注册

斯里兰卡宣布全国进入10天紧急状态


来源:新华通讯社

原标题:斯里兰卡宣布进入全国紧急状态新华社科伦坡3月6日电(记者朱瑞卿唐璐)斯里兰卡政府6日宣布,由于中央省康提地区日前发生多起暴力冲突事件,全国进入为期10天的紧急状态。斯政府说,近1000名警务人

斯里兰卡政府6日宣布为期10天的紧急状态。视觉中国图

原标题:斯里兰卡宣布进入全国紧急状态

新华社科伦坡3月6日电(记者朱瑞卿唐璐)斯里兰卡政府6日宣布,由于中央省康提地区日前发生多起暴力冲突事件,全国进入为期10天的紧急状态。

斯政府说,近1000名警务人员及200名特别作战部队人员已经开始在康提地区维护治安。目前,康提地区所有公立学校已经停课。

斯里兰卡政府6日在一份声明中强烈谴责发生在康提地区的暴力事件,并表示将严惩在社交网络上散播谣言的行为。

斯里兰卡信息部总干事苏达尔沙纳·古纳瓦德纳说,“民众应抵制传播仇恨情绪的错误信息,斯里兰卡曾经历30年的战乱,不能让这样的事情再次发生。”

斯里兰卡负责社会及福利相关事务的部长迪萨纳亚克告诉新华社记者,本次是斯里兰卡2009年结束内战以来首次进入全国紧急状态,以确保执法机构能够更加有效应对康提地区的暴力冲突。

斯警方5日宣布,康提地区将从5日下午至6日早晨6时实行宵禁。警方6日早间表示,由于康提地区安全形势尚不稳定,宵禁延长至6日下午6时。

据当地媒体报道,此次暴力事件由一起僧伽罗人和穆斯林之间的冲突引发。一名僧伽罗人2月22日在康提地区迪格纳村被4名穆斯林袭击,本月3日在医院医治无效身亡。随后,迪格纳村及附近地区发生多起冲突事件。迄今,康提地区多人受伤,部分商铺和一座清真寺受损,超过50人因暴力事件被捕。

去年11月,斯里兰卡南部加勒地区僧伽罗人和穆斯林之间曾发生激烈冲突,政府在当地实施了宵禁。

中国驻斯里兰卡使馆提醒在康提工作、生活、旅游的中国公民,宵禁期间留守在家或宾馆,不要外出逗留,如遇紧急情况,请及时报警并与使馆联系寻求协助。近日有计划前往康提的中国公民,请随时关注形势变化。 

斯里兰卡警察部门电话:警察(全国):119,118;警察(科伦坡):011-2433333;旅游警察(科伦坡):011-2421052。 

驻斯里兰卡使馆领事保护协助电话:0094-11-2676033。 

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

早前报道:马尔代夫之后,斯里兰卡也进入紧急状态

【观察者网综合报道】马尔代夫的紧急状态还没结束,又一印度洋岛国、中方运营汉班托塔港所在国斯里兰卡政府也宣布进入为期10天的紧急状态。原因是该国中部发生佛教徒与穆斯林之间的村民斗殴,致两人死亡。

新加坡8频道新闻网站3月6日报道,斯里兰卡中部城市康提(Kandy)的佛教徒和穆斯林爆发冲突,政府宣布在全国实施为期10天的紧急状态令。中方对这一局势已提前掌握,5日,中国驻斯里兰卡大使馆就发布了安全警示,提醒当地中国公民注意安全。

中国在马尔代夫、斯里兰卡、尼泊尔及巴基斯坦逐步上升的存在感一直被印度视为遏制该国的“珍珠链”,马尔代夫上月5日因政坛变局进入紧急状态,2月15日,马尔代夫总统亚明又宣布延长紧急状态一个月,至今尚未结束,更显该国形势扑朔迷离,马尔代夫与印度的关系也没有好转的迹象。

如今斯里兰卡也进入紧急状态,印度媒体同样迅速表达了关注。

印媒报道截图

斯里兰卡的这两个宗教社群在过去一年内紧张关系加剧,一些佛教组织指责穆斯林强迫人们改信伊斯兰教,并破坏佛教圣地和考古遗址。

一些佛教徒民族主义者也抗议政府,让缅甸若开邦的罗兴亚难民涌入斯里兰卡。

据人民日报客户端援引斯里兰卡《每日镜报》3月6日报道,随着骚乱在一些地区的扩散,总统西里塞纳和内阁决定3月6日起宣布国家进入紧急状态,为期10天。总统可以在10天后决定是否延长紧急状态。

当地人群点燃轮胎作为路障(斯里兰卡《每日新闻》网站www.dailynews.lk)

政府发言人说,政府召开特别内阁会议后,决定在全国实施紧急状态令,以免族群骚乱蔓延到国内其他地方。政府也会采取严厉行动,对付在社交媒体脸书(Facebook)煽动暴力的人。

斯里兰卡的宗教骚乱已经造成至少两人死亡,数十所清真寺和房屋受损。

政府已经派遣军队和特警到康提市维持秩序,并实施宵禁。

康提及汉班托塔港位置示意图(图源:谷歌地图)

中国驻斯里兰卡大使馆5日在其网站发布安全提示,提醒在斯里兰卡康提地区的中国公民注意安全。

中国驻斯使馆的安全提示说,据斯里兰卡媒体报道,斯中央省康提地区迪格纳村4日发生村民斗殴,造成一名村民丧生、一些店铺遭袭。5日,斯里兰卡警方使用催泪瓦斯驱散蓄意斗殴的村民。斯警方表示,康提地区将从5日下午至6日早晨6时实行宵禁,该地区所有公立学校6日停课一天。

中国驻斯使馆提醒说,在康提地区工作、生活、旅游的中国公民宵禁期间应留在家中或宾馆,如遇紧急情况及时报警并与使馆联系寻求协助,近日有计划前往康提的中国公民要随时关注形势变化。

目前由中方运营的汉班托塔港位于斯里兰卡南端,距离国际海运主航线约10海里,是一座综合性人工深水海港,目前拥有8个10万吨级泊位和2个2万吨级泊位。去年12月,斯里兰卡政府将将汉班托塔港交由中国招商局港口控股有限公司运营,作为双方在“一带一路”倡议下合作的重点领域。此举令印度十分不满。

据世界银行2016年数据,斯里兰卡人口共2120万,维基百科援引截至2011年的人口普查数据称,斯里兰卡有70.19%是上座部佛教徒,12.6%是印度教徒,9.7%是穆斯林(主要是逊尼派),7.4%是基督徒(6.1%是天主教,1.3%是其他基督宗教)。僧伽罗人是斯里兰卡最大的族群,他们大多信仰佛教。斯里兰卡另外一个大的族群是泰米尔族,他们一般都是印度教徒,摩尔人也信仰印度教。僧伽罗人中的一部分以及阿拉伯后裔都信仰伊斯兰教。斯里兰卡南部的人因为曾经的殖民地因素,他们大多信仰基督教。

 

相关新闻:中国游客在斯里兰卡“挂火车”拍照 不慎跌落头部受重伤

 

[责任编辑:吕凡 PN144]

责任编辑:吕凡 PN144

推荐
动画:中国游客在斯里兰卡“挂火车”拍照 不慎跌落头部受重伤 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0208/E20DA663D2AFD7D46826A0B5781ECFC8052E46CB_size27_w807_h538.jpeg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: