注册

美军特种部队被恐怖分子伏击惨死 谁该对此负责?


来源:铭锋

最近,一段由恐怖分子发布的视频引爆了网络。这段视频发生的时间是2017年10月4日,地点在尼日尔北部地区。视频是由一名美军特种部队“绿扁帽”头盔上的配备摄像头所拍摄的。在这场战斗中有4名美军在与恐怖分

最近,一段由恐怖分子发布的视频引爆了网络。这段视频发生的时间是2017年10月4日,地点在尼日尔北部地区。视频是由一名美军特种部队“绿扁帽”头盔上的配备摄像头所拍摄的。在这场战斗中有4名美军在与恐怖分子的交火中阵亡。恐怖分子在打死美军士兵后,获取了这段视频后加以剪辑并公之于众。

在这段视频中,美军士兵孤立无援。他和两名队友依托一辆勉强开动的SUV,在稀疏的热带灌木丛中且战且退。恐怖分子藏在远处的密林中向他们射击。队友在身边倒下,但是抢救无望被迫放弃。最后和另一名队友一起弃车逃跑,但也无济于事,两人很快也中枪倒地。最后恐怖分子包围了上来,近距离射击美军的身体,大量血液倾泻到地面。画面结束。

队友倒地,抢救无望

这场战斗的背景是12名美军搭乘2辆皮卡和1辆SUV、30名尼政府搭乘5辆卡车,在仅装备轻武器且极度缺水的情况下深入恐怖分子“伊斯兰马格里布基地组织”控制的地区进行侦查。在离开村庄150米后的开阔地上被躲藏在树林中的恐怖分子集团利用有利地形伏击。恐怖分子人数在50以上,他们搭乘皮卡、使用机枪、RPG和迫击炮等重武器。尼军一辆卡车率先被重武器击中,剩余尼军一哄而散。仅剩下美军在这种不利的情况下独立支撑战局,法军提供的空中支援在交火2小时后姗姗来迟,结果美军8人逃生4人阵亡。堪称是自从“黑鹰坠落”事件以来美军特种部队最惨重的损失。

此战中阵亡的美军士兵为“绿扁帽”的Bryan Black、技术兵Jeremiah Johnson 上士“绿扁帽”Dustin Wright上士,以及和技术兵La david Johnson中士

首先要为这次败仗和损失负责的,是这支部队的直接上级指挥官。他们居然让一支只携带轻武器和毫无武装车辆掩护的小股部队前往敌占区,并且没有提供任何空中支援,也没有任何遇袭后的处理预案,简直和送死无异。

这个行动并没有报上级批准,因此也没有获得风险评估,可以认为是一种“独走”行为。而美军的情报系统和参谋系统也有很大问题,之前让美军深入险地是因为发现恐怖分子头目在边境地区出现有抓捕的可能,但是在确认头目消失后还是让部队深入险地以希望“找点线索”,这纯粹是把部队往火坑里推。

遇袭地点:村外500英尺(150米)的开阔地方

也许是媒体和游戏的渲染,很多人认为特种部队无所不能战无不胜。导致某些美军上层也开始产生这种不切实际的想法,真把特种部队当“万灵丹”,哪里有问题就派哪里。这种迷之自信的无脑做法简直黑色幽默。

其次是美军和友军的协调效率问题,美军在当地并没有建立空中基地,在当地主导反恐作战的主力是法国军队,美军只部署了情报支援部队并不承担主力作战任务,这次作战并没有及时和法军进行沟通,要求法军提供空中掩护。等到交火后美军呼叫空中支援,法军的幻影2000从完成起飞准备到飞抵战场花了一个小时。根本就来不及。

红色密林是恐怖分子隐藏的区域

最后我们来看看这次战斗中的恐怖分子是怎么回事。“伊斯兰马格里布基地组织”是诞生于北非阿尔及利亚的恐怖分子组织,初创队伍和骨干基本来自阿尔及利亚。他们活跃于阿尔及利亚、马里和尼日尔边境地区,希望创建极端主义国家兵对外输出圣战

他们先是投靠“基地”组织,后来又依靠ISIS的名头吸收资源,但又严密控制自己的组织以防这些“大牌”恐怖分子对自身的干涉。他们的人员多来自前政府军,并接受专业恐怖组织训练,战斗力很强。该组织曾制造了2015年马里酒店恐袭事件,造成中国铁建国际集团正副总经理等三名中国企业高管丧生。此外还多次袭击平民和政府军,造成大量无辜的伤亡。严重威胁中资企业在该国的建设工程。

Black已经在车边阵亡,Johnson和Wright两人弃车想逃出包围圈,但被打倒在地

在战斗中,这些恐怖分子利用优势地形和兵力打伏击,而且作战中不紧不慢,对美军时刻保持距离和压迫,同时利用机动和熟悉地形的优势进行包抄。不断消耗美军的弹药和精神体力。最终迫使视频中的美军士兵放弃SUV的掩护逃离包围圈,再将其击毙。可见其专业的战术素养。在这样的战斗中,无论是哪国的特种兵,都无法取得胜利。

Johnson倒地后被恐怖分子包围并近距离射击,血流满地令人不忍直视

12名美军在如此不利的条件中最终撤出8个,很有可能是这4人自我的牺牲引开恐怖分子的注意力,使得战友成功撤离。他们的牺牲不是毫无意义的。但是指挥错误才是他们牺牲的根本原因,但愿反恐战场上不要再出现这种无谓的牺牲了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
四名美军贝雷帽特种兵在尼日尔西南部遭到伏击阵亡 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0305/7EBDC5F5621D62380D7C53D4CDE5F1D4A86D4369_size15_w452_h301.jpeg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: