”青岛能源集团开源新能源公司项目部部长潘永政介绍,空气源供热的原理是从空气吸收低品位热能,通过压缩机将水加热,然后通过管道供热,这种空气源供热方式不仅零污染,而且不需要铺设管道,这样没有管损热量供热的能效也比较高,“空气源热泵的能效是普通空调的2-2.5倍。”此外,莱阳路8-30号也是采用空气源供热。据悉空气源热泵可以在-20℃室外温度下供热,受到热用户的好评。

生物质供热:用可再生资源当燃料

位于城阳区火炬路的生物质供热项目早在2013年建成投运,为龙湖滟澜海岸和青特花溪地两个小区供热,供热面积20.1万平方米。生物质供热的燃料一般利用可再生资源,通过逐步预热,干燥、着火、燃烧,析出大量挥发成分,剧烈燃烧。产生的高温烟气冲刷锅炉的主要受热面后,进入锅炉尾部受热面省煤器和空气预热器,再进除尘器,最后经烟囱排入大气。未气化的燃料边向炉排后部运动,直至燃尽,最后剩下的少量灰渣落入炉排后面的除渣口。

“生物质供热可实现比燃煤供热的环保排放,生物质颗粒燃烧产生的灰份约占燃料的1.5%左右,为方便排灰,锅炉的后部布置有螺旋出渣机,实现连续清灰。锅炉尾部烟道布置有除尘器,保证烟尘排放符合环保要求。”青岛能源集团的工作人员介绍,生物质锅炉的效率一般都在80%以上,锅炉型号大,燃烧的更充分,锅炉的效率也就更高。最高的达到了88.3%,比燃煤锅炉平均效率水平高15%。目前,利用生物质为居民供热,青岛能源集团已有80余万平方米。

天然气供热:煤改气,一年少烧16万吨煤

相较于燃煤供热,天然气供热具有锅炉具有占地小、自动化程度高、噪音低等优点,同时,“煤改气”后锅炉燃烧所需的天然气由管道直接输送至炉前燃烧器,无灰渣等燃烧产物,很大程度解决了厂区因煤炭、灰渣运输和车辆、设备运行等带来的噪音问题。

“2016年,我们率先在全市实施‘煤改气’供热工作,在负责市区北部供热的能源开源沧海新城热力公司对两台锅炉实施了天然气替代,并于当年采暖季投入运行,实现了建成区368万平米的传统能源供热区域的清洁能源供热替代,每年压减煤炭量10万吨,减排烟尘30余吨、二氧化硫180余吨、氮氧化物90吨,取得了良好的社会效益,也起到了积极的示范作用。”青岛能源集团相关负责人介绍,2017年,青岛能源集团又投资近亿元实施了能源热电第一热力公司浮山供热站和第四热力公司“煤改气”项目。 拒接受,改造后的燃气锅炉选用国际先进的低氮燃烧器,燃烧效率提升至96%以上,实现了市区约350万平米的传统燃煤供热区域的清洁能源替代,当年实现削减燃煤消耗量达6万余吨,减排烟尘近8吨、二氧化硫40余吨、氮氧化物近150吨,取得了明显的环保效益。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波


齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: