注册

春节还在“胡吃海喝”?当心这些病已“盯”上青少年


来源:每日经济新闻1

春节期间,大家有没有在家里“胡吃海喝”呢?快来看看国内首部《中国儿童青少年身体活动指南》。指南提出:中国儿童青少年每日应进行至少累计60分钟的中高强度身体活动,包括每周至少3天

春节期间,大家有没有在家里“胡吃海喝”呢?快来看看国内首部《中国儿童青少年身体活动指南》。指南提出:

中国儿童青少年每日应进行至少累计60分钟的中高强度身体活动,包括每周至少3天的高强度身体活动和增强肌肉力量、骨骼健康的抗阻活动,但是目前中国儿童青少年的身体活动水平远未达到这一推荐要求。

公众忽视的“久坐”问题

即使达到了每天推荐的60分钟的中高强度身体活动量,如果每天仍有较长时间的久坐行为,依然会对健康产生不利影响。

为此,该指南特别建议儿童青少年每日屏幕时间应限制在两小时内,并减少持续久坐行为,在课间休息时进行适当活动。

▲图片来源:视觉中国

青少年缺乏体育运动导致的问题

实际上,由于青少年是人成长发育的关键时期,缺乏足够的体育锻炼会导致很多不良结果。

较明显的结果就是易造成代谢疾病与肥胖。

近年来,由于运动不足,高血压、糖尿病等一般成年人才会得的慢性病出现低龄化的趋势,开始“盯”上了青少年。

为什么会得糖尿病?糖尿病患病的风险因素有哪些?

糖尿病的发病机制中主要的两部分是胰岛素抵抗和胰岛素分泌不足。目前认为,糖尿病单由遗传因素或环境因素引起者仅占少数,95%是由遗传、环境、行为多种危险因素共同参与和相互作用引起的多因子病。

除了遗传因素,生活方式的健康与否是一个很重要的影响因素。

在生活方式上的直观反映便是体重。

不知不觉中,因为学习的压力和不健康的生活习惯,周围肥胖的同学越来越多,原来肥胖(或超重) 也是Ⅱ型糖尿病重要的易患因素之一。

 其次,体力活动和睡眠的不足也是一个很重要的问题

这两部分似乎是每一个青少年的通病,初高中一周只有两三节体育课维持必要的活动,其他时间要么是在忙于课业,要么就是在上网打游戏,严重影响了他们每天必要的体育活动和睡眠时间。

而许多研究发现,体力活动不足是增加糖尿病发病危险的重要因素,每天花两个小时看电视、上网可使糖尿病患病风险升高14%; 活动少的人与爱活动的人相比,Ⅱ型糖尿病的患病率相差2~6倍。

虽然Ⅱ型糖尿病和遗传有关,但很大程度上是可以通过健康饮食、规律运动、充足睡眠、体重控制等方式进行预防的,这已得到中国、美国、日本等多个国家干预性研究的证实。

▲图文无关(图片来源:摄图网)

上海体育学院教授陈佩杰:很多不该出现在儿童身上的代谢疾病出现了,20%以上的孩子超重和微胖,运动达标率仅为30%。

另据了解,长时间缺乏锻炼的人还很容易患上颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出等骨关节疾病。

除了这些代谢类疾病和肥胖,经常不运动还会带来很多不良后果。

降低免疫力

青少年长期缺乏运动,会使身体的免疫能力下降,身体的各个机能的调节作用都会有所下降,某些疾病和病毒不能得到有效免疫而诱发疾病。

易降低心血管与呼吸系统功能

由于缺乏足够的体育锻炼,身体会缩小心血管系统和呼吸器官的适应能力,青少年在从事体力与脑力劳动时很容易疲劳。

长时间不锻炼将会导致气血不足。如果一个人长时间宅在家里,不做任何事情,那么会很容易导致气血不足,看起来面黄肌瘦。

不利于骨骼发育

医学研究证明,体育活动是防止人体钙流失的重要因素。

长时间不锻炼将会导致人的身体缺钙。如果青少年不进行足够多的体育锻炼的话,那么他们的骨骼可能不会充分发育生长。

▲图文无关(图片来源:摄图网)

影响心理健康认知能力

身体活动不仅对孩子们的身体健康有益,对他们的心理健康、认知发展和提高学业成绩也有帮助。

课题组针对上海1.7万名小学生调查发现,每天身体活动少于1小时的学生比每天活动1~2小时的学生心理疾病检出率高了37%;2009年,一项在上海市2200多名五年级学生中开展的调查结果发现,中等强度和低强度运动的频率均与学业成绩存在正向相关关系。

上海儿童医学中心党委书记江帆:希望能够改变公众“身体活动和学业成绩难以两全”的误区,提醒学生和家长,牺牲身体活动时间去争取多1个小时的作业时间,不仅牺牲了孩子的身心健康,对其学习成绩并不能起到促进作用。

每经编辑赵云

每日经济新闻转自新华社(ID:xinhuashefabu1)

综合中国青年报、共青团新闻联播(ID:gqviewpoint)

转载请注明

|  本文转自每日经济新闻nbdnews |

其他用户正在看

1、压岁钱平均就50块?明明很有钱的广东人为啥这么“不近人情”?

2、中国旅客旅游时有多豪爽?看完才知道他们这么会玩!

3、在春晚惊艳亮相的这幅画,背后的故事和背后的人更加震撼!

4、五线小县城大年初一观影记:我被早上8点的电影院吓到了!

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: