全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2018全国两会 >正文

曹建明:案件纠错需要勇气,要敢于公开承认错误


来源:澎湃新闻网

原标题:曹建明:案件纠错需要勇气 敢于公开承认错误

“无论是法院还是检察院,纠正一起冤错案件是不容易的。”3月10日上午在四川代表团审议“两高”工作报告时,全国人大代表、最高人民检察院检察长曹建明坦言,案件纠错需要勇气,其实,纠错不止是纠法院的错,也包括检察院的错、公安的错。他表示,要敢于向社会公开承认发生了错误。

他说,过去5年,一批冤错案件得到纠正,人民群众为之叫好,这方面人民法院做了大量工作。检察院与法院之间也形成了合力,既包括检察院发现冤错案件,向法院提出检察建议、抗诉,也包括法院发现了冤错案件,向检察院通报。

“这是要有一定勇气的,要敢于向社会坦承我们发生了错误。”曹建明说,检察院向法院提出的检察建议或者抗诉,首先是纠自己的错,“当时自己批捕、起诉错了”;法院纠错,则说明当年判错了。

近年与人大代表一起审议“两高”工作报告时,“纠正冤错案件”常是曹建明的关键词之一。2015年审议“两高”工作报告时,曹建明说,政法机关要敢于担当、敢于纠错,而且要敢于追责、深刻检讨,从长远上建立起纠正冤假错案的机制,一定不能为了自己的面子就不纠错。

曹建明当时还表示,沉痛的、血的教训对检察人员提出了很高的要求,就是如何坚持把好事实关、证据关、程序关,如何坚持疑罪从无的原则,坚决防止刑讯逼供,同时也要高度重视当事人、律师的意见。

 

[责任编辑:凤凰号 ]

责任编辑:凤凰号

推荐

凤凰网视频

  • 习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

    习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

  • 两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

    两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

  • 大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

    大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

  • 利好!李克强:抗癌药品力争零关税

    利好!李克强:抗癌药品力争零关税

  • 住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设

    住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设