注册

美军舰此时闯南海,是何企图?


来源:占豪公号

原标题:美军舰此时闯南海,是何企图?丨睿解读 新榜连续2年全国公众号总排名前5 欢迎转载,须署名并注

原标题:美军舰此时闯南海,是何企图?丨睿解读

据外媒报道,3月23日,多位美国高官对媒体透露,美国海军“马斯汀”号驱逐舰23日执行“航行自由”行动,进入中国在南海的美济岛的12海里范围内。报道称,美军的长期立场是,美军会在世界各地执行行动,包括在盟国的声索区域内行动,这些行动与政治考量无关。然而,实施情况是,就在美国这艘军舰进入中国美济岛的前一天,美国总统特朗普签署了一份总统备忘录,准备对高达600亿美元的中国产品征收惩罚性关税。

面对美国的挑衅,中国立刻做出反应。据中国国防部3月23日表示,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰当天“擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域”,“中国海军570舰、514舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离”。

美国为何此时到南海闯我岛礁12海里,在占豪(微信公众号:占豪)看来,除了进行所谓的航行自由活动外,更重要的有三层含义:

一、配合美国与中国打贸易战。这两个时间点显然不是巧合,美国是想告诉全世界,美国可以在中国头上动图,其它国家就不要反抗了,赶紧配合美国搞“美国优先”,向美国让利。

二、向南海国家释放信号,美国要对中国发起攻击了。美国这么做,其实就是想挑动南海国家借机给中国制造麻烦。

三、美国只派了一艘驱逐舰,显然试探意义更重。

面对美国的挑衅,据媒体报道,中国海军近期将在南海海域举行实战化演练。虽然,中国官方明确宣布这只是例行性训练,不针对任何第三方。但是,在美国发起对华贸易战之时、在美军舰抵达南海进入中国岛礁12海里以内时,这显然也不是偶然。

在占豪(微信公众号:占豪)看来,中国在南海进行大规模的实战军事演练也不是偶然的,而是为了对冲美国的挑衅。美国是为了挑动南海局势,而中国用军事力量是对冲美国的这种挑衅。说白了,就是当美国试图再挑动南海局势的时候,我们则采取压制的方式进行对冲,避免南海周边个别国家冲动再引发南海局势的紧张。而且,也只有中国在南海表现得足够强硬,才能不断加强在南海的军事控制力,也才能维持南海稳定。

而这一次,由于美军闯我南海岛礁还有其它含义,我们则更需要重视,进行大规模的军事演练,就是要让美国明白,中国对美国的挑衅都会强硬怼回去,不会以绥靖政策对美的任何挑衅。

所以,这一次,美国再来,没有占到任何便宜,反而是中国在进一步强化对南海的实际控制力。

二三十年前,当看到美国军舰时,简直觉得太科幻、太强大了。然而,到了现在,对比中国即将服役的055型驱护舰,美国的阿里伯克级显然已经落后不少。而美国仅有的三艘朱姆沃尔特级驱逐舰由于其设计思路是对陆攻击,缺少防空能力,所以本质上是一艘战略上失败的战舰。据媒体报道,现在短短一两年的时间,中国已经在建第六艘055型驱逐舰开建了,估计也就是五年到十年时间,中国拥有055的数量就将达到二三十艘甚至更多,中国海军将是一股强大的海上力量。

当然,我们的航母舰队及实战与美军还有较大差距,但在中国近海美国会从过去的优势逐渐变成劣势,美国的优势将逐渐剩下远洋。

而针对这一次美军在这个时间点闯中国南海岛礁12海里,中国措辞非常严厉,国防部和外交部均称这是对中方的严重政治和军事挑衅。这样的定性,比过去要严重得多。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: