注册

揭秘:曾与毛泽东共宿中南海的3位外国首脑


来源:凤凰历史

苏加诺于1956年访华。本来,对他的来访,已安排好下榻舒适的国宾馆,但是他对周恩来总理提出,他要住到中南海。周总理提醒他,中南海环境虽然优美,但是设备和其他条件却并不好,远赶不上国宾馆。苏加诺却说,他并不需要生活上享受,只想跟毛泽东主席住在一起。

核心提示:苏加诺于1956年访华。本来,对他的来访,已安排好下榻舒适的国宾馆,但是他对周恩来总理提出,他要住到中南海。周总理提醒他,中南海环境虽然优美,但是设备和其他条件却并不好,远赶不上国宾馆。苏加诺却说,他并不需要生活上享受,只想跟毛泽东主席住在一起。

本文摘自:《书报文摘》2005年第46期,作者:树军,原题:《曾夜宿中南海的外国仨首脑》

第一位住到中南海里的外国国家元首是印度尼西亚总统苏加诺。

苏加诺于1956年9月30日至10月14日访华。本来,对他的来访,已安排好下榻舒适的国宾馆,但是他对周恩来总理提出,他要住到中南海。周总理提醒他,中南海环境虽然优美,但是设备和其他条件却并不好,远赶不上国宾馆。苏加诺却说,他并不需要生活上享受,只想跟毛泽东主席住在一起。

周总理同毛主席商量后,欣然接受了他的要求,苏加诺更是喜出望外,觉得他同毛泽东住在一起是很荣幸的。他同毛主席交谈时,毛主席说:“阁下来这里可要受苦了,这里谈不上有什么现代化设施,生活起来很不方便。”

苏加诺笑着回答:“您能忍受的,我也能忍受,我愿跟您同甘苦。”

当时,苏加诺下榻勤政殿。不过,他既然开了外国元首住进中南海的先例,便有了后继者,那就是伏罗希洛夫。

前苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫,于1957年4月15日至5月6日和5月24日至26日两次访华。他也住进了中南海。

毛泽东在宴请伏罗希洛夫时曾亲昵地称他“伏老”。机警的伏罗希洛夫当即问他:“在中国话中,‘伏老’是什么意思?”“这是一种尊称;中国人习惯在尊称年事已高的长者时,在对方姓氏后面,加上‘老’字。”毛泽东笑着回答他,“这样,阁下的大名伏罗希洛夫的第一个字‘伏’也就成了姓了。”伏罗希洛夫高兴地说:“我很荣幸能听到您叫我‘伏老’,尽管我并不认为自己已经老了呢。”毛泽东不禁哈哈大笑,“啊!伏老不服老?”

第三位住到中南海的是越南主席胡志明,他住的时间还比较长。毛主席是在他的书房——菊香书屋会见胡志明主席的。

从勤政殿的一个小旁门进去,便是菊香书屋。这是一个不大的四合院。院的北房明三暗五,四梁八柱,毛主席的卧室和书房便在这个房子东间。他还有处大书房在东厢房。

在胡志明主席来之前,毛主席在书房等待客人到来。这一天,毛主席同胡志明主席促膝谈心,谈了两三个钟头。他们亲如家人,不拘礼节,毛泽东穿着拖鞋,胡志明穿着汗衫,就这样亲密地谈着话。

[责任编辑:唐智诚 PN008]

责任编辑:唐智诚 PN008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: