全国两会 | 进入两会主专题
凤凰网资讯 >大陆 >2018全国两会 >正文

栗战书被推选为人大主席团常务主席


来源:新华网

【栗战书等被推选为十三届全国人大一次会议主席团常务主席】十三届全国人大一次会议4日上午举行主席团第一次会议,推选栗战书等10人为主席团常务主席,通过了大会日程,决定了大会副秘书长,指定了大会发言人。 ​​​​

相关新闻:

新京报快讯(记者王姝沙雪良)今天(3月4日)上午11点10分,十三届全国人大一次会议举行首场发布会,外交部党委书记、副部长张业遂走入会场,向记者们问候致意。

此前,十三届全国人大一次会议主席团举行了第一次会议,会议决定张业遂为大会发言人。张业遂由此成为全国人大设立发言人以来的第八位发言人。

张业遂现任外交部党委书记、副部长,生于1953年10月,现年65岁,1976年参加外交工作,迄今为止从事外交工作已达42年,亲历了改革开放以来中国外交的一系列重大事件。他曾担任香港回归仪式的中方司仪,曾任常驻联合国代表、特命全权大使,驻美大使。

外交部官网公示领导班子成员家庭情况显示,张业遂“已婚,有一女”,他的妻子陈乃清也是一位外交官,曾任驻挪威大使,2007年曾出任负责朝核问题的朝鲜半岛事务特使。

全国人大设立发言人始于1983年的第六届全国人大一次会议,35年来共有8位发言人,分别是曾涛、姚广、周觉、曾建徽、姜恩柱、李肇星、傅莹、张业遂。

其中,曾涛、姚广、周觉、姜恩柱、李肇星、傅莹6人,都跟张业遂相同,走上全国人大发言人岗位前有外交工作经历,曾涛、姚广、周觉都曾担任驻外大使;姜恩柱、傅莹曾任外交部副部长;李肇星曾任外交部长。曾建徽则长期在宣传部门工作,曾任国务院新闻办公室主任。

[责任编辑:张洋洋 PX068]

责任编辑:张洋洋 PX068

推荐

凤凰网视频

  • 习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

    习近平:分裂祖国的行径会受到人民谴责和历史惩罚

  • 两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

    两税合并有啥用?李克强讲了一个故事

  • 大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

    大湾区建设会影响“一国两制”?李克强回应

  • 利好!李克强:抗癌药品力争零关税

    利好!李克强:抗癌药品力争零关税

  • 住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设

    住建部部长王蒙徽甩“干货”:大力推进公租房建设