注册

F-35发动机推力首次超过20吨!对华领先优势进一步拉大


来源:沙场秋点兵

就在中国积极研发涡扇-15大推力发动机的时候,位于大洋彼岸的美国佛罗里达棕榈滩的普惠公司近日宣布,其旗下的F-135发动机经过两年的研发和一年的地面测试,成功的将推力提升到20.4吨,这是战斗机发动机

就在中国积极研发涡扇-15大推力发动机的时候,位于大洋彼岸的美国佛罗里达棕榈滩的普惠公司近日宣布,其旗下的F-135发动机经过两年的研发和一年的地面测试,成功的将推力提升到20.4吨,这是战斗机发动机推力首次突破20吨大关。

F135发动机

F135发动机是普惠公司2005年在F119发动机的基础上研制成功的,它被使用在F-35隐身战斗机上,而后者是F-22战斗机所使用的发动机。其量产型的推重比就达到了10,推力达到了19.5吨。这个数据已经远远好于俄罗斯的117和117S发动机了,但普惠公司仍然得升级,原因就在于来自GE公司的压力太大了。

此前,F-16上使用的F100发动机是普惠公司的得意产品,然而在GE公司的逼迫下,F100节节败退。现在它们在F-16上的装机率不到16%,用普惠公司自己的话来说,“我们被打得像落水狗一样”。

使用F100发动机的F16战机

为此,普惠公司选择与美国海军合作,开展了“增推计划”。该计划的内容包括增加发动机推力、减少燃油消耗和改善热段耐用性。经过两年的研发和一年的测试,F135的推力成功的增加了5%,达到20.4吨,是俄罗斯117发动机的1.4倍,117S发动机的1.44倍,是我国WS-10发动机的1.6倍。

这三款发动机分别用于苏-57、苏-35和歼10。可以说美国在航空发动机产业上仍然是遥遥领先于其他国家,我国近年来在航空发动机上也取得了一定的成绩,眼看着差距正在逐步缩小,这一下又被拉大了。可见在航空发动机这个领域,我们追赶的路还很长。

使用F135发动机的F35战机

美国航空发动机产业之所以发展这么快,得益于研发企业之间近乎残酷的竞争。就以上文提到的普惠公司的F100发动机为例,自1972年定型之后,就没有停止过改进的步伐,先后推出了200/220/220E/229/229 EEP等多种型号,其中最新的229 EEP是2009年才定型,它的最大推力比最初型已经增加了22.4%。可以说37年间这款发动机就没有停止过升级的步伐。

但即便如此,使用F100发动机的F-16战机仍然越来越少,究其原因还是因为GE公司的F110发动机太强了,其最新的F-110-GE-132发动机最大推力已经达到144KN,比普惠的229 EEP大了13%,这才逼得普惠在改进的路上停不下来。现在F135的升级也是一样。

升级完推力的F135

​这种发动机大战,看上去有点“你死我活”,但它带来的成果却是非常丰厚的。我国在航发领域起步较晚,为了追赶世界先进水平,我们的科学家可以说是呕心沥血。虽然目前尚有差距,但我们也不必妄自菲薄, 要知道美国的航发产业也是一步一步发展起来的。

科学发展的步伐就如同一场马拉松,一时半会的排位未必会影响到最后的结局,我们在许多领域已经占有先手,如量子通信、超级计算机、电磁弹射、定向能武器等等都已经在世界上处于领跑的地位,现在国家对航空发动机的发展倾注了巨大的心血,加上中国人的自强不息和聪明才智,相信总有一天在航发领域我们也能成为领跑者。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: