凤凰资讯出品

“小时候娘背儿,娘老了儿背娘” 这张照片让人泪目

2018-03-04 12:47:25 央视新闻

原标题:“小时候娘背儿,娘老了儿背娘” 这张照片让人泪目...

3月2日是元宵节,在山西长治八一广场,一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲,挤在人群中看民俗表演,这张照片被称为“最有温度的照片”,在网络上引起巨大的反响。

摄影/刘敏

百善孝为先

这张图就是最好体现

“背娘”的男子叫程英锐,是长治市人民医院一位医生,已年过五旬,他母亲已是85岁高龄。在元宵节民俗表演现场,围观群众多,程英锐担心母亲看不见,又怕母亲被挤着,就背着老母亲看完了表演。

“小时候娘背儿,娘老了儿背娘。”程英锐说,被抓拍成了“网红”十分意外,但能够尽自己的责任和孝心,非常欣慰。

照片的拍摄者是长治市公安局郊区分局民警刘敏,他告诉记者,当日上午,在“闹红火”现场,无意间看到这温馨的一幕,内心被这种暖暖的幸福触动,抓拍了这张照片,发到了微信朋友圈。

“没想到会这么火,想想也在情理之中。儿时父母带我们看'红火',如今他们老了,我们已经长大,陪伴便是最好的报答。”刘敏如是说。

羊羔跪乳乌鸦反哺

你是否也有所触动?

“哀哀父母,生我劬劳。”这张热图所带来的,对亲孝礼仪等传统中国文化的讨论,为热闹的元宵节增添了一份温暖。网友表示,“五十岁的儿背八十岁的娘”,这样的榜样,应该被更多人看到!

责编:凤凰号

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈