注册

士兵的餐桌|如何让美国大兵在战场吃上冰激凌?


来源:士兵的餐桌

士兵的餐桌有资料表示,人类在公元前就有以天然冰块或雪冷冻乳制品后食用的习惯。关于冰激凌的发明众说纷纭,据说13世纪,著名的意大利探险家马可波罗来到中国,从中国带了一种冰制甜点回到意大利。这种甜点含有少

士兵的餐桌

null

有资料表示,人类在公元前就有以天然冰块或雪冷冻乳制品后食用的习惯。关于冰激凌的发明众说纷纭,据说13世纪,著名的意大利探险家马可波罗来到中国,从中国带了一种冰制甜点回到意大利。这种甜点含有少量奶和各种果泥,有冰晶又有液体,是最接近现代冰激凌的原型。现代冰激凌的真正原型据说是16世纪中叶,佛罗伦萨著名的建筑家、雕刻家、画家布翁塔伦蒂(Ernardo Buontalenti)为美第奇家族创作的圆顶蛋糕,蛋糕内含冰糕。后来,美第奇家的公爵夫人Caterina de' Medici嫁给法国的亨利二世,同行的还有糕点匠和冰糕秘方。起初这种冰糕还只有上流社会能够享用,之后秘方外泄,才慢慢流传到民间。

null

■ 据说是现代冰激凌原型的圆顶蛋糕。

据某项调查,美国人平均每人每年摄入将近20升冰激凌,是世界上最爱吃冰激凌的人群。在美国的大街小巷,随处可见出售冰激凌的商店或摊贩,即使是在冬天,也有人购买冰激凌。到了夏天,美国人更是一天不吃一上次就浑身不舒服,在出售冰激凌的窗口,排满了男女老少。在战争时期,在前线后方奋战的美国大兵们自然更是一群嗜冰激凌如命的人,毫不夸张地说,冰激凌能够影响美军的士气。

null

■ 最深入人心的蛋筒冰激凌。

null

■ 水晶杯冰激凌。

null

■ 意大利的Gelato冰激凌。

在二战期间,美国大兵们闲聊时,不少人曾开玩笑说,参军是为了吃上免费的冰激凌(与冰激凌有同样地位的是可口可乐)。美军高层深知冰激凌对士气的影响力,此外还得益于美军军医们的报告,报告中称适当地摄取冰激凌对于消解士兵在战斗后的压力有极大的帮助,因此美军在冰激凌的供应上不遗余力。在二战之前,冰激凌不仅是欧美人,也是日本人所喜爱的甜点,可是到了战时,只有美国将冰激凌补给到战斗所到之处,如1943年美军后勤部门就提供了6000吨用于制作冰激凌的乳制品,无论在北极圈执勤的士兵也好,还是在炎热的南太平洋与日军交战的士兵也好,全都能吃上一口家乡的味道。

null

■ 1943年,在太平洋与日军交战的美国海军陆战队队员在战舰上享受冰爽的冰激凌。

美国海军舰船于1893年首次引入了制冰和冷冻设备。1906年,战列舰“密苏里”号首次安装了冰激凌制造机。1914年,美国海军部长约瑟夫·丹尼尔斯下令全体海军人员禁止在舰艇上饮酒,此后,冰激凌取代酒精,慰藉着水兵们枯燥艰苦的海上生活。

null

■ 美国战列舰“西弗吉尼亚”号上的冰激凌室。值勤兵正忙于制作冰激凌,图中还能看到标有可口可乐商标的冷饮机。

由于受到设备上的限制,通常装备冰激凌制造机的是航母、战列舰等大型战舰,在这些大型战舰内会设置一个冰激凌室,不过只有一台冰激凌制造机,水兵们需要排队领取喜爱的冰激凌。关于领取冰激凌,还有一段有趣的逸事。在军人的世界里,什么都有军级之分,比如日军,连菜单都体现军级差别,不过在美国海军中,若要领取冰激凌,无论是谁皆需排队,也就是说,在冰激凌面前全军平等。

某次,在第3舰队旗舰“新泽西”号战列舰上,在舰员们领取冰激凌时,两个新来的年轻军官不明就里插到队伍前面,立即引起周边不满的嘘声。这时,从长队中有人发出呵斥:“喂!混蛋!排队去!”那两个军官正欲教训一下这个胆大包天的“大头兵”,结果却发现指责他们的是第3舰队司令哈尔西海军上将,只好乖乖地排到队伍末尾去了。原来,即便是海军上将也得和普通水兵一样耐着性子排队领取冰激凌。

null

■ 一段描绘领取冰激凌逸事的漫画。

大型战舰有冰激凌制造机,但并不是所有舰艇都有此装备,引起驱逐舰等小型舰艇的不满,高呼不公平。为此,海军高层想出了一个对策:驱逐舰每救起一名飞行员,可向航母要求冰激凌的奖赏,若是救起中队指挥官,可获得25加仑冰激凌。为什么是25加仑?据说这个数据与救助飞行员的体重相当。

其实,在小型舰艇中有一种例外地装备了冰激凌制造机,那就是潜艇。众所周知,相比其他军舰,潜艇乘员的任务繁重且生活环境更为恶劣,同样是出于维持士气的目的,海军高层给了他们特别的待遇,除了开放夏威夷皇家酒店(夏威夷州一家高级酒店)让结束任务或作战的潜艇乘员充分休息以外,还让他们在航海期间也能吃上蔬菜和冰激凌,据说要是有哪艘潜艇的冰激凌制造机出故障的话,还被禁止出击。

null

■ 美军潜艇“鲳鲹”号(USS Pampanito,SS-383)上的冰激凌制造机。此潜艇目前作为博物馆系留在旧金山渔人码头供世人参观。

美军对一个小小的冰激凌做到如此地步或许已称得上极致,实则不然。为了给太平洋上没有安装冰激凌制造机的舰艇提供冰激凌,1945年,美国海军从陆军那借来了一艘混凝土驳船,花费了100万美元将之改造成一艘大型冷藏驳船,称为“BRL”(Barge,,Refrigerated, Large)。此驳船自身无航行动力,需其他舰牵引,但它有强大的冰激凌生产能力,一天能生产500加仑,无愧其“浮动冰激凌工厂”称号,和日本海军的给粮舰“间宫”号一样,在水兵之中有着超高的人气。当然了,“BRL”除了生产冰激凌之外,还能储存1500吨的肉和500吨蔬菜,为所需舰艇提供食物补给。

null

■ “ BRL ”的宣传资料。

根据当时的美军料理书记载,冰激凌不仅受到水兵们喜爱,且有较高的营养价值,是海军食谱中的固定甜点之一。正如海军空中管制官卡尔·索尔伯格(Carl Solberg)在其撰写的《决策与分歧:与哈尔西在莱特湾》一书中所说:“我们在尉官舱用餐,以自助餐的形式提供。有烤牛排或排骨、配有调料的沙拉,而且每晚的甜品不仅有通常的冰激凌,还有火焰冰激凌(Baked Alaska)。”美国海军的冰激凌做法简单,基本上以冰激凌粉加水调制,有香草味等口味,有时也会使用水果(新鲜的或冷藏品)或果汁添加味道。

null

■ 火焰冰激凌。

在文章的最后,为大家奉上传说中的美国海军的手工冰激凌做法,据说这还是美国第三任总统托马斯·杰斐逊亲自发明的。严格来说,这位总统也是美国海军创始人之一,从18世纪开始,他一直致力于改善海军的饮食。

null

■ 杰斐逊总统亲笔写的冰激凌制作单。美国国会图书管收藏。

准备时间:

视腕力和冰箱性能而定

食材:

1、6个蛋黄

2、香草豆(或少量香草香精)

3、大瓶鲜奶油

*推荐重泡打奶油(脂肪含量36%以上),如果使用淡奶油(脂肪含量18~30%,咖啡用),冰激凌的口感和料理顺序将大为不同。

4、盐少量

5、白糖1/4~1/2磅(100~220克)

6、纱布2块(用于过滤)

制作过程:

1、充分搅拌蛋黄直至变成柠檬色。小火加热鲜奶油,期间加入香草豆,出香味即可,可能需要5分钟的时间。

*在此期间一定要不停搅拌鲜奶油。

2、在搅拌好的蛋黄里加入白糖。

3、鲜奶油停止加热后放入盐,将一大杯鲜奶油倒入蛋黄之中。期间仍需一直搅拌。搅拌到一定程度后再慢慢倒入剩下的鲜奶油,而且搅拌不能停。

4、充分搅拦后用叠加的两块纱布过滤,滤出香草豆。杰斐逊总统时代没有冰箱,到这一步应该使用冰盒,托现代科学的福,你可以使用冰盒也能使用冰箱。

5、A、对自己的腕力没有自信的人。将蛋奶混合物放入4度的冷藏室冷却一小时,之后拿出放入自己喜欢的水果等,然后放入零度以下的冷冻室。然后每10~30分钟取出一次搅拌,至完全呈冰激凌状便大功告成。

B、对自己的腕力有自信的人。直接将冷冻的混合物取出,搅拌30~45分钟。另外可以借助冰激凌机(在总统的单子中有Sabottiere一物,这是法国人发明的制作冰激凌的道具,实际上只是装有冰块的水桶),如果没有,就需要放在有冰盒或冰块的工具中持续冷却蛋奶混合物。如果仍担心融化,在搅拌之前倒入少量盐和水即可,也可放入冰箱。

null

■ 传说中法国人发明的“冰激凌机”。

话说回来,美国人究竟有多热爱冰激凌。有一个有趣的调查,据说美国小学约80%小学生认为自由女神像手举的火矩是冰激凌蛋筒。

null

null

感谢阅读。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: