注册

过完十五才是年,快来看看古人怎么过年吧


来源:新氧生活

心心念念的春节快要结束了!小新在这里给大家拜个晚年了!话说现代人过春节就是吃饺子,贴对联,拿红包,看春晚,集五福,还有短信群发春节祝福。那么古代人怎么玩儿转春节呢?小新今天就来带大家简要的了解一下古代

心心念念的春节快要结束了!小新在这里给大家拜个晚年了!话说现代人过春节就是吃饺子,贴对联,拿红包,看春晚,集五福,还有短信群发春节祝福。那么古代人怎么玩儿转春节呢?小新今天就来带大家简要的了解一下古代人如何过春节!

01

古人怎么称呼过年?

我们现在人大都把过年叫做过春节。很多人认为春节就是古人对于庆贺新年的叫法。实则不然,在民国以前,古人很少用“春节“,大部分都是用“元日”一说。“元”代表着吉祥,如意,而“元日“被古人用来指代一年的开始,也就是我们现在常说的“大年初一”。

从夏朝到汉朝,每个朝代对于一年的算法都有所不同,元日的到底是那一天也并不一致。商朝将腊月1日定为元月,而秦朝则将10月1日定位元月。到汉武帝时期,历法被大改,此时,《太阳历》也出现了。后人在《太阳历》的基础上逐渐制定出来我们今天看到的阴历。元日才正式被统一下来。

而春节这一概念其实是在民国时期逐渐被提起。民国时期,公历被引进,而农历成为了进行农事的标准。1941年民国政府在内务部呈文中提到“拟请定阴历元旦为春节“。故,春节这一说法才逐渐流传开来。

01

过年怎么放假?

过年怎么放假是全国人民都在关心的问题。那么古代的春假怎么放呢?作为一年之首,古人对其的重视程度是极大的,和现在的法定假期时长无差。唐代的行政法典《唐六典》中有记载:“内外官吏……谓元正,冬至各给假7日”,而根据《宋史职官史》的记载,元日,冬至,寒食期间,政府的公务员也都会有假7天。

01

过年怎么送祝福?

现在人过年就是群发短信送祝福,而古人对于送祝福颗大有讲究。对于政府机构人员来说,有专门的大朝会来送祝福。小新觉得这元日朝会就是大型的“年会”+“春晚”。在朝会上,每人都得汇报一下自己今年的业绩,然后送上祝福,文物百官给皇帝拜年送祝福,而皇帝则祭天向老天爷“拜年,送祝福“。最重要的是人人都得来,《孟子》中有记载“诸侯朝天子曰述职,一不超则贬其爵,二不朝则削其地。三不朝则六师移之。”

而平头百姓对于送祝福也极有讲究,按照长幼辈分,人人都要来送祝福。《荆楚岁时记中》云“长幼悉正衣冠,以次拜之“

01

过年玩儿什么?

对于文物百官来说。大朝会上就是一个巨大的娱乐场所,会有各种大型的文娱活动。烟火,歌舞表演等样样齐全,架势堪比春晚。而为表达与民同乐之情,有些皇帝会颁布一些特别的法令。如在北宋时,天子就下令解禁赌博三天。(“正月一日年节,开封放关扑三日”)

而古时百姓的过年文娱活动也大都被传承了下来,如放爆竹,贴桃符(对联),给压岁钱。不过压岁钱倒也不是真的压岁钱,而是一种为了压岁而特别制成的铜币。这种铜币无法在市面上流通买卖,却也有其纪念意义。

01

过年吃什么?

在现代生活中,我们不愁吃喝,那么在古代,人们过年都吃什么呢?

首先,就是鸡和鸡蛋。鸡被认为可以用来去戾气的。甚至有人称元日为鸡日。而吃鸡蛋就更为常见了,被人认为有奇效,有的古人认为吃了鸡蛋就可以修道成仙“元旦,当生吞鸡子一枚,谓之炼形“ (炼形即修道成仙)。而有的人认为,吃鸡蛋可以有效避开瘟疫。《练化篇》中说”正月旦,吞鸡子,赤豆各七枚,避瘟气“

除了鸡蛋就是喝酒了,古人常喝椒柏酒和屠苏酒。古人认为椒,柏均是帮人强身健体的良药。据《四民月令》记载“椒是玉衡星境外,服之令人身轻能(耐)老,柏是仙药”。而另一个重头菜就是五辛盘。辛代辛辣,五辛盘就是装有五份辛辣食物的菜品。风土中记载,“元日造五辛盘”,“五辛所以发五脏气,即葱、蒜、韭菜、芸苔、胡荽是也”,也就是现在的:葱、蒜、韭菜、油菜、香菜。而过年常吃的小零嘴呢则是胶牙饧,据称其能强固牙齿。不过到后期逐渐成为送灶神的食品。

随着时代的发展,我们过年的习俗也逐渐变化。有人抱怨说,现在的年越来越没有年味儿了。但年味而本来就是随着时代在变化的。古时代的年味其实就是对“孝、忠“再诠释。那各位看官,你们觉得现在的年味儿又该是什么呢?

 

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: