注册

回顾|探访雪乡


来源:央视新闻调查

2017年末,一篇名为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的文章出现在网络上,作者讲述了自己在雪乡旅游时,遭遇了一家名为“赵家大院”老板对游客的欺诈、恶意涨价的不愉快经历。随后不久,一段导游强卖自费项目的视频让雪乡再次进入公众视野,一时间,雪乡与宰客紧紧勾连在一起,为千夫所指。


如今,宰客风波渐渐平息。在一连串的负面消息后,雪乡进行了怎样的整改?“九个月磨刀,三个月宰羊”的举动是否有所改观?2018年1月29日,《新闻调查》的记者来到雪乡,探访这个曾深陷舆论漩涡的地方。


低价游的隐患

 

同是从哈尔滨出发前往雪乡参观的两日游产品,价格相去甚远。高有一千五六百元的纯玩团,低有二三百块钱的廉价团。然而,从哈尔滨到雪乡间,车程长达556公里,二百余元的团费,显然捉襟见肘。明显低于市场价、甚至低于成本价的收费,为游客的遭遇埋下了伏笔。


此前发生导游打人事件的旅游团,正是288元的单程团。由于团费低廉,经营者选择增加景点、自费项目,来弥补团费不足,通过这种方法去赚钱。黑龙江省森林工业总局副局长马椿平认为,雪乡导游宰客、打人事件,核心问题正是低价游。以低价揽客,再以高价二次收费的手法,成了一些旅行团的惯用套路,也是风波发生后,雪乡重点整顿的内容。


《新闻调查》记者到了哈尔滨,计划跟随旅行团前往雪乡探访。在旅行社集中的中央大街上,记者走访了数十家旅行社的门店,雪乡两日游的费用基本都在800元以上。记者参加的是售价680元的两日游,是所有产品中,售价最低的一款——黑龙江省森林工业总局大海林林业地区旅游局公布了雪乡两日游的指导价格为602元,这个指导价格的公布也为打击低价团给出了参考的依据。如果旅行社严重偏离了这个市场价位,将涉嫌不合理低价而面临旅游管理部门的约谈与处罚,以这样的方式,从源头铲除“低价游”为游客埋下的隐患。


“大雪乡”的出现

 

随着亚雪公路的开通,来雪乡旅游的人数逐渐增加,雪乡这个旅游品牌也越打越响。2017年雪乡旅游人数达77.1万人次,同比增长15.3%,旅游收入9855万元,利润2502万元。然而,一系列的负面新闻曝出后,雪乡游客同比增长率从30%降到19%,这意味着,每天平均少来一千多人。

游客的锐减,给当地经营者和管理者敲响了一记警钟。

 

走在雪乡核心景区,无论是在家庭旅馆、沿街的商铺,还是在雪乡广场上的大屏幕,游客都能看到显眼的价格公示、咨询和投诉电话。事实上,这些公示并不是宰客事件之后才有的。客观地说,雪乡核心景区的管理和服务比较规范完备,然而,周边景区的管理就大相径庭。坐地起价的“赵家大院”,正是在雪乡核心区域之外的永安林场。

 

接连暴露出来的问题,促使有关部门下决心把注意力投向周边。

 

在永安林场,共有40户左右类似的民宿,多数都是林场职工自己的房子,自己经营。它们不在雪乡核心景区之内,一直处于监管和死角与空白。雪乡事件发生后,当地讲周边的区域纳入雪乡整体的管理范畴之内,提出了“大雪乡”的概念,全覆盖、无死角的进行管理,抽调30多名副科级干部,全区域的进行监管。

 

在“赵家大院”旁边,是一家名叫“关东客栈”的民俗。在关东客栈的墙上,记者看到了一张林场价格表,给餐饮产品提供了明确的指导价和监督投诉电话。在这张表上,一盘土豆丝的指导价为28元。


据客栈经营者介绍,这是在雪乡事件发生后,林场统一下发的标准。在管理者的牵头下,多家商户坐在一起商量,在“商户有利润可赚”和“客人能够接受”之间选取的折中平衡。从前,这样的“指导价”在永安林场,是没有的。


三点一线,联动监管


1999年,国家开始实施天然林资源保护工程,双峰林场所属的大海林林业局利用森林、冰雪、河流等资源优势,把发展旅游作为转型后的支柱产业。2001年,大海林旅游风景区被国家林业局批准为《雪乡国家森林公园》,原双峰林场的137户、331名职工从此放下了斧头、锯,开始发展旅游经济。


追根溯源,雪乡游属于森工系统。但治理雪乡旅游乱象,却不仅仅是森工系统的事。雪乡旅游,通常从数百公里之外的哈尔滨出发,哈尔滨是收揽客人的源头,也是压低价格、恶意招徕的源头,需要从出发点到目的地联合整治,形成从上游到下游的的互动沟通,避免因地域范围广而出现监管真空。


从去年冬天到今年三月底,黑龙江省旅游委牵头,督导哈尔滨市和黑龙江省森工总局等相关部门对全省旅游市场进行集中专项整治。在哈尔滨、亚布力、雪乡这条黑龙江省冰雪旅游的王牌线路建立客源地哈尔滨、途经地亚布力和目的地雪乡“三点一线”的“哈亚雪”线路联合监管机制。


据黑龙江省森林工业总局副局长马椿平介绍,森工总局现已和哈尔滨旅游委实现联动,在景区可以开展不定期巡查,微访游客和导游的巡查、询问。如果发现存在低价游组团的行为,将反馈给当地的旅游管理部门,对这家旅行社进行约谈、处罚。第一时间发现问题、第一时间处置问题,处罚结果将实时反馈,实现信息共享,形成一个“齐抓共管”的良性机制。


其实,无论是雪乡的普通经营者、服务者,雪乡的管理者,还是各级旅游部门,都需要用更细致的服务和更科学的管理重新赢回游客的认可,重新挽回雪乡在世人头脑中的印象。

 


节目主创:编导/惠郁 记者/沙晨 摄像/王忠新 温创  录音/王普阳

新媒体:主编/谭芸  编辑/吕亚楠 王昱

正在发生的历史 新闻背后的新闻

首播时间:周六21:30 - 22:15

独播频道:CCTV-13 新闻

                  

   


推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: