凤凰军事出品

俄专家打脸自家核动力导弹:导航不行飞多远都没用

2018-03-06 11:01:44 凤凰军事 刘畅

图为美国康维尔公司在1957年提出的“冥王星”核动力导弹设想图。(资料图)

凤凰军事 凤凰网军评 3月6日

俄罗斯总统普京2日在本任期最后一次国情咨文中公布了俄成功试射的新型核动力导弹,并高调宣布,这一导弹可以突破当前几乎所有反导系统。尽管主流观点都将该导弹视作一款划时代的顶级武器,但如果仔细审视这款导弹的性能却发现,已经有一位俄罗斯泰斗级的专家表示这款导弹没有军事价值。

图为1961年5月诞生的世界首台核动力冲压发动机,当代核动力导弹的动力系统在结构上与其类似。(资料图)

据俄媒报道,得益于俄罗斯在导弹核动力推进系统方面的突破性进步,这款核动力导弹不仅具有无限的射程,更具备高超音速级别的打击速度,目前世界主流的反导系统均无法防御。除此之外,该导弹依仗本国格洛纳斯卫星导航系统的引导,末端将获得米级以内的超高打击精度。但姑且不论核动力装置与超燃冲压发动机(高超音速弹药的主流动力)如何进行搭配,仅由格洛纳斯卫星导航系统提供引导,以及米级打击精度这两点就很成问题。

图为格洛纳斯系统的导航卫星,该卫星的早期型号仅为1年,甚至还赶不上卫星的发射周期。(资料图)

格洛纳斯系统是由苏联开启,后由俄罗斯继续发展的全球定位导航系统,工作原理与美国GPS、中国“北斗”、欧洲“伽利略”系统相似。整个格洛纳斯系统由27颗工作星与3颗备份星组成,18颗卫星即可满足俄罗斯全境的卫星导航需要。苏联在上世纪80年代发射的格洛纳斯卫星寿命仅为1年,目前主力的卫星是由俄罗斯发射的“格洛纳斯”与“格洛纳斯-M”两种类型,寿命增至7年,在研的“格洛纳斯-K”的寿命可长达10至12年。

格洛纳斯系统的导航卫星通常由“质子”号火箭以1箭3星的方式进行发射。(资料图)

格洛纳斯系统自苏联解体之后也面临经费的严重紧张,致使长期无法发射足够卫星进行替换、组网,以及频率更新。尽管目前格洛纳斯系统的在轨卫星数量达30颗,但其中超过一半却是苏联时代发射,已无法工作的废品卫星。俄罗斯空间系统科学研究所所长孟什可夫曾表示,需要24颗卫星才能使格洛纳斯系统发挥完全的作用,但目前现在只有11颗卫星处于工作状态,但是要使该系统具有军用价值,在轨道上至少要有18颗卫星。

受经费影响,格洛纳斯系统很可能无法保证有足够卫星在轨,这除了无法保证可靠的全球引导,整个系统在面对反卫星打击时也相当脆弱。(资料图)

18颗卫星是格洛纳斯系统具有军事价值的底线,该数量正好与满足俄罗斯全境卫星导航所需卫星数量相同。这预示,此时格洛纳斯系统具备的军事价值,实际上只是能引导卫星制导弹药在本国国土上进行作战。但俄此次曝光的核动力导弹的主战场显然是在国外,这预示只有格洛纳斯系统装备全部24颗卫星发挥全部作用,才能引导核导弹在全球范围内进行精确打击,而这种没有备份星的全球制导系统,在面临反卫星打击时相当脆弱。

图为格洛纳斯系统的导航增强系统示意图,未在国外设立基站使该系统很难进行可靠的全球定位导航。(资料图)

至于核导弹米级的打击精度同样难以实现,按照格洛纳斯系统的远期规划,俄罗斯在继续增加有效在轨卫星数量的同时,通过广域差分系统(WADS)、区域差分系统(RADS)与局域差分系统(LADS)、三种差分系统保增强导精度。WADA位置精度5-15米,有效距离1500-2000千米,RADS位置精度3-10米,有效距离400-600千米,LADS位置精度10厘米,有效距离40千米。由此可见,尽管格洛纳斯系统能满足理论上的引导精度,但却存在一项硬伤。

俄罗斯提出无限航程的核动力巡航导弹并不令人意外,因为早在苏联时期,南方设计局就进行了好几种各种核动力导弹的研制计划,其中最著名的UR-500核动力洲际弹道导弹。(资料图)

受制于政治因素,目前俄罗斯尚未在国外设立格洛纳斯系统基站,即使是有效距离最远的WADA系统也无法满足全球定位的需要。因此,如果仅依仗格洛纳斯引导,俄罗斯核动力导弹无法获得全球定位引导,而且打击精度也无法达到米级精度。如果格洛纳斯系统无法具备可靠的全球高精度引导,那么依仗格洛纳斯系统进行引导的核动力导弹将不具军事价值。孟什可夫对格洛纳斯系统的评价,很大程度上否定了这款导弹的实战价值。

任何成功的装备都是各项性能均衡发展的结果,在历史上如果某款装备刻意突出单项性能,那么它多半不是一款成功的装备。俄罗斯核动力导弹建立在理论上的无限射程与超高打击速度,在实战中究竟有多大意义值得观察。(凤凰军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!