全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2018全国两会 >正文

白岩松:北大一周活动够内蒙古一所学校10年用 不公平


来源:解放日报综合

原标题:白岩松委员关注“双一流”冷侧面 多少毕业生身在非名校 这块不公平短板该补上

本报特派记者宰飞 见习记者余晨扬

白岩松委员选提案的头一条标准是“不那么热门”。他觉得,热门话题在电视节目里就可以做。他说:“别人关注的特别多了,那我就稍躲远一点。”

不过,今年两会,白岩松的提案关于“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设,却不那么符合自己定的标准。因为,“双一流”建设自提出之日起,就备受关注,并且写进了十九大报告和政府工作报告。但他在意的,却是这个“热话题”的冷侧面——没有列入“双一流”的非名校。他认为,教育主管部门不能光提“双一流”建设,也要提非名校建设,这种认识来自现实。他担任内蒙古青联名誉主席时,做了一件事,就是为内蒙古的大学组织了5年“思想草原”活动——请全国最棒的演讲者给大学生演讲。有一次,白岩松坐了9个小时的车,去一所不太知名的高校做讲座。一个2000人的会场座无虚席,还有几百人进不来。巧了,正好那周他回北京参加北大百年讲堂,路过告示栏时,他看到北大这一个星期的活动。他突然意识到:“北大一周的活动,够内蒙古那所学校10年用。公平吗?不公平。但它是现实。”

今年政府工作报告指出,2018年高校毕业生820万人。白岩松设问,820万人有多少在名校里?他说:“你想想,未来,他们几乎百分之百都会成为中国边远地区、少数民族地区、基层建设的骨干。”白岩松说,人们常提起木桶理论。“一个桶能装多少水,是由短板,而不是长板决定的。那我们该补短板啊。我支持‘双一流’建设,但是在谈论‘双一流’建设的时候,还要关注非名校。”

[责任编辑:柯劲杰 PN173]

责任编辑:柯劲杰 PN173

推荐

凤凰网视频

  • 习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

    习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

  • 两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

    两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

  • 大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

    大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

  • 利好!李克强:抗癌药品力争零关税

    利好!李克强:抗癌药品力争零关税

  • 住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设

    住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设