全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2018全国两会 >正文

张业遂回应修宪:宪法要适应新形势才有持久生命力


来源:人民日报海外版-海外网综合

原标题:人大发言人回应修宪:宪法要适应新形势才有持久生命力

上午11时10分,十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

在回应记者关于修宪问题时,张业遂表示,修宪问题是今年两会的重要内容,第一个问题提及这个问题也在情理之中。

发言人说,2018年1月中共中央向全国人大常委会提出关于修改宪法部分内容的建议,在讨论基础上提出修正案草案,提请本次会议审议,宪法是治国安邦的总章程,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。宪法只有不断适应新形势,确认新成果,做出新规范,才有持久生命力。

张业遂表示,82宪法已经历4次修改。04宪法修改以来,国家事业有了很多新变化,取得了很多成就。19大对中国未来做出了很多战略部署,确定了很多新目标。为更好发挥宪法作用,这时候的确需要对国家根本大法作适当修改。

人大发言人谈修宪原则:坚持党的领导 不作大改

上午11时10分,十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。发言人在回应修宪问题时表示,修宪原则,要坚持党的领导,严格依法,按程序进行。发扬民主。坚持做适当修改,不作大改。
 

[责任编辑:姜君 PN151]

责任编辑:姜君 PN151

推荐

凤凰网视频

  • 习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

    习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

  • 两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

    两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

  • 大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

    大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

  • 利好!李克强:抗癌药品力争零关税

    利好!李克强:抗癌药品力争零关税

  • 住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设

    住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设