注册

间歇性跛行有可能是心血管疾病


来源:华商报电子版

原标题:间歇性跛行有可能是心血管疾病好发人群:中老年    易患疾病:高血压 冠心病 心力衰竭 周围

原标题:间歇性跛行有可能是心血管疾病

好发人群:中老年
   易患疾病:高血压 冠心病 心力衰竭 周围血管病
   解读专家:西安市第三医院心血管内科二病区主任、副主任医师、医学博士、硕士生导师 程康
   在世界范围内,外周动脉疾病患者人数在2.02亿左右。2013年中国第五次卫生服务调查,城市调查地区15岁及以上人口缺血性心脏病的患病率为12.3‰,农村调查地区为8.1‰,城乡合计为10.2‰。60岁以上人群缺血性心脏病患病率为27.8‰。推测2013年中国内地15岁以上人口缺血性心脏病的患病人数约为1139.6万人。
  上楼胸闷气短 要当心了
   西安市第三医院心血管内科二病区主任程康表示,心血管疾病人群近年来趋于年轻化、复杂化,其中高血压患病人群最多,如果出现头晕、眼花、胸闷等症状,要及时测量血压,24小时动态血压监测比家庭血压、诊室血压都要精准。冠心病也是现代社会的一种常见疾病,除了胸闷、胸痛、气短之外,部分患者还表现为牙疼、胳膊疼、背疼等而被忽略,延误诊断。
   “我也经常胸闷、气短,运动后更明显,难道我也可能是心脏病?”许多人不禁问道,程康表示,如果少量运动,如爬4~5层楼梯,胸闷、气短持续3~5分钟以上,甚至症状加剧且有家族高血压病史、高血糖、高血脂、抽烟等危险因素就要当心,需要去医院进一步检查。
  跛行或是心血管出问题
   “许多人发生间接性跛行,第一时间想着去骨科看,其实这可能是心血管出了问题。”程康表示,这类患者可能是因为下肢动脉闭塞或狭窄造成的。据了解,目前这类患者越来越多,其实这都属于心血管疾病的周围血管疾病,像“无脉症”“肾动脉狭窄引发高血压”等问题,它可以在全身各个地方发病,动脉粥样硬化是外周动脉疾病的主要病因。冠心病与外周动脉疾病有共同的病理生理基础、发病机制,二者合并发生。合并外周动脉疾病的冠心病患者临床愈后较差。
   程康介绍道,传统的诊疗模式是专科专病,患者对外周动脉疾病知晓率、控制率非常低,并存疾病科学的诊疗模式较为匮乏 。因此,以往很多患者不知道去哪里看这类疾病,也缺乏专门的医生进行诊治。
   他表示,随着科学技术的发展和整合医学模式的探索,如今可根据患者病情进行“冠心病+周围血管病变”一站式治疗,如果病情平稳,药物治疗下无症状发作或偶有轻度症状发作,可以临床随访观察并强化药物治疗,3~6个月复查1次。
   如果病情不平稳,药物治疗下症状反复发作或加重,则需尽快行血管重建治疗,根据患者病情进行个体化的手术方式制定,例如同期进行冠脉和肾动脉、冠脉和颈动脉、冠脉和锁骨下动脉、冠脉和下肢动脉支架植入术等。
   这种诊疗模式将减少患者跨学科求医的困难和多次手术的痛苦,同时节省花费和时间。当然,也需要更多实践积累来不断提高。 华商报记者 王玮

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: