注册

美国务卿蒂勒森访非洲挨批,但仍要踩中国一脚


来源:观察者网

原标题:美国务卿蒂勒森访非挨批,但仍要踩中国一脚 (文/观察者网 王世纯)那个骂中国是“新帝国主义”

原标题:美国务卿蒂勒森访非挨批,但仍要踩中国一脚

(文/观察者网王世纯)那个骂中国是“新帝国主义”的美国国务卿蒂勒森又因为非洲问题批评中国了。他访非前批评了中国的对非政策,无端指责中国在非洲“通过不合理合同和腐败制造大量基建债务”从而让非洲国家“依赖中国”。虽然对中国大肆批评了一番,但国务卿蒂勒森此次非洲之行却被美国舆论广泛质疑“缺乏目的,计划,以及成果”。

中国让非洲太过依赖!

据英国广播公司(BBC)3月7日报道,美国国务卿蒂勒森在在弗吉尼亚州乔治梅森大学(George Mason University)发表了讲话。他在讲话中严厉批评了中国的对非政策。这番讲话几小时后,他便启程对乍得、吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚和尼日利亚等非洲国家进行为期一周的访问。

正在弗吉尼亚州乔治梅森大学发表讲话的蒂勒森 图源:纽约时报

“中国的投资虽然帮助非洲解决了基础设施短缺的问题,但是中国在非洲的基础设施建设导致了越来越多非洲国家的债务,而且中国在大多数非洲国家几乎没有创造新的工作岗位。当这些政治和资金压力叠加,就会危及非洲的自然资源以及长期的经济和政治稳定。”他在讲话中无端指责中国。

另外,蒂勒森还无理指责中国人通过“利用不透明的合同、掠夺性的贷款条款和腐败的交易来达成目的”。他声称,中国在非洲利用政治腐败,但是美国在非洲激励良好的政治环境。美国的“可持续”投资就协助非洲国家发展自身的能力,让它们能“自给自足”。同时他还指责中国人对于矿产和自然资源的掠夺破坏了非洲环境。

2017年5月30日,蒙内铁路正式竣工通车(图片来源:视觉中国)

虽然批评了半天,不过美国人似乎没有想好该如何在非洲应对中国。美国国务院负责非洲事务的前助理国务卿周二对美国之音记者说,蒂勒森对中国在非洲影响力的表态“完全正确”,但“他没有说会对中国的影响力采取怎样的反制措施”。

只是撒币,没有目的

虽然对中国在非洲的政策进行了大肆的批评,但是有不少西方媒体指出,蒂勒森此行在非洲大陆上露面,没有什么具体的目标,也没有什么新的行动要宣布。因为特朗普政府至今也没有公布本届政府对非洲的政策大纲。因此除了5.33亿美元的人道主义援助“撒币”以外,这次旅程更像是一次“聆听之旅”。

据《华盛顿邮报》3月7日报道,这次蒂勒森到访的五个国家曾经被美国总统特朗普在今年1月描述为“茅坑国家”(shXthole countries),据美国《洛杉矶时报》此前报道,今年1月12日,特朗普在白宫一场内部的移民政策会议上,向海地、萨尔瓦多和一些非洲国家开炮,称“那些地方是‘茅坑’(Sh*thole)”,并拒绝向那些国家的移民提供保护。此事引起轩然大波,非盟全体54个国家联合发表声明,要求特朗普收回相关言论并道歉。

另据美国国家新闻网3月7日报道,特朗普的此前对于描述在非洲引起了愤怒和恐慌,许多人不知道该如何看待美国总统,也不知道他对美国总统的怎么看待他们。

蒂勒森作为自特朗普内阁最资深的美国官员本次前往非洲大陆的是为了弥补美国对于非洲大陆的疏远。在乔治梅森大学的演讲中,他概述了他非洲行的主题:反恐、民主、治理、贸易和投资。

“我们国家的安全和经济繁荣与非洲前所未有的联系在一起。”蒂勒森表示,他同时指出:“我坚持相信,非洲大陆有足够的机会促进经济增长、实现更大的繁荣,以及通过与美国发展相互尊重的伙伴关系应对全球挑战。”

但他同时表示虽然美国承诺提供帮助,但在安全局势得到控制之前,不可能实现(非洲的)繁荣和基本稳定。

但是这并不能表明蒂勒森此次非洲之行有什么明确的目的或计划,除了给出一笔5.33亿美元的人道主义援助以外,特朗普政府至今也没有公布本届政府对非洲的政策大纲。特朗普当局一年以来还没有任命负责非洲事务的助理国务卿,也没有任命南非等主要国家的大使。特朗普很少谈及非洲大陆,整个非洲大陆在特朗普的《国家安全战略》报告的最后几页,只获得了7个段落。“蒂勒森和特朗普需要解释很多事情”美国国家新闻网这样写道。目前还不清楚蒂勒森将有多少机会与关键领导人和非洲重要组织进行实质性接触。

点击查看大图

目前还不清楚蒂勒森将有多少机会与关键领导人和非洲重要组织进行实质性接触

去年11月,蒂勒森出席非洲贸易,安全以及治理部长级会议,大谈特谈民主政府有多重要

蒂勒森星期二宣布,将额外提供5.33亿美元人道主义援助,帮助埃塞俄比亚、索马里、南苏丹和尼日利亚应对饥荒,干旱以及解决地区冲突,但目前还不清楚这笔资金是从哪儿来的。此前特朗普的预算削减计划大幅度砍掉了很多用于帮助非洲国家的海外支出。

由于缺乏计划和目的,除了撒币以外,美国官员能够做的只有去聆听——听听非洲人民想让美国怎么做,以及谈谈民主。据《纽约时报》报道,美国国务院官员说,蒂勒森希望从非洲领导人那里听到他们最渴望与美国合作的方式。蒂勒森在星期二表示:“越来越多的年轻人,如果没有工作,对未来失去希望,就会被恐怖分子利用,破坏稳定,破坏民主政府。”

何望在讲台上给非洲国家学生授课,图文无关 图片来源:三湘都市报

但是混乱的非洲似乎并不能给他多少讨论民主或倾听非洲人民心声的机会。因为他访问的国家目前正陷入不同程度的动荡。目前,刚果民主共和国、中非共和国和南苏丹等国的危机已经给联合国的现有行动带来了巨大压力。而肯尼亚的政治体系因与总统乌呼鲁·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)连任有关的争议而陷入混乱。而蒂勒森在当地时间7日抵达的埃塞俄比亚目前处于紧急状态,以控制反政府抗议活动。在蒂勒森离开的前一天,大约100名抗议者聚集在华盛顿蒂勒森的办公室外,高喊反对政府的口号。

点击查看大图

由于少数族裔抗议浪潮愈发扩大,埃塞俄比亚部长理事会举行会议,决定国家进入为期6个月的紧急状态,以维护国家宪法秩序与和平稳定 图源:CNN

谁是非洲人民最好的伙伴

英国广播公司的非洲事务评论员弗格尔·基恩这样评论蒂勒森的非洲之行:“……雷克斯·蒂勒森此次讲话以及非洲之行想传达的的重要信息是,美国才是非洲真正的伙伴他说,而中国不是。美国将采取更多措施减少非洲伙伴的贸易和投资壁垒。不过对于一个缺乏计划,砍掉对非洲援助,以及在外交政策因为朝三暮四而著名的国家而言,指望蒂勒森在美国和非洲的关系上实现转变是不现实的。”

虽然美国当局有不少议员指责美国政府“让中国赢了非洲”,但是比起蒂勒森无头苍蝇式的访问,中国和非洲各个国家的合作依然在稳步推进。

Quartz网站报道截图,蒂勒森此次漫无目的出访,看来是赢不了了

就在蒂勒森漫无目的评判中国以及访问非洲的这几天,中国推进中非合作的脚步依然没有停下。据外交部消息,2018年3月6日,中非合作专家论坛在摩洛哥首都拉巴特成功召开,驻摩洛哥大使李立、阿玛杜斯学会主席费赫里、马里前总理马拉、中非前总理齐盖莱,以及来自中国、摩洛哥和非洲等多国知名专家学者、政府官员、企业界和媒体代表等近百人参加。

论坛由驻摩洛哥使馆和阿玛杜斯学会联合举办,分设经济、政治、人文和安全等四大专题讨论会,旨在就中非关系未来发展集思广益、培植共识。

同日,2018年3月6日,外交部部长助理陈晓东应邀出席加纳驻华使馆举办的国庆招待会,并同加纳驻华大使博阿滕就中加关系及共同关心的问题交换意见。

点击查看大图

外交部部长助理陈晓东应邀出席加纳驻华使馆举办的国庆招待会 图源:中国外交部官网

此外,吉布提驻华大使阿卜杜拉·米吉勒5日在接受记者采访时表示,中国在过去五年里各领域发展成效显著,持续发展的中国经济对世界经济的复苏起到了积极的作用和重要的影响。

在3月7日例行的记者会上,中国外交部发言人耿爽回应了蒂勒森关于“中国让非洲变得过于依赖中国”的指责。他表示:支持非洲实现和平稳定与发展符合国际社会共同利益和责任。中方乐见非洲国际合作伙伴多元化,真诚希望国际社会各方都能加大对非投入,特别是发达国家要切实兑现对非承诺。有关方面发展对非关系的出发点和落脚点,应该是支持非洲和平发展事业,而不是对非洲国家谋求自身发展的努力,正在进行的对外合作说三道四。中非合作好不好,非洲国家和人民最了解,也最有发言权。

2018年3月7日外交部发言人耿爽主持例行记者会 图源:外交部官网

他同时表示,经中非双方协商一致,今年9月将举行中非合作论坛北京峰会。目前,中非双方正保持密切沟通协调,努力筹备峰会各项事宜。“我们相信,峰会必将取得丰硕成果,为非洲发展和中非合作注入新的强劲动力。”

推荐
彭斯蒂勒森谁说了算?高祖贵:两派共识是先施压再对话 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/02/13/wf2_4790166_232616.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: