注册

中国最南端的“夏天版北海道” 海鲜吃到饱


来源:feekr旅行网

这是中国大陆最南端的一个地方,它与海南岛隔海相望,却没有海南有名气。它没有三亚的繁华,却有着纯朴的民风。它安静的在那里,不曾被外人发现它的美。

挖到一个自驾冷门好去处,中国最南端藏着一个" 夏天版的北海道",海鲜吃到饱。这是中国大陆最南端的一个地方,它与海南岛隔海相望,却没有海南有名气。它没有三亚的繁华,却有着纯朴的民风。它安静的在那里,不曾被外人发现它的美。

▲图:洪国春

它有不输三亚的海滩风光,张张都是一幅艳羡朋友圈的大片;

▲图:徐闻县旅游局

它有不逊色于西塘、乌镇的古村落,但却更为安静和小众,让你可以私享一下午的悠闲时光;

▲图:徐闻县旅游局

它有不输于青岛的海鲜,无论是街边小店还是酒楼大餐,都能诱惑你的味蕾,让你欲罢不能;

▲图:徐闻县旅游局

它就是雷州半岛,一个冬无严寒,夏无酷暑,远离商业化的开发与喧嚣的游客,躲避寒冬的好地方。

自驾行程:3天

自驾线路:徐闻县→大汉三墩→白沙湾→菠萝的海→白茅海→南极村→天成台度假村→足荣村→雷州老城→徐闻县

沿着不输三亚的环海路,

穿过不逊色北海道的花田,

一路驰骋到中国的最南端

在雷州半岛,自驾应该是最佳的旅行方式了。这里有着不输三亚的环海路,海浪逐沙滩,椰林映斜阳;这里有泛波千里的" 菠萝的海",泛金的菠萝惹人眼球,飘远千里的果香醉人心脾。驱车穿行而过,一路驰骋到中国大陆版图的最南端,绝对是一段特别的记忆。

|| 白沙湾- 在徐闻最美的沙滩上尽情撒欢

白沙湾

白沙湾的沙质很柔软,从徐闻县城开车到白沙湾大约半小时,途中经过椰影婆娑的热带田园风光,美不胜收。在旁边青安湾的包宅渔村,还可与村民联系租船出海当一回渔民或拉大网。

自驾心得:徐闻县到白沙湾很近,半小时就能到达。快进入白沙湾前会经过一片稻田椰树,仿佛置身于巴厘岛乌布的田园风光中。进入白沙湾的乡村小路较为狭窄,有些路段会坑洼不平。进入沙滩的路段还有不少石碓和沙堆。

|| 菠萝的海- 到中国最美的田园,看色彩斑斓的土地

▲图:徐闻县旅游局

▲图:徐闻县旅游局

被誉为" 北海道的花田"、" 欧洲的田园",这里有最美的地平线、最美的田园、最美的乡村、最美的果实。这里的菠萝产量占了全国的三分之一。在徐闻东部此起彼伏的丘陵山野上,漫无边际的菠萝像绿色的地毡,铺满大地,像海洋一样壮阔。

每到4 月份,菠萝成熟时节,山野泛金,果香醉人。菠萝的海上悠悠转动的风车、多彩的菠萝园仿佛置身于童话般的景致。

这里每年4 月末会举办为期三天的菠萝文化旅游节,也是" 菠萝的海" 最美的时候,不妨自驾到这里体验菠萝采摘和田间骑行。

自驾心得:沿着S376 省道驶往菠萝的海,路况较好,车也比较少,道路两旁都是五彩的菠萝田山丘,独特的是,这里的道路是红色的,因为雷州半岛的土壤是红土。建议摇下车床,大口品尝菠萝的海的香甜空气。如果能带上自行车,在菠萝的海的弯弯红道上骑行更惬意。除了田野风光外,附近的风车群和古村落也是拍摄出片的好地方。

|| 南极村(灯楼角)一在中国大陆版图的最南点打个卡

南极村

从雷州一路南下,便到达中国大陆的最南端,南极村。来到这个中国大陆版图最南端的村子,怎么能够没有仪式感:用玻璃瓶装一些珊瑚枝丫和贝壳,做一个大海的许愿瓶;试一试自己的运气,幸运的话可以捡到唐宋沉船的瓷器;在无人的黄昏,与心爱的人拥吻在接吻浪前~无论是什么,都会让旅行多了一分别有意义的回忆。

▲图:徐闻县旅游局

灯楼角是大陆最南点的地理标志物,地形酷似伸向大海的一支牛角,被琼州海峡和北部湾所环拥。在一百多年前法国曾经占据此地,并修建灯楼角灯塔,后来成为中国与东南亚贸易航线重要的助航设施。现在,曾经的灯塔海矗立在海边,成为过去的象征。

自驾心得:从徐闻到南极村要安排一天的时间,虽然只有不到40 公里,但大多是行驶在县道上,单程还是需要一个小时。中间还能在迈陈镇停留一下,吃一碗当地最具名气的迈陈腌粉。南极村的道路是乡村小道,极为狭窄,过车时稍加注意。探访里面的灯角楼、盐田和珊瑚村落都需要花费不少时间。

在一半海水,一半田野的半岛,

体验最南端独具特色的魅力

天之涯,海之角。北纬20 度的广东雷州半岛南端,绵延的海岸成为陆地与海洋的纽带。雷州半岛像是一个未施粉黛的姑娘,保持着难有的宁静和纯朴。在这里,还有富有文艺气息的古老村落村落,值得探访;

|| 看一场最美沙滩看最美日落

天成台度假村

天成台度假村位于雷州半岛的西海岸,是大陆唯一可观日落的西海岸度假村,长达4 公里的金色沙滩,沙层深厚,沙质柔软,椰风海韵、碧海蓝天,可以媲美许多东南亚著名的度假胜地。这里,海的一边是宁静的滨海度假村,另一边是繁华的国家级中心渔港乌石港,到了傍晚才会变会渐渐热闹起来,吸引众多长枪短炮的大师过来摄影。

|| 坐酷炫独特的牛车出海看珊瑚礁

徐闻

徐闻的珊瑚岛这里有中国大陆架浅海保存最好、面积最大、种类最多的珊瑚礁群,也是中国仅有的两个国家级珊瑚礁自然保护区之一。这里看珊瑚礁的方式独特又酷炫,是乘坐牛拉的车到海里观看。

|| 在最具特色的乡村图书馆翻阅一本书

▲图:Echizen.Eman

▲图:Echizen.Eman

很难想象,在一个偏远落后的古老乡村竟然藏着一家文艺气息满满的乡村图书馆。这是用村里的四合院改建的,没有任何浮夸的修饰,全是最贴近自然的,怀旧的模样。昌公书局源于曾经的私塾、地主的宅邸,后来由村民陈英昌自掏腰包,将这里修整成了图书馆,村里的老人和小孩有时间都会经常到这里翻阅上一本书。现在,这里俨然成为了足荣村的一张明信片,来到雷州半岛,不妨来这个图书馆静静地翻阅一本书,感受漫漫时光的美好。

自驾心得:从南极村到天成台度假村再到足荣村,这一天会比较累一些,两个目的地近一百公里,都是县道和乡村小道为主,好在这次驾驶的" 全新一代发现" 前排座椅拥有逆天的按摩功能,让我们一行人可以在休息的间隙享受放松一下身体。

在自带滤镜的古朴小城里

寻找老建筑的历史印迹

到访雷州半岛的小城,犹如翻开了一本发黄老旧的牛皮书,那些老街,街道狭窄,店铺也很旧,摩托车穿梭于其中,时而喧嚣时而安静。尽管没有灯红酒绿,但这里仍然有着充满生活感的市井与家常气息,一个个老城和村落,记载的不仅是雷州文化的画卷,还是一代代湛江人的童年记忆。

|| 雷州老城- 在古老的骑楼下寻找故乡的回忆

▲图:LOFTER @仲无山

▲图: LOFTER @仲无山

骑楼建筑在闽南、广东一代的老城区很常见,雷州老城的骑楼没有经过后期维修,历史的斑驳印迹体现得淋漓尽致。白天漫步在安静的老城巷子里,仿佛可以看到慢慢流淌的时光,到了晚上却又是另一番景象,各种宵夜大排档、穿行的摩托车群…… 好不热闹。

|| 雷祖祠- 沉淀了雷州历史文化的祖祠

雷州

这座已有1300 多年历史的雷州最古老文化遗存,香烟缭绕,游客络绎不绝。在这里,可以了解到雷州文化脉络。雷祖祠是纪念唐代雷州首任刺史陈文玉,始建唐贞观十六年( 642 年) ,迄今已1371 年历史,经历代屡次修拓,成为岭南地区最大的祠堂之一。雷祖祠的全部建筑沿着中轴线布局,极具唐朝特色。

|| 三元塔- 登塔远眺,步步高升

▲图: LOFTER @我不是胖子刘文涛

▲图:LOFTER @星星九耀

三元塔坐落在雷州市风景秀丽的白沙山上,是雷州八景之一,这里是俯瞰雷州老城的制高点。沿着狭窄陡峭的楼梯向上攀爬,登上塔顶,豁然开朗。三元指的是" 状元"、" 会元"、" 解元"。源于明朝时期人们登塔祈祷在科举考试中榜中" 三元"。

自驾心得:雷州半岛的老城区,包括雷州市和徐闻,路上的摩托车都很多,身边时不时冒出一辆,因此在城市里驾驶,需要特别注意摩托车与行人。

在舌尖上的雷州半岛

寻觅地道的雷州滋味

这里的人们热爱美食,以食为天,也许坐在大排档上的某个人就是民间的美食家。旅行途中,也许最大的享受就是,无意在转角那间小店点了一碗惊喜满满的猪肠粉,雷州半岛之大,令人恋恋不忘的美食数不胜数,不论是新打捞上来的鲜甜鱼虾,还是分量刚刚好的小吃,都是记忆中最宝贵的确幸。

|| 必须少不了吃最新鲜的海货

▲粉丝蒸沙虫

沙虫又称海肠子,它的形状像一条肠子,湛江人喜欢用晒干的沙虫煲汤,据说有滋补功效,汤色乳白如牛奶,味道鲜甜。而在湛江的新鲜沙虫,用来做粉丝蒸沙虫,又是另外一种独特的风味。

▲图:@食尚小米

小鲍鱼用葱姜蒜垫底烤蒸熟,吃起来弹牙入味。

▲图:@hypandy

三眼螃蟹,不用多高明的烹饪方法,煮出来就鲜到爆!

还有大名鼎鼎的蓝色花蟹,可劲儿吃吧!

烤生蚝是夜市最常见的烧烤了!

|| 用心烹调的本地滋味

像当地人一样,早餐吃碗粉,从肠粉到炒粉、肠粉、腌粉,早餐从各种粉唤醒味蕾。

▲迈陈腌粉:" 腌粉" 又称拌粉,是徐闻当地出名四季凉拌美食,吃起来口感软、滑,油里面有点涩味,有一种香味和回味。口碑最号的要属迈陈市场里的腌粉了。

▲猪杂粉:一碗猪杂粉,是不少湛江街坊早餐桌上的" 标配"。猪杂粉的讲究在于猪杂汤,新鲜的猪杂、猪肉刚刚熟,吃起来十分鲜嫩。一碗猪杂粉吃下去,精力神十足。

▲徐闻羊粥:来到徐闻,夜晚到大排档点上几盘羊三味、羊粥和油条,才不虚此行。徐闻人习惯用油条醮着羊粥吃。

▲猪肠饼:用大米磨成浆加上佐料蒸熟后,再将粉皮卷起成长条形,因其状如猪肠而得名,以特别嫩滑为著称。

雷州半岛自驾TIPS

1、到达雷州半岛的方式:可以飞到湛江,开车前往,或者飞到海口,再坐轮渡过海。徐闻县的海安新港和海安港均有往返海口的轮渡,通航时间大约2 个小时左右。

2、自驾线路推荐:湛江- 雷州市- 雷州老城- 赤豆寮岛- 足荣村- 昌公书局- 天成台度假村- 南极村- 迈陈村- 大汉三墩- 徐闻县- 白沙湾- 菠萝的海- 白茅海- 北莉岛- 湛江

3、关于行程时间:雷州半岛的公共交通并不发达,很多景点都藏匿在乡村野郊里,到这里游玩最便利的方式还是自驾。若是环整个雷州半岛自驾,大约需要预留5-7 天时间,若只有2-3 天的时间,建议只选择北半岛以湛江为核心的线路,或是南半岛以徐闻县为核心的线路。

4、自驾注意事项:雷州半岛的城市街道摩托车比较多,城里开车尽量放慢速度,因为你不知道什么时候会窜出一辆摩托车~

5、路况及车型推荐:雷州半岛自驾线路大多数路况较好,但很多进村路上有不少未铺装路面,狭窄、且弯道多,建议条件可能的情况下,驾驶底盘高的SUV 最佳,不仅轻松进出村庄,还能在一些沙滩上撒欢。

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: