注册

临沂80后小伙让辛苦农业变成幸福农业


来源:大众网潍坊

幸福是奋斗出来的,在兰陵国家农业公园,80后的吴少强抱着对发展现代农业的一腔热血,依托科技兴农,在农村这片广阔的土地上大展身手,用辛勤和智慧奋斗出了属于自己的美好生活。

通过电脑实现遥控灌溉、全程无土栽培、智能控温大棚自动调节棚内温度,在兰陵国家农业公园的华夏菜园里,一个个科技范儿十足的蔬果设施坐落在园内,在这里近千株花叶苦菊正在进行采收。

兰陵国家农业公园温室大棚管理员吴少强说:“这种模式是用若干根P V C管道组成,这种可以省时、省力、省肥、高产高效,而且无污染,这是纯绿色食品。”

在这里,蔬菜要么栽种在立体管道上,要么栽种在平面浮板上,记者看到园内有很多个水池,水池上面布满了栽培板,板子底下便是专为蔬菜打造的专用营养液。

吴少强说:“像我们这种种植模式,尤其是芹菜,我们每年能采收六次以上。每次比普通的要高出30%,价格也比普通的高出三到五倍。”

2017年吴少强和他的团队又研发了植物工厂的项目,实现了蔬菜在不受任何环境影响下的正常生长,随后他们还把专属定制的可移动式植物工厂随雪龙号出征南极。

据了解植物工厂通常是由计算机控制二氧化碳浓度、光照、湿度的条件让蔬菜正常生长。吴少强介绍说:“现在我们这个植物工厂放在雪龙船上,还能放在高山沙漠戈壁,包括摩天大楼里面都可以正常的生产出优质的绿色蔬菜,这将是现代化农业的趋势。”

如今兰陵国家农业公园的无土栽培实现了40多种叶菜,番茄、黄瓜等上百种蔬菜的种植,然而这些数字的背后,却是吴少强他们无数次的汗水换来的。

“每一个品种我们是经过上千次实验无数次失败,才能换来,现在展现给大家眼前的效果,像我们大南瓜能长300多斤,在培育它的过程当中,就像对待我们自己的孩子一样,它凝聚着我们无数人的心血。”吴少强介绍说,只有这样才能让老百姓吃到放心的蔬菜,这样他才能对得起我自己的良心。

幸福是奋斗出来的,吴少强和他的团队依托科技的力量,实现了传统农业向现代农业、辛苦农业向幸福农业的转变,如今从这个村里走出去的很多大学生也选择回家就业创业。

兰陵国家农业公园温室大棚管理员季辉是一名九零后大学生,他说:“我是学农业的,之前觉得农业不可能发家致富,自从回到这里之后,发现农业给我带来的震撼力是非常大的,节奏发展是很有潜力的,能让我在学校里学到的东西大展身手,可以学以致用。”

吴少强说:“现在国家政策也好了,未来实现现代化现代农业这块我也是比较有信心,越干越想干越干越有劲。”

null


推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: