全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2018全国两会 >正文

关于修宪和机构改革 全国人大新闻发布会这样回应


来源:北京青年报

原标题:关于修宪、党和国家机构改革…刚刚结束的全国人大新闻发布会这样回应

今天上午,十三届全国人大一次会议首场新闻发布会在人民大会堂一楼新闻发布厅举行。大会新闻发言人张业遂向中外媒体介绍大会有关情况,并回答记者提问。

关键词:修改宪法

在回答有关修改宪法部分内容的提问时,大会发言人张业遂表示,宪法是国家的根本法。宪法只有不断适应新形势,吸纳新经验,确认新成果,做出新规范,才具有持久生命力。

1982年宪法公布施行后,我国分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了四次修改。2004年宪法修改以来,党和国家事业又有了许多重要的发展变化。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对现行宪法做出适当修改,使党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果成为宪法规定。

关键词:国务院机构改革方案

张业遂在回答深化党和国家机构改革方案问题时表示,本次大会将听取和审议国务院机构改革方案,国务院机构改革方案是党和国家机构改革方案的重要部分,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构的职能体系,这个草案将在3月13日的第四次全会上听取说明。

关键词:国家主席任期修改

在回答外媒提问时,发言人张业遂介绍,目前中国共产党党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,宪法对中华人民共和国军事委员会主席都没有做出连续任期不能超过两届的规定。“宪法对国家主席的相关规定,也采取上述做法,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。”

关键词:国家监察委员会

张业遂介绍,国家监察委员会就是中国特色的反腐败工作机构。国家监察委员会同中央纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责。监察法就是反腐败国家立法。“目的是加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。”

关键词:房地产税法

张业遂在回应2020年全面落实税收法定一事时表示,对现行的税收条例修改上升为法律或者废止的时间作出了安排,力争在2020年前完成改革的任务。十二届全国人大常委会已经制定了六部税收法律。今年还将制定耕地占用税法、车辆购置税法、资源税法等,并将修改税收征收管理法。

张业遂表示,房地产税立法是社会普遍关注的一个问题,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

文|北青报记者 付垚 孔令晗

[责任编辑:陈思宇 PN121]

责任编辑:陈思宇 PN121

推荐

凤凰网视频

  • 习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

    习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

  • 两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

    两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

  • 大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

    大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

  • 利好!李克强:抗癌药品力争零关税

    利好!李克强:抗癌药品力争零关税

  • 住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设

    住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设