注册

1977年何人悼词称其“犯错” 邓小平过问下2次平反


来源:中国新闻网

1977年5月13日,章乃器离开了人世。在当时“两个凡是”的形势下,举行了一个小型的追悼会,悼词在肯定他“在历史上为人民做过好事”的同时,还不忘指出他“犯了反党、反社会主义的错误”。

核心提示:1977年5月13日,章乃器离开了人世。在当时“两个凡是”的形势下,举行了一个小型的追悼会,悼词在肯定他“在历史上为人民做过好事”的同时,还不忘指出他“犯了反党、反社会主义的错误”。

章乃器 资料图

本文摘自:中新网,作者:章立凡,原题:章乃器的三次“摘帽”

1957年6月25日,国务院举行全体会议,讨论周恩来总理即将在一届人大提出的《政府工作报告》,报告谈到当前的反右,并有一段批判章乃器的文字。章乃器突然站起来,动情地说:“我要对周总理说几句话。你是总理,我是协助你工作的国务院干部,过去工作中遇到问题,总是大家共同分担困难。现在我遇到了问题,作为总理,批评帮助他工作八九年的干部,只根据他所说的两三句话,就说他是反对社会主义,这个断语,是不是值得考虑”

平心而论,周恩来又何尝不爱护这位相交二十多年的老朋友,何尝不了解他的出众才华和正直人品1949年经周公安排,章乃器出任政务院政务委员,1952年又提名他出任粮食部长;他婉劝章乃器专心致力粮政,避免卷入民主党派的内部纠纷,也是出于爱护党外干部的一番苦心。1956年底周恩来因为“反冒进”受到毛泽东的批评,被迫作检查才勉强过关;今年赶上整风反右,形势比人强,事关党中央和毛主席的威信,也只有坚持批判。

1957年6月26日,一届人大四次会议在中南海怀仁堂举行。章乃器在四川组会议上做了个书面检讨,承认有“资产阶级个人主义的思想和作风”、“个人英雄主义和自由主义”,但不承认自己是反党反社会主义。

值得注意的是,他在检讨中再一次谈到了个人崇拜问题,说一部分非党人士违反党的意旨,进行个人崇拜。全国政协就曾通过一个设立毛泽东大学的提案,当时他自己也举手赞成,后来因为毛泽东的反对才没有实行。章乃器说:“对革命领袖以至对党员的尊敬是应该的,这是经过鉴别基于理智的事情。这同神化革命领袖,以至对党员进行盲目的个人崇拜,是根本不同的两回事。”

7月7日下午三时,由周恩来主持在政协礼堂召开了一次会议,就对章伯钧、罗隆基、章乃器等的处理问题进行磋商。此刻,黄炎培给周恩来递了一个条子:“请问国务院工作人员有没有被停职或类于停职的规定”他注明这个问题是“为了章乃器”。周公用铅笔批道:“有这样一种处分方法,但对部长级还没有用过。”两天后,毛泽东在上海又点了一批“右派”的名,并且说:“右派的老祖宗就是章伯钧、罗隆基、章乃器”。此后,章乃器被定为“极右分子”。

1958年1月28日上午,周总理召见章乃器。章乃器在他的《七十自述》中,记下了这次谈话的内容:“周总理对我说,要撤我和伯钧、隆基的职,马上要提交国务会议讨论,已经告诉了伯钧、隆基二人,而且不让他们出席会议,但可以让我出席会议申辩。我问撤职的事情是否最后决定了。他说,党中央决定了。我说,那还申辩什么呢我愿意放弃出席的权利。他说,那也好,辩论起来我们人多,你说不过我们的。我说,撤职倒没有什么,但是为什么要扣上反党、反人民、反社会主义的罪名呢这是违反事实的,是宁死不能承认的。他说,那你可以保留思想,我们党是准许保留思想的。”

1958年1月31日,毛泽东签发《中华人民共和国主席令》,“撤销章乃器的粮食部部长职务,撤销章伯钧的交通部部长职务,撤销罗隆基的森林工业部部长职务。”

1963年1月19日,民建中央通过了《关于开除章乃器会籍的决定》。3月7日,政协常委会通过了撤销章乃器政协委员职务的决定。据说,周恩来对开除会籍的做法不以为然。他批评说,一个人总要有个组织,你们把章乃器的会籍都开除了,将来怎么做他的工作1966年“文化大革命”爆发,年届七旬的章乃器受到残酷迫害,被抄家、批斗。后来中共中央给章乃器落实政策,前后共计有三次。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: