注册

特朗普刚刚正式签字 一场大规模贸易战开始了!


来源:牛弹琴

原标题:刚刚,特朗普正式签字,一场大规模贸易战开始了!(一)刚刚,白宫,在一帮钢铁和铝行业人士的簇拥下,有点兴奋的特朗普正式签字了:对进口钢铁征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税。15天后生效。

原标题:刚刚,特朗普正式签字,一场大规模贸易战开始了!

(一)

刚刚,白宫,在一帮钢铁和铝行业人士的簇拥下,有点兴奋的特朗普正式签字了:

对进口钢铁征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税。

15天后生效。

除加拿大和墨西哥外,其他国家概莫能外。

不是对加拿大和墨西哥高抬贵手,而是要通过重谈北美自贸协定,一揽子解决问题。用特朗普的话说,如果加拿大和墨西哥不知趣,那就对不起了。

一场大规模贸易战,就此拉开序幕。

西方国家首当其冲。

根据美国的数据,美国最大的钢铁来自加拿大,其次是巴西。

数据显示,截至2017年9月,美国钢铁进口构成中,前十大来源国家和地区占到了78%,其中:

1、加拿大,占16%

2、巴西、占13%

3、韩国、占10%

4、墨西哥,占9%

5、俄罗斯,占9%

6、土耳其、7%

7、日本,占5%

8、中国台湾,占4%

9、德国、占3%

10、印度,占2%

钢铁这样,铝更是这样。

因为美国前三大铝进口来源地,第一名是加拿大,占56 %;第二名是俄罗斯,占8 % ,第三个阿联酋,占7%。

中国还排在很靠后的地方。因为一轮又一轮的制裁,中国制造的钢铝基本已经退出美国市场。

《金融时报》一篇评论就说:

关键是,这项举措与中国关系不大,美国从中国进口的钢铁不及美国钢铁进口总量的1%。这一举措的受害者是美国的友邦及盟邦:巴西、加拿大、欧盟、日本及韩国。

这项举措也并非针对某种不公平贸易。它纯粹是一项旨在拯救老工业的保护主义政策。然而,即便如此,其理由也站不住脚:美国的钢铁和铝产量多年来变动不大。如果特朗普认为这项举措合情合理,那他还有什么做不出来?

嗯,关键是,这项举措与中国关系不大,《金融时报》也挺虚伪的。

但特朗普,这么六亲不认,你确实还有什么做不出来呢?

(二)

在特朗普看来,他就是想这么干。至于贸易战,他不怕!

就在几天前,特朗普还在推特上得意洋洋地说:

当一个国家(美国)差不多和每个国家进行贸易时都在流失数十亿美元,贸易战就是好的,而且很容易赢。举个例子,当我们和某一个国家的贸易逆差有1,000亿美元,并且对方在耍聪明的话,那就停止贸易——我们会赢得很多。这很简单!

这个世界,哪个国家让美国的逆差超过1000亿美元?

答案只有一个,那就是中国。

据统计,2017年,美国对华贸易逆差3700亿美元,占到了美国对外贸易逆差的近一半。

日本、德国对美也有贸易顺差,但都没有超过1000亿美元。

但让西方国家很失望的是,特朗普对钢铝征税,却根本不是要对付中国,就是要对付他们。

曾竞选总统的美国重量级参议员麦凯恩,就非常痛心疾首:特朗普应该对付的是中国,但他却打错了目标,他浪费了一个最重要的机会,那就是撕毁了TPP。

另一位重量级参议员、共和党金融委员会主席Orrin Hatch 就说,特朗普犯了南辕北辙的错误,对进口钢铝征税,等同于对美国制造业、对美国工人和消费者提高税收,本来美国的减税政策,有利于提高美国竞争力,但现在都被抵消了。

别人是走两步、退一步,特朗普是走一步退一步,而且不怕全世界的愤怒。

如果是去年特朗普撕毁TPP,还只是不想跟大家玩了。但现在突然对全世界开战,西方也确实有点发懵。

本来,在他们看来,作为西方世界的带头大哥,特朗普应该结成全球对付中国的统一战线,那知道他火力全开,先朝小兄弟下手,主动将他们推到了中国一边。

有这么当大哥的吗?看来,你还是没有学到统一战线的精粹。

美国共和党参议员格雷厄姆就感叹,特朗普啊特朗普,你确实是想惩罚中国,但你这样做,不但没“惩罚”到中国,反而伤害了美国盟友。

一场大规模贸易战,已经在所难免。

一直反对这项政策的特朗普首席经济顾问科恩,日前就愤然辞职,道不同不相预谋。

特朗普签字,法国立刻作出反应,表示极度遗憾,并说大家都会是贸易战的输家。

据说,欧盟已拟好28亿欧元的报复清单,其中约三分之一的钢铁和铝产品,三分之一的农产品以及三分之一的其他产品。

这份清单上既有玉米和橙汁等大宗商品,也有美国特色产品如哈雷摩托车、波本威士忌和蓝色牛仔裤。

来而不往非礼也,贸易战那就开打吧。

至于加拿大和墨西哥,虽然有一个宽限期,但北美自贸协定哪有那么好谈,除非加墨全面满足特朗普的胃口,但特朗普更不会是小胃口。这两个国家就等着特朗普的漫天要价吧。

对中国来说,这只是一个开始。

毕竟,特朗普的首要目标,其实就是中国,他也可能突然实行豁免条款,对西方国家施加恩惠,精准针对中国,甚至在其他领域发动攻击。

所以,在昨天的记者会上,王毅也明确表示,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径,但如果发生贸易战,中方必将做出“正当和必要的反应”。

山雨欲来,特朗普出手了,大家都陪着特朗普玩会吧!

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: