注册

晚年毛泽东曾亲自逐字逐句审阅修改何人的诗集


来源:中国新闻网

百感交集的章含之女士回忆了毛泽东主席当年对她父亲的关怀,并提到“文革”时期章士钊力作《柳文指要》能得以出版,是在毛泽东主席的亲自过问下才实现的。毛泽东主席并亲自逐字逐句地予以审阅、修改。

核心提示:百感交集的章含之女士回忆了毛泽东主席当年对她父亲的关怀,并提到“文革”时期章士钊力作《柳文指要》能得以出版,是在毛泽东主席的亲自过问下才实现的。毛泽东主席并亲自逐字逐句地予以审阅、修改。

毛泽东 资料图

本文摘自:中国新闻网,作者:王健,原题:《章士钊全集》在沪问世章含之感称多年梦圆

中新社上海三月二十二日电(记者王健)洋洋十卷、近五百万字的《章士钊全集》由此间文汇出版社推出。章士钊之女章含之在今日举行的新书发布会上感慨万端地说,这部巨著的出版,实现了她多年的梦想。

亲自担任该部全集主编的章含之女士说,开始做这件事是在七年前,当时已年近六十,深感作为目前在国内的唯一的章氏后人,有责任将父亲的这笔遗产传下去。她并告知,今年恰逢章士钊诞辰一百二十周年,正在筹划借这部全集的出版,在北京举行一次有关的研讨会。

章士钊是中国现代史上的一位著名人物,在海内外都颇具影响。其一生经历曲折而丰富多彩,他曾经在北洋政府时期从过政,也曾担任大学教授和校长,当过律师等。此外,他的学术研究涉及很多领域,并撰写了好几部专著,包括在学术界颇具影响的《柳文指要》、《中等国文法》、《逻辑指要》等。用繁体字排版的这部全集收录了章士钊先生的专著、论文、通讯、时评、诗词、小说、书信、电文、启示、题词等,其中不少重要内容皆为首次披露。

百感交集的章含之女士回忆了毛泽东主席当年对她父亲的关怀,并提到“文革”时期章士钊力作《柳文指要》能得以出版,是在毛泽东主席的亲自过问下才实现的。毛泽东主席并亲自逐字逐句地予以审阅、修改。而周恩来总理曾在中美上海公报签署之后,将此书作为礼物赠送给尼克松总统。

章女士说,父亲晚年除了学术研究之外,一直为推进海峡两岸的统一而出力,当作自己最重要的一件事情。他热切盼望祖国早日统一,并以九旬高龄之身,为两岸的和平统一大业作出了最后的贡献。

据悉,这部全集中最为精粹的部分,即第九、第十卷的《柳文指要》,也将于今年四月份由文汇出版社单独出版。

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: