注册

追授周会明同志“全国模范检察官”“安徽省优秀共产党员”荣誉称号


来源:安徽日报

原标题:追授周会明同志“全国模范检察官”“安徽省优秀共产党员”荣誉称号 2月25日,最高人民检察院、

原标题:追授周会明同志“全国模范检察官”“安徽省优秀共产党员”荣誉称号


2月25日,最高人民检察院、中共安徽省委追授周会明同志荣誉称号命名表彰大会在合肥召开。 本报记者 徐国康 摄

  本报讯(通讯员 宗禾 记者 李浩)2月25日上午,最高人民检察院、中共安徽省委在合肥联合召开命名表彰大会,追授周会明同志 “全国模范检察官”“安徽省优秀共产党员”荣誉称号。最高人民检察院检察长曹建明、省委书记李锦斌出席大会并讲话,省长李国英主持大会。

  会上,最高人民检察院党组成员、副检察长李如林宣读了《人力资源社会保障部、最高人民检察院关于授予周会明同志“全国模范检察官”称号的决定》,省委常委、组织部部长严植婵宣读了《中共安徽省委关于追授周会明同志“安徽省优秀共产党员”称号的决定》,曹建明、李锦斌为周会明同志亲属颁发了荣誉证书和奖章。

  周会明同志生前系安徽省宣城市检察院党组成员、副检察长。从检29年来,他用毕生精力践行党的宗旨,恪守法治精神,特别是他主动援藏5年,在雪域高原执着坚守、无私奉献,生动诠释了共产党员和人民检察官“不忘初心、牢记使命”的时代风采和光辉形象。 2018年1月,由于积劳成疾、因病医治无效,不幸逝世。

  曹建明在讲话中说,周会明同志是新时代共产党员的优秀代表,也是新时代人民检察官的杰出楷模。广大检察人员要自觉向周会明同志学习,坚持信念过硬,坚定“四个自信”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学习周会明同志坚定不渝的理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、坚定拥护者和模范实践者。

  曹建明指出,要坚持政治过硬,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。学习周会明同志在党言党、在党忧党、在党为党的坚定政治品格,不断增强高举旗帜、维护核心的自觉性坚定性。要坚持责任过硬,敢于担当履职,强化检察监督,维护国家法制统一、尊严和权威。学习周会明同志“功成不必在我、建功必定有我”的境界和脚踏实地、攻坚克难的韧劲,全面推进新时代检察工作。

  曹建明强调,要坚持能力过硬,全面增强本领,确保检察干警跟得上时代节拍、担得起时代重任。学习周会明同志过硬专业素养和业务建设本领,大力提升检察队伍履职能力。要坚持作风过硬,重品行、讲操守,始终做到司法为民、清正廉洁。学习周会明同志牢记宗旨、为民司法的深厚感情,淡泊名利、先人后己的高尚情操,真正做到勤勤恳恳为民、兢兢业业干事、干干净净用权、清清白白做人。

  李锦斌在讲话中说,近年来,全省检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在服务大局、深化改革、公正司法、惩治腐败等方面做了大量卓有成效的工作,涌现出一大批政治坚定、作风优良、忠于职守、敬业爱民、清正廉洁的模范人物,周会明同志就是其中的杰出代表。

  李锦斌指出,周会明同志不仅是政法战线的一面旗帜,也是党员干部的学习榜样。全省广大党员干部要学习周会明同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,心系群众、执法为民的公仆情怀,恪尽职守、勇挑重担的担当精神,勇于开拓、锐意创新的进取意识,无私奉献、清正廉洁的优良作风,用奋斗创造幸福,靠实干成就人生,以新作为拥抱新时代。

  李锦斌强调,全省各级党组织要将周会明同志的先进事迹作为推进 “两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。全省政法干警要以周会明同志为榜样,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。全省各级党委、政府和政法机关要重视关心政法队伍建设,为广大政法干警更好地开展工作创造良好条件。

  李国英在主持大会时指出,要认真贯彻落实会议精神,紧密结合学习贯彻党的十九大精神和即将开展的 “不忘初心、牢记使命”主题教育,积极学习宣传周会明同志先进事迹,把对周会明同志的深切怀念和无限崇敬,转化为争先创优的饱满热情和干事创业的旺盛斗志,进一步增强“四个意识”,坚定理想信念,牢记为民宗旨,忠诚履行职责,扎实推进现代化五大发展美好安徽建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

  会前,曹建明、李锦斌、李国英等领导亲切会见了周会明同志亲属。

  省领导陶明伦、姚玉舟、虞爱华、宋国权、刘明波、李建中、韩军、薛江武参加会见或出席大会。省直有关单位和合肥市、宣城市有关负责同志、部分检察干警等共约1000人参加大会。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: