注册

2018两会,全国人大代表海尔集团总裁周云杰的三个关键词


来源:《海峡法治在线》

原标题:2018两会,全国人大代表海尔集团总裁周云杰的三个关键词 文/安梅   两会期间,企业家代表

原标题:2018两会,全国人大代表海尔集团总裁周云杰的三个关键词

文/安梅

  两会期间,企业家代表的声音总是引人关注,因为这代表其背后的商业组织,对这个国家的责任与担当。今年,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰围绕三个关键词提出了建议,而核心只有一个:尊重人的价值。

  工业互联网平台

  关于加快大规模定制的工业互联网平台建设,海尔自信已经找到了一条全新的路。

  2017年12月6日,国际四大标准组织之一的电气与电子工程师协会(IEEE)通过一项建议书,由海尔COSMOPlat牵头制订大规模定制模式的国际标准,这是与德国、美国、日本等企业解决方案竞争中胜出的。标志着中国方案从跟随到引领,走在了世界前列,中国模式走向了世界舞台中心。2018年2月,COSMOPlat获批为国家发展改革委的“基于工业互联网的智能制造集成应用示范平台”,成为我国首个国家级工业互联网示范平台。

  在 COSMOPlat平台,用户通过社群交互成为终身用户,大规模制造转向大规模定制,平台本身就是开放的生态圈,各种资源可以自由接入。接入平台的资源,既是平台的受益者,也是创造者。“因为要把这项事业快速引爆,一定不能靠单边推动,而是要靠多边推动,让各个利益攸关方加入,共同驱动平台发展。”周云杰说。

  例如,为了研发一款面向农村用户的产品,海尔智静小微成员与资源方通过社群交互,征集用户需求及意见,从中分析出四条最具代表性的需求:大容量、静音、特渍洗、强光下的屏显。不少用户反映衣服沾上草汁很难洗干净,技术团队就收集带有各种草汁的衣服,根据水温、转速、水位等不同参数,研究出了特渍洗功能。而最终这款靠用户驱动全流程的产品首发当日预售了15万台。

  COSMOPlat平台还将交互、设计、采购、物流、服务等7大模块向社会企业开放,让所有企业“复制”海尔大规模定制经验。目前COSMOPlat已经在建陶、家居、农业、服装等12个行业,上海、广州、天津等11个区域进行复制,持续交互的用户达3.2亿,注册企业390万家,为3.5万家企业提供转型升级增值服务。如海尔与淄博市淄川区合作建立 COSMOPlat建陶产业基地,将135家建陶企业整合为20余家。通过打造“生态+平台”的创新模式,链接海尔集团及社会上的开放资源,实现了淄博建陶产业园的三个转型:从中低端到中高端的转型;从传统制造向用户定制化转型;从企业单打独斗向产业平台化转型。首期1600亩的淄川建陶产业园于今年2月动工,6月一期完工,届时10家企业将点火开工。预计企业成本降低7%到10%,产能提升20%以上,未来三年产值由目前的50亿元提升到100亿元以上。

  周云杰认为,工业互联网不是简单的机器换人,它包含网络、平台、安全等众多要素。用户全流程体验是工业互联网的核心。海尔COSMOPlat的最大特点是追求“高精度”,而“高精度”意味着用户的全流程参与。德国人提出了“工业4.0”,很快又发现面临“工业5.0”的挑战,正是因为“工业4.0”主要还是在强调设备的自动化。

  海尔的大规模定制,强调企业由用户驱动,而不是领导驱动。因此,唯领导是从的企业,很难复制成功。组织必须做到能进能出、能上能下,建立动态的市场优化机制。因为封闭的体系很难开放,外部一流资源进不来,内部也淘汰不了落后人员。但改变是痛苦的,海尔可以输出模式和流程,企业自己要求变,就像你不可能叫醒一个装睡的人,企业也是如此。有的企业未必不知道问题出在哪里,或者是无能为力,或者本身不想改变。想要改变,立刻就可以改变,甚至不需要改变硬件,只要管理思维发生变化,管理结果就一定会发生变化。

  精准扶贫

  千百年来,贫困都是困扰人类的根本性问题。人口学家马尔萨斯在《人口原理》一书中认为,贫困的主要原因是人口增殖力无限大于土地为人类生产生活资料的能力。当然,现在人口因素已经发生变化,许多国家的生育意愿不高,生产力也不只限于“土地为人类生产生活资料”了。联合国开发计划署对“人类贫困”的全新定义——贫困不仅仅是缺乏收入的问题,它是一种对人类发展的权利、长寿、知识、尊严和体面生活标准等多方面的剥夺——则说明贫困不仅是个经济问题,还是发展问题。

  因此,中国到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的目标,是人类发展史上最为伟大的挑战之一。为此,不只政府在努力,企业也在努力,其中就包括海尔。对“贫血者”来说,重要的不是“输血”,而是“造血”。解决了“造血”问题,即便不增加投入,也能从根本上攻克贫困。海尔投入扶贫,最大的差异点是“授之以渔”,而不是“授之以鱼”。周云杰始终认为,农村贫困人口的创造力和对事业的追求,一点不比城市居民差,海尔不只为他们提供资金,更为他们提供创业平台和机会,让他们具备创业者的素质和能力。

  位于西北地区的宁夏,有9个国家贫困县(区),800个贫困村,57万贫困人口(占全省总人口的8.6%),脱贫任务可谓艰巨。在这一重度贫困地区,海尔以其创新的扶贫模式,让贫困中的人们看到了致富的曙光。在宁夏永宁县闵宁镇原隆村,海尔产业金融与肉牛养殖企业壹泰牧业建立合作关系,为其授信8000万元,精准扶贫1500余户,同时带动企业周边养殖户及牧草种植户50余家。

  具体运作上,创造性地采用肉牛托管模式,实现了企业和用户的共赢。农户自筹小笔资金用于托管肉牛,牛在企业集中饲养,海尔产业金融为企业提供资金、技术、管理等支持。农户还可以优先到企业参与养殖工作,有工资,还有分红。这样农户解决了就业,企业也实现了增收。因为有企业作为依托,也避免了贫困户返贫的可能,从扶贫到脱贫再到致富,农户掌握了改变生存的技能,幸福感大大提升了。

  而在山东临沂市兰陵镇白泉村,海尔的日日顺健康水站进驻以后,解决了全村人的健康饮水问题。村民不需要自己花钱安装净水器,充值办卡就可以到健康水站打水喝。有意愿的村民,可以抢单成为健康水站的承接主体,成为小顺管家,维护水站,根据用户的水卡充值情况获取相应薪酬,自负盈亏。日日顺还以水站为载体,为小顺管家创造了一个自主创业的机会。跟村民的日常交互中,小顺管家了解到村民的真实需求,反馈给平台,日日顺平台整合资源定制适合农民需求的产品,如家电、日化产品、农资化肥、酒水,销售完成以后,小顺管家可以从中获取佣金。白泉村的小顺管家,接手水站半年时间,就实现了增收一万多元的成绩。

  这些工作,海尔都强调可复制性,一个地方做好了,其他地方可以照着做。接下来,海尔还要将农产品上下游产业链打通,如在全国一百个县,筛选和培育一百种特色且优质的农产品,从源头上管理好农作物的品质,让农民拥有质量意识和品牌意识,这样才能在城市用户那里卖出高价。与此同时,还要把价廉物美的工业品和消费品送到农村。现在农村购物,选择面太窄,便利性不够,还容易买到假货,依托海尔大顺逛平台及日日顺物流,完全可以让农民买的更放心,生活更有品质。

  儿童心理健康

  儿童健康成长一直是周云杰关注的民生问题。他本人也提出过相关建议,比如留守儿童的心理健康问题。海尔与联合国儿童基金会深度合作,在重庆市忠县、贵州省纳雍县以及广西壮族自治区三江县的150所农村小学校中实施“社会情感学习(SEL)”项目,关注西部农村地区儿童特别是留守儿童的教育及心理健康问题。

  而随着网络与智能终端在儿童群体中的普及,越来越多不受管控的内容开始出现,前期的儿童邪典片在网络蔓延也引起了周云杰的关注。“现在儿童,手机等智能设备的使用率非常高,如果没有对孩子们进行合适的教育,让他们掌握正确的网络使用方式,对网络上的内容进行有效监管,网络上的内容有可能对他们造成非常大的不良影响。” 周云杰透露他这次也带来了关于促进儿童网络视听内容绿色发展的建议。

  说起“海尔兄弟”,很多80后和90后不会陌生。1995年,长篇动画作品《海尔兄弟》问世,讲述了琴岛和海尔这对智慧老人创造的好兄弟和他们的朋友,为解开无尽的自然之谜而环游世界的故事。这部动画作品意蕴深刻,剧情跌宕起伏,充满丰富的自然、历史、地理、人文知识,深受小观众们的喜爱,海尔也开创了中国企业自制动画IP的先河。

  海尔即将推出新版海尔兄弟动画片,聚焦对未来的探索,打造以海尔兄弟IP为中心的儿童泛科幻生态圈,其原则和导向是“0+级健康”,也就是适合0岁以上儿童观看,内容积极健康、价值观正能量向上。“0+级健康”还追求内容的科学,倡导发散性思维,鼓励儿童探索求知。

  在二次元风口下,“海尔兄弟”以用户为主导开展内容共创,尝试建立社群生态,让粉丝积极参与动画形象的打造与剧情的推动。海尔兄弟儿童泛科幻生态圈突破次元壁与用户的内容共创,不仅有儿童文化项目的交互,更涉及许多周边,深入交互用户的生活。例如,母婴育儿交流平台,让海尔兄弟更好地发觉妈妈群体需求的渠道,选择妈妈们关心的育儿科学知识,将这些经验传递给更多的用户,进而在未来实现对海尔兄弟衍生品、定制家电母婴家电的全流程价值交互。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: