凤凰军事出品

F35B东海首秀让两栖舰变航母 美军:我的苦你不懂

2018-03-07 11:12:19 凤凰军事 刘畅

F35B实战部署“黄蜂”号两栖舰尽管预示美军战力的又一次提升,但其中的苦涩只有美军自己才懂。(资料图)

凤凰军事 凤凰网军评 3月7日

地点:东中国海,时间:3月5日,1架F35B战机在“黄蜂”号两栖攻击舰垂直降落,预示F35B正式投入实战部署。尽管每艘“黄蜂”级两栖舰通常仅能搭载15至20架F35B战机,但两栖舰变身航母,以及“远征打击群ESG”理念逐渐成为现实,美军似乎正迎来又一次战力提升,但实际上,最难受的或许正是美国自己。

“黄蜂”号是美军现役最老的两栖攻击舰,但却首先具备了搭载F35B与MV22的能力。(资料图)

根据美媒此前的报道,“黄蜂”号尽管是美军现役最老的两栖攻击舰,但却在2013年率先进行现代化改装,至2017年完成时,成为首艘具备部署F35B战机的两栖战舰。不仅如此,“黄蜂”号还是美军中首批能起降MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机的两栖舰。按照美国“远征打击群ESG”理念,即搭载F35B+MV22+500名海军海军陆战队士兵的标准来看,“黄蜂”号成了美军中最接近航母的两栖舰,未来不仅将在东南亚大有作为,甚至将抢航母的饭碗。

“种马王”曾是海军陆战队的希望,但现在这个希望变得越来越渺茫。(资料图)

但“黄蜂”号的改装以及美国两栖舰整体的发展是有代价的,最直接的后果就是美国海军陆战队整体延迟了CH-53K“种马王”重型直升机的采购。作为目前世界上性能最优秀的舰载重型直升机,美国的亚洲盟友可能成为这款直升机的首个用户。而从更深的层次来看,“黄蜂”号为搭载F35B进行改装、搭载MV22,与整体延迟“种马王”直升机采购,预示了美国海军陆战队建军思想与用兵方式的巨大转变,而这实际上是美军不愿看到的。

尽管F35B的装备类型与AV8B类似,但两者却代表着完全不同的作战类型。(资料图)

尽管F35B在装备类型上通常被认为是AV8B的延续,但作为首款能与常规战机,甚至是主流舰载机进行优势空战,并具备强大对海/陆攻击能力的垂/短战机,F35B直接催生了“远征打击群ESG”理念。简而言之,该理念就是在拓展两栖舰队海空作战能力与快速垂直运输能力的同时,将登陆规模限制在岛礁争夺。但美国海军陆战队却始终希望恢复完整的进行大规模两栖登陆的能力,而“种马王”这类重型直升机正是这种作战模式的核心装备。

陆战队还考虑过参加美国陆军的联合重型直升机(JHL)项目,当时陆军也在寻找CH-47的后继机。(资料图)

“种马王”项目(HLR)的历史可以追溯到2000年底,当时美国海军陆战队计划升级现役的“超级种马”机队。尽管美军计划“超级种马”将服役到2030年,但“超级种马”机队却在2010-2011年起,开始以每年15架的速度达到6150小时的设计服役寿命。在放弃参加陆军的联合重型直升机(JHL)项目后,海军陆战队最终选择采用更新的“种马王”方案。相比“超级种马”,“种马王”的作战半径增加1倍,最大起飞重量增加6.4吨,整体油耗减少18%。

新一代的“美国”级两栖攻击舰舍弃了坞舱与LCAC,该决定曾在海军陆战队内部受到广泛的反对。(资料图)

按照美国海军陆战队的计算,如果将现役的150-172架“超级种马”的2/3换装为“种马王”,则陆战队整体的垂直登陆能力将增加1.5倍,即使在“美国”级两栖舰舍弃坞舱与LCAC后,依仗“种马王”的强大垂直运输能力,两栖舰队的整体登陆能力仍能满足进行较大规模两栖登陆作战的需要。更重要的是,自伊拉克战争开始,美国海军陆战队一直被当做普通步兵使用,两栖登陆的看家本领荒废已久,而“种马王”正是陆战队回归本行的重要装备。

在历次局部战争中,美国海军陆战队都被当做普通步兵使用,因此他们迫切需要更新传统装备,重拾两栖登陆的看家本领。(资料图)

但F35B的实战部署、两栖战舰进行的大量对应改装,以及MV22这类求快不求大的平台被越来越重视,这些不仅在技术上令传统两栖战舰变得并不十分适合搭载“种马王”这类重型直升机,更挤占了大量“种马王”的采购经费。最终要的是,营级规模的陆战队已能满足岛礁登陆需要,大量其他的陆战队士兵只能充当普通步兵使用,一旦面临较大规模登陆作战,尽管美国海军陆战队久经战阵,但面对海洋很可能沦为不会登陆的“旱鸭子”。

站在美国海军陆战队的角度来看,尽管“远征打击群ESG”理念很诱人,甚至能抢老冤家海军的饭碗,但这却在很大程度上是以“忘祖、忘本”为代价换来的。按照部分美军专家的观点来看,这实际上就是将F35B这款并不成功的战机,强行嵌入现有作战体系后的结果。而如何兼顾新装备与老本行,是所有试图构建高端两栖战力的国家必须考虑的核心问题。(凤凰军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!